苏州市广播电视总台总工程师:未来的人工智能与媒体

苏州市广播电视总台总工程师  郭昌雄

2017年08月19日06:13  来源:人民网-人民日报
 

  郭昌雄

  对于人工智能的一些技术,我们这里有了一些初步的应用。第一,自己台内新闻素材的自动化编目。第二,新闻类视频的自动化切片,可以通过人工智能做到自动化地把每一条新闻挑出来,然后自动切成一段一段适宜在新媒体端播放和传输的内容。第三,做到了海量新闻类视频的自动检索。第四,我们在尝试做一个语音入口。

  未来,我认为人工智能对媒体而言在四个方面应该还会有一个大发展。

  第一是自然语言的用户标签处理。只有通过自然语言标签的设置,才有可能实现未来用户的大数据描述。

  第二是内容自动化生成。现在已经有机器人写稿,还没有机器人编视频。

  第三,媒资素材的自动化分类。现在的媒资素材都有一个问题,如何对画面进行描述,为以后的使用提供便利。

  第四,语音化的入口改造。如何通过语音快速进到用户需要的栏目,实现内容的自动播报。


  《 人民日报 》( 2017年08月19日 11 版)

(责编:王吉全、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】