以体制创新提升评论灵敏度

解放日报社党委副书记 周智强

2017年08月20日13:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:以体制创新提升评论灵敏度

  周智强

  去年以来,解放日报启动了30多年来最大规模的改革。采访团队在向“上观新闻”供稿的同时,也向解放日报供稿,形成融媒体采编、一体化运作的新机制。

  时政评论是党报重器和旗帜,也是解放日报60多年来始终抓住不放的拳头产品。这次改革中,评论工作得到强化和优化,特别是加强了时政评论与时政报道的融合。数次实战证明,时政评论与时政报道的融合,取得“双赢”成果。一方面,在日常时政报道尤其是重大战役性时政报道中,加大评论分量,使重大时政报道始终伴随观点、体现思考;另一方面,为评论员队伍建设提供了一个不断接触实际、把握新情况新问题的过程,避免评论员成为闭门造车的“键盘党”。

  同时,融合为日常时政评论的质量提升提供了有力保障。近年来,解放日报一方面延续传统优势,围绕重大事件、重要问题、中心工作及时准确发声,凸显党报权威性、思想性;一方面锐意创新,以改革开放前沿阵地的站位和视野,关注治国理政一线、直击改革发展热点、探讨创新治理之道、弘扬社会正气新风,力求大处着眼、小处着手,打造体现时代特色和改革创新精神的党报新闻评论。

  兼顾“新旧”媒体两种特性,实现专业水准、舆论影响力两全而不是“二元对立”,是新媒体时代党报评论应有的认知和探索。这就意味着,既不回避热点、敏感问题,尝试尽可能提升评论的反应灵敏度,也要坚持理性和逻辑,杜绝人云亦云。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】