打造具备全素质的“融之队”

人民日报评论部主任 杨 健

2017年08月20日13:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:打造具备全素质的“融之队”

  杨 健

  媒体融合时代,“天下武功,唯快不破”。这个“快”,不仅是在一时一事上反应迅速,更是面对整个舆论生态和媒体格局的变化时,能保持强烈的新媒体敏感,在认识和布局上先行一步,掌握先机。因此,人民日报把新媒体评论作为完善评论格局、主流声音与舆论场对话、完善评论员能力素养的重要内容。

  主流媒体评论要避免“受众过了河,我们还在摸石头”的尴尬,走出“自说自话、自娱自乐”的误区,关键就在于“产销对路”。而做到产销对路,就要把握受众的需求特点和变化,用新的评论品种去吸引和引导受众群体,不仅放眼国内,而且走向国际。开门办评论、广接地气,才有可能引进内容活水、扩充选题池,实现思想众筹、选题众筹、作者众筹等为内容的评论众筹,在主流和热点间寻找共鸣。

  今天,社会观点构成更加复杂多元,党的宣传文化系统肩负着建立“统一战线”的责任和使命,要在新的舆论场中站稳脚跟、在对话中形成共识,比任何时候都更需要有价值的定盘星、压舱石。

  我们的新媒体评论,只是从党报评论茂盛躯干上伸出的一枝。当前的评论竞争,不仅比速度和平台,更比角度和深度,是一种价值观的较量。进军新媒体并不是偏离自身轨道、放弃自身定位,人云亦云,视迎合为亲和。只有立足实际的观点,站得高、看得远,经得起推敲,才能真正起到主动进击、引导舆论的良好传播效果。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】