城市广播弘扬正能量之方法探究

——以南京交通广播为例

左宁

2017年09月01日15:51  来源:视听
 

摘要:本文以南京交通广播为例,具体论述了城市广播弘扬正能量的方法:积极投身公益事业,以实际行动弘扬正能量,提高全社会对公益的关注度;通过多种渠道并采用群众喜闻乐见的方式传播正能量;根据当地的人文特色说好本地故事、报道本地人物,树立正面典型;应符合城市广播的自身定位,体现频率特色。

关键词:城市广播;南京交通广播;正能量

当前,我国经济建设处于结构调整期,社会发展处于转型阵痛期,社会矛盾不断出现。传播格局也发生了重大改变,新闻不再是传统媒体的独有资源,自媒体让每个网民都可自由发声,但虚假、恶俗和负面信息逐渐泛滥。习近平总书记曾指出,新闻工作者“要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。”①“正能量”原是物理学名词,是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而不是刻板、唱高调的代名词。城市广播作为传统媒体的一分子应坚定地承担起社会责任,服务大局,坚持正确的舆论导向,宣传社会主义核心价值观,把当地人民群众的思想引导到经济、社会发展所取得的成就上来,而不应一味强调发展中出现的问题。

城市广播的传播区域和传播形式具有一定局限性,坚持正确的舆论导向,弘扬正能量应讲求方式方法,根据频率传播特点因地制宜、顺势而为。下文将以南京交通广播为例做具体论述。

一、城市广播积极投身公益事业,有利于提高公益关注度,弘扬正能

美国社会学家柯林斯认为,人们在互动中带有某种动机或情感能量,情感能量是互动真正的驱动力。互动一直是广播与听众增强粘度最直接的方式,城市广播积极投身公益活动,可让主持人、受众及受助者在特定场景中面对面进行互动,强化个体的情感能量,传递爱与温暖。通过广泛宣传,媒体的示范作用有利于提高全社会对公益的关注度,弘扬正能量。

2016年,南京交通广播组织了各类公益活动,树立了频率品牌形象,以实际行动影响了一大批听众:春节前邀请出租车司机和孤寡老人免费游览牛首山;暴雨期间慰问抗洪官兵;高温期间为环卫工人送清凉;发起“爱心点亮城市”公益活动,招募临时爸妈,为福利院的孤儿送去温暖……

值得一提的是,在2016年7月1日建党95周年之际,南京交通广播特别策划了一起“走基层——交通行业体验”活动,通过主持人们的亲身体验挖掘普通党员在平凡工作中的闪光点,以独特的视角弘扬他们爱岗敬业的钉子精神。每位主持人向一名党员拜师学习,实地体验了交警、救护车司机、地铁司机、火车中转站站长、汽修工及高速公路收费员等不同岗位的工作。主持人安心在车管所露天一站式上牌点实习,只半天就被烈日晒伤,而警官们早已习以为常;主持人李孟早上六点多就赶到火车古雄站,而站长已经值了一个夜班;高速公路收费站的食堂菜谱里没有鱼,原因竟是午休时间太短,吃鱼太耗时,做了也没人吃。体验报道让全社会对各交通岗位有了更深刻的了解,这些工作强调安全高于一切,且大多枯燥乏味,但党员们依然甘于寂寞,忠于职守。听众们纷纷表达敬意并希望参与体验,为创造和谐的交通环境尽一份力。

二、城市广播应通过多种渠道并采用群众喜闻乐见的方式传播正能量

城市广播的内容生产者需强化两个意识:“一是‘受众意识’,遵从新闻场内部的自身逻辑,办一个真正意义上的为受众接受又有良好市场表现的媒体。二是‘党的属性意识’,体现党的意志,宣传党的主张,这一点不能因为社会环境的变化而变化。”②近年来受众接受信息的渠道和口味已然发生改变,传统媒体在转型、融合、发展中强调的互联网思维,就是以用户体验为前提进行内容生产。以往正襟危坐式的播报逐渐被淘汰,互动、定制类的新闻产品越来越多,这种变化体现了“受众意识”。而体现“党的属性意识”就是要当好党的喉舌,把好舆论关,坚持正确的舆论导向,弘扬正能量。那么,两个意识如何在传播过程中融为一体呢?习近平总书记指出:“做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。”城市广播应从用户的实际感受出发,杜绝一本正经的说教,生产人民群众喜闻乐见的新闻产品。这些产品还应通过新媒体平台进行全方位、多角度的传播。

南京交通广播不断运用新媒体传播手段,把主旋律精髓渗透到新闻生产中去,以用户易于接受方式打动人心、引发情感共鸣。其正面报道均通过广播母体及官方微博、微信、“在南京”APP、南京广播网、水滴直播等网络平台以不同形式发布。在传播方式上,正面报道也可以用网络惯用手法进行包装:微信、APP等新媒体平台均以图文为基本形式,文字常使用网络流行语,配以动图、表情包,有时还会加上记者报道的短音频,颇具网络特色。

南京交通广播还尝试跨界拍摄短视频进行网络传播,引爆新闻热点。该台于2016年9月21日“国际阿尔兹海默症日”零点,在新媒体平台推出了一部关爱患“阿尔兹海默症”老人的两分钟公益短片。拍摄起因是南京交通广播每年接到找寻老年痴呆症(学名“阿尔兹海默症”)患者的求助电话多达八百多个,采用何种方式帮助此类老人,又能传递正能量?南京交通广播开始精心策划、周密部署,最终拍摄了这部感人至深的公益宣传片。片中所有角色均由该台主持人扮演。短片除了广播节目力推,官方微博、微信发布外,还得到了社会各界的热烈响应:南京电视台新闻综合频道、教科频道、娱乐频道、十八频道同步首映;南京闹市区的13块户外大屏全天滚动播放;各大酒店、咖啡馆的2000块内设屏幕滚动播放;中国搜索、网易新闻客户端等网络平台均上传该视频,供网友点击观看。播出后48小时,通过“南京交通广播”公众微信号及《欢乐点点》《智勇在线》节目微信号观看的人数已达到9万余次,通过户外大屏和室内小屏观看人数约500万人/次,通过电视观看人数约30万人/次,通过网络客户端观看数达5万余次。

三、城市广播应说好本地故事、报道本地人物,树立正面典型

城市广播的内容生产以党的思想路线为指引,贯穿主流意识形态和核心价值观,报道当地新闻,传播当地文化,具有鲜明的地域特色。新闻报道立足本土传播正能量,应说好本地故事、报道本地人物、树立正面典型。

南京是华东地区重要的交通枢纽,经济发达,城市包容性强,市民对外地求助者常施以援手,“帮助”成为当地媒体正面报道的主题之一。在2016年7月普降暴雨期间,南京交通广播记者小凡在一次常规采访中敏锐地捕捉到一条新闻线索,成功树立了一位普通交警在排涝一线救助外地患儿的典型形象。其独家报道“直击赤脚交警争分夺秒救命!”真实还原了救助全过程,讴歌了警民一家的鱼水情。7月5日上午,一名从盱眙来宁看病的9岁心脏病男童被堵在了凤台南路积水路段。孩子疑似脑部出血,出现呕吐、头晕、口齿不清等症状,情况十分危急。一直赤脚在该路段疏导交通的八大队交警徐传辉接报后,来不及穿上鞋,立即带上患儿及家属驱车赶往河西儿童医院。记者小凡一路跟随发回连续报道。该报道不仅描述了患儿的病情、救助的经过,发布了救援车辆的行车路线呼吁让行。记者对这位模范交警没有一味拔高,而是选择了赤脚救人等多个细节进行报道:因在积水中连续工作十多个小时,徐警官的警服一直没有干过;继前一天的早饭后,当天中午他终于能吃上一口热饭了,而他的十多位同事还在水中坚守岗位。报道结尾还由徐警官自己对赤脚开车的举动做出点评:表达歉意并提醒车友不要模仿。该报道不仅展现了南京交警热心助人的一面,也展现了其恪尽职守的一面,充满正能量,进一步提升了南京“博爱之都”的城市形象。

四、弘扬正能量应符合城市广播自身定位,体现频率特色

习近平总书记指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,找准工作切入点和着力点。”融媒时代,媒体生态环境已发生巨变,细分市场的窄化促使媒体深耕垂直领域,内容生产更加专业,服务更有指向性。正能量涉及领域较为宽泛,因此,城市广播应找准切入点和着力点,选择那些符合自身定位、体现频率特色的内容进行宣传。南京交通广播服务于移动收听人群,节目和活动均主打交通,着重发掘交通领域的正面新闻,搭建交通管理部门与车友间的沟通桥梁。

(一)节目充分调动听众资源应对突发事件,奉献爱心、维护社会正义

南京交通广播曾多次通过电波呼吁社会车辆让出生命通道,为抢救病患和伤者争取时间。例如:2016年7月7日南京降下特大暴雨,早高峰期间,车友张先生的妻子即将临盆却被堵在路上,通过主持人的直播调度最终顺利到达医院,母子平安。另外,南京交通广播在配合警方打击犯罪方面也不遗余力。2015年2月,交广热线接报有人持刀抢车,在编辑核实过事件的真实性后主持人立即中断节目,直播指挥车友寻找劫匪。5分钟后即发现嫌疑车,11分钟后嫌疑车周围的30多辆车统一实施围堵行动,最终协助警方成功抓获了犯罪嫌疑人。

(二)公益活动充分体现频率特色,规范行车行为维护交通秩序

新闻报道要反映时代心声,公益活动也应顺应时代大势。随着物质文明的飞速发展,社会对精神文明的需求也不断增高,然而在交通领域却反差较大。私家车数量越来越多、档次越来越高,而随意变道、随意鸣号、争道抢行等不文明行为却时有发生。因此,“文明出行”一直是近年来南京交通治理工作的关键词,也是南京交通广播公益活动的重点主题。继2010年“交通文明家庭评选”、2011年“文明行车?幸福相伴”文明开车人大搜索活动、2012年“畅行金陵?文明交通在行动”系列活动之后,南京交通广播与南京市公安交通管理局再次紧密合作,于2015年联合推出了旨在促进文明行车的“大拇指行动”。在2016年五一小长假来临前,“大拇指行动”第五季——“拒绝占用应急车道”贴标活动拉开序幕。南京交通广播的主持人和记者在南京各高速公路收费站和服务区发放印有“拒绝占用应急车道”字样的文明标贴,得到车友积极响应。该标贴在五一节之后的各节假日持续发放,截至9月2日共发放3万张,这意味着已有3万辆车成为南京流动的文明出行宣传载体。活动后期效果逐渐显现,在国庆假期第一天,南京长江三桥没有一辆车占用应急车道。

南京交通广播还采用奖励政策调动听众积极性,推动车友树立文明行车意识。2016年8月5日,“不随意鸣号,不随意变道,做文明开车人”的主题宣传活动启动。南京交通广播独家发放100台“一键拍”行车记录仪,车友安装后可录下不文明开车行为,向南京市公安交通管理局举报平台举报,短短2周即有2017人报名。9月8日启拍一周后,12起车友举报的交通违法行为被实施处罚。在中秋节前,交广记者还走上街头为主动礼让行人的司机送上月饼券,让他们感受来自社会的肯定……

总之,城市广播应依照历史唯物主义方法论的要求,遵循社会发展和新闻传播的客观规律,坚持从自身实际出发弘扬正能量,把握好时、度、效,走好新闻舆论工作新的长征路。

 

注释:

①吴晶,王思北,施雨岑,胡浩.做党和人民信赖的新闻工作者——习近平总书记重要讲话在广大新闻工作者中引起热烈反响[Z].新华社,2016-11-08.

②卜宇.区域性主流媒体源点的变迁与重构——基于“场域—惯习”的视角[J].江海学刊,2012(5).

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】