北京日报:不妨给原创综艺多一些文化信心

王广燕

2017年08月10日07:50  来源:北京日报
 
原标题:不妨给原创综艺多一些文化信心

  《中国有嘻哈》火了——随着最新一期节目上线,六期节目总播放量突破十亿次。然而,由于无论是赛制、LOGO还是舞台,甚至发金项链环节,都和韩国一节目惊人相似,网友质疑抄袭声此起彼伏。7月26日,韩国Mnet电视台证实,《中国有嘻哈》没有购买《Show Me the Money》版权,对节目高相似度的行为感到非常遗憾。

  无独有偶,今年走红的新综艺《中餐厅》《向往的生活》等也都存在版权上的争议。它们有的频频在节目细节上“撞梗”,有的则在情景设定上“高仿”国外综艺。对于这些扎堆儿出现的国产综艺节目抄袭污点,如果将矛头对准节目制作者缺乏版权意识、不舍得掏版权费,似乎都并不能触及问题的根源。

  《奔跑吧兄弟》《中国好声音》……回望近年来的“爆款”节目,各卫视依赖国外综艺模式引进,固然复制了许多成功的节目,然而,长期的一味模仿,让市场对国内综艺的原创能力缺乏文化信心。比如,国内综艺的变现方式十分单一,过度倚重广告收入。在许多真人秀节目中,无论是片头片尾、主持人口中,还是嘉宾手里的酸奶和道具,无例外都是广告植入,而广告以外的商业模式则单薄得可怜。于是,为了保证冠名商的利润,投资方不允许节目失败。没有允许试错的土壤,部分节目制作组只好一再抄袭。

  以《中餐厅》为例,让明星到海岛上开一家小餐厅这样的想法,恐怕不是没有人想到过,但如果没有成功先例,资本市场不肯大方投入,原创的种子就往往消失在萌芽状态。韩国《尹食堂》刚刚取得成功,《中餐厅》就推出播出计划,恐怕也并不是偶然。

  实际上,为了鼓励各卫视节目自主创新,国家新闻出版广电总局去年曾发出相关通知,每个电视台上星综合频道,每年新播出的引进境外版权模式节目不得超过1档,第一年不得在19:30—22:30之间播出。这一举措,针对的就是当下国内原创节目比例较小、精品不多、影响不大、动力不足等问题,试图促进广播电视节目的健康发展。

  然而,在此形势下不少卫视依然摆脱不了国外综艺的“给养”,变相地“借鉴”最新国外综艺节目的灵感,无疑让人感到遗憾。在急于求成的“集体焦虑症”下,节目创作者不敢轻易“断奶”,打擦边球的节目借鉴也就变得常见了。

  想要创作出具有中国风格、中国气派的好综艺节目,急不得,也苛刻不得。其实,无论是哪一种文艺原始创作,市场都需要给予更多信任和支持,更何况是商业支持扮演重要角色的综艺节目。不妨给国产综艺一些文化信心,给原创多留一些培育时间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】