总书记关心的学科建设,清华研讨中国特色新闻学

2017年07月05日10:55  来源:人民日报媒体技术股份有限公司
 
原标题:总书记关心的学科建设,清华研讨中国特色新闻学

煮酒

  7月4日,清华大学新闻与传播学院真是热闹,一场高级研讨班在此拉开帷幕。大家一定看到了下图的横幅了吧——“首届中国特色新闻学高级研讨班”。不管是原来学过新闻的,还是现在干媒体这一行的,可能都抱有一个问题:中国特色新闻学,是咋回事儿?煮酒话媒工作室带您走进清华,去看看这究竟是怎样的研讨班。

1

  背景:打造具有中国特色的学科体系

  时者,势也。为什么要开这个研讨班?后面可有着重要的时代背景。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,人们常常用时间来简称和区分这些讲话,比如讲新闻舆论工作的“2·19”讲话、讲网络安全和信息化的“4·19”讲话等。这儿要重点说的是“5·17”讲话。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话。《人民日报》于5月18日的头版头条刊发了消息,5月19日又用二版整版加三版近半块版的大篇幅刊发了讲话全文。

微信图片_20170705085939

  在“5·17”讲话中,习近平总书记指出,面对新形势新要求,我国哲学社会科学领域还存在一些亟待解决的问题。他认为,哲学社会科学发展战略还不十分明确,学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强。在运用马克思主义立场、观点、方法上功力不足、高水平成果不多,在建设以马克思主义为指导的学科体系、学术体系、话语体系上功力不足、高水平成果不多。要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  那么,中国特色哲学社会科学应该具有什么特点呢?总书记强调,要把握住3个主要方面:体现继承性、民族性;体现原创性、时代性;体现系统性、专业性。他说,只有以我国实际为研究起点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势。“要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系。”请注意,“新闻学”是总书记提到的对哲学社会科学具有支撑作用的11门学科之一。

  使命:建构中国自己的话语

  将新闻学纳入中国特色哲学社会科学重点建设学科后,如何构建中国特色新闻学成为中国新闻理论工作者的重要使命。前段时间,中国新闻史学会便成立了一个二级分会——中国特色新闻学研究委员会。

  说起中国新闻史学会,那可是学界大咖云集的地方。据它的官网介绍,它是中华人民共和国境内新闻传播学方向唯一的一家以研究中外新闻传播历史与现状、促进新闻传播学发展为宗旨的全国一级学术团体。学会是在我国著名新闻传播史学者方汉奇、宁树藩等教授的倡导下,于1989年4月经国家民政部正式批准在北京成立的,业务主管单位为国家教育部。现任会长为清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤,名誉会长为中国人民大学荣誉教授方汉奇、中国传媒大学教授赵玉明、北京大学教授程曼丽。目前,学会秘书处设在清华大学新闻与传播学院。

3

  中国新闻史学会下面设有多个二级分会,比如新闻传播教育史研究委员会、外国新闻传播史研究委员会、网络传播史研究委员会、公共关系史研究委员会、舆论学研究委员会、视听传播研究委员会、新闻传播思想史研究委员会、传播学研究专业委员会等,中国特色新闻学研究委员会是其中一个分会。这次,在清华大学开班的“首届中国特色新闻学高级研讨班”,就是由中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会与中信改革发展研究基金会联合主办的。

  在研讨班上,煮酒话媒工作室还了解到,中国新闻史学会将于8月在郑州举办2017年度学术年会,主题是“全球视野,中国体系:面向未来的新闻与传播学研究”。各二级分会将开办分论坛,其中,中国特色新闻学研究委员会将举办“中国特色新闻学理论与话语”学术论坛。

  正如论坛征稿启事中所说:以互联网、数字化和大数据为基础的传播技术革命带来了新闻全球化和舆论分众化,也打破了我们原有的思维方式和新闻传播格局。如何发展具有中国特色的新闻理论,并在国际新闻传播中建构中国自己的话语,已经成为当下新闻传播研究的重要话题。

  研讨:中国风格的学术追求

  这次“中国特色新闻学高级研讨班”,请来了海内外知名学者就如何建设中国特色新闻学进行研讨,来自全国各地的学界业界代表近50人参加。为期6天的研讨班上,将有来自清华大学、北京大学、中国政法大学、华中师范大学、华东理工大学、澳门大学以及加拿大的著名学者李希光、李彬、胡钰、王维佳、韩毓海等,围绕“中国共产党时代叙事与历史使命”“社会价值观与当代媒体”“新中国与新文化”“世界视野和大历史维度论述中国道路的先进性”“一带一路写作:慢新闻学的尝试”“如何认识中国共产党的新闻历史”等,讲授和分享研究成果。

4

  7月4日下午的第一课,就由全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰讲授。他着重讲解了建立中国特色新闻学学科体系的四个范畴、三大规律和五个学术方面的追求。煮酒话媒工作室给您择其要,讲讲柳院长眼里中国特色新闻学的“四梁八柱”。

  四个范畴,即:新闻、传播、媒体、舆论。柳院长表示,现在人们经常将传播和新闻混为一谈,传播渠道和手段发生了很大的变化。相对而言,新闻本身变化并不大,现在人们的主要关注点集中在渠道上,对内容本身的关心反而比较弱。

  三大规律,即:客观存在的规律、主观认识的规律、主观与客观相统一的规律。认真研究客观存在的规律,就会对假新闻有清醒的认识。同时也要意识到,新闻是新闻从业者对于客观事实的再加工。最后,还要注意主观与客观的统一问题。

  五个学术方面的追求,即:马克思主义新闻理论的时代化、新闻学术体系的中国化、新闻视野的国际化、新闻传播的现代化和新闻舆论的主流化。这五个方面的学术追求,给有志于从事中国特色新闻学研究的人提供了很好的研究方向。

  “哲学社会科学的特色、风格、气派,是发展到一定阶段的产物,是成熟的标志,是实力的象征,也是自信的体现。”习近平总书记在“5·17”讲话中指出,“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征途上,我们有理由相信,“中国特色”一定会成为中国在世界哲学社科领域的闪亮名片。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 丁丁 李康乐)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】