新华社在西藏探索媒体融合:把党的声音传递到雪域高原

拉巴次仁

2017年09月12日13:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:把党的声音传递到雪域高原

  位于布达拉宫广场上的大屏幕展示“一带一路”视频。 资料图片

  传统媒体和新兴媒体融合发展是当今的时代潮流和必然趋势。作为新华社在边疆民族地区的分支机构,近年来,新华社新闻信息中心西藏中心、新华网西藏分公司认真贯彻落实中央和新华社总社党组部署要求,在“世界屋脊”积极探索传统媒体与新兴媒体融合发展,探索出了媒体融合发展的新路径和新经验。在这一过程中,不但感受到边疆少数民族地区媒体融合发展取得的成绩与进步,更感受到在边疆民族地区媒体融合发展的重要性、特殊性和紧迫性。

  传承红色基因

  传递党的声音

  由于历史、经济发展等各种因素,过去,西藏经济社会发展远远落后于内地。然而,随着改革开放30多年来,特别是青藏铁路的通车运营,西藏经济社会发展进入了跨越式发展的黄金期,西藏对外宣传也进入新的历史时期。

  作为在西藏最早建立的党的新闻机构,新华社在雪域高原的分支机构积极应对新的挑战,新华网西藏频道全力打造H5、动漫等新的融媒体产品,在西藏传统节日“雪顿节”前夕,新华网西藏频道推出的“雪顿节”动漫融产品,生动形象地介绍了“雪顿节”的来历,深受广大受众欢迎。新华社新闻信息中心西藏中心积极加大新华社客户端西藏频道的建设步伐,图文视频融合产品应运而生,在青藏高原科考、羊群冰湖转场、藏羚羊产仔、黑颈鹤栖息等重大新闻报道中,通过图文、视频、虚拟现实等方式,全景式、全方位予以展示,访问量连连突破新纪录,形成了“刷屏之效”。

  今年,由新华社对外部海媒室、新华社西藏分社和新华网西藏分公司联合推出的动漫产品,在海外社交媒体平台播发后,受到海外读者和受众喜爱,每次播发后基本能进入当日海外社交媒体播发点击量前五,为新华社新媒体涉藏外宣形式创新摸索了新的路径。而新华社新闻信息中心西藏中心在移动互联网产品上,推出“新华社快讯”“新华财经”“新华新闻”等传统手机短信彩信业务的同时,与三大运营商积极合作,全力推出藏语音手机报、农信网等业务,受当地藏族干部群众的欢迎和好评;在客户端研发上,西藏中心也不甘落后,在内地各中心的无私援助下,推出了“拉萨城关掌上通”“当雄客户端”“当雄微信公众号”等新媒体产品,受到拉萨市党委政府和当雄县政府的高度评价。

  新华屏媒户外大屏是新华社向国内外受众展示传递党的声音的重要窗口。近年来,新华社在布达拉宫广场和拉萨贡嘎国际机场建设了户外大屏。这里每天滚动播放中央“治边稳藏”重要指示精神、新华社电视新闻和图片新闻,而《红色气质》《大道之行》等红色宣传片,也给受众留下深刻印象。

  责任重于泰山

  使命高于珠峰

  意识形态工作是党的一项极为重要的工作,作为边疆民族反分裂斗争前沿阵地的西藏自治区,意识形态领域,特别是新媒体领域反分裂斗争形势依然严峻,这也是边疆少数民族地区做好媒体融合发展工作的重要性与特殊性。

  进入移动互联网时代后,随着人们生活水平的不断提高,智能手机成为人们掌握信息的便利工具。面对新媒体内容审核、报道安全的严峻形势,西藏中心高度重视新媒体业务内容审核制度建设,实行“四审四校”制度。截至目前,新媒体内容安全实现“零事故”。

  就西藏中心新媒体内容建设的经验和做法,大致包括:其一,严格规范新媒体发稿流程和发稿制度。事实证明,这些制度犹如一个个“防火墙”,成为新媒体采编报道安全的重要保障。其二,对新媒体编辑岗位科学认定,做到“守土有责,守土尽责”,同时,强化报道安全意识,层层签订采编发安全责任书,确保采编报道安全。其三,在新媒体工作中严把正确舆论导向,及时传达总社、中心和区党委宣传部关于新媒体报道的相关要求和规定,使新媒体中心所有工作人员第一时间掌握最新精神,保障内容审核和播发安全。

  为藏区农牧民服务

  努力做好舆论引导

  边疆民族地区经济社会发展相对滞后,但发展新媒体的理念和思路不能落后,边疆少数民族地区海拔高,身体可能出现缺氧状况,但精神绝不能缺氧。

  边疆民族地区新媒体业务发展,尽管面临着诸多现实困难,但作为国家通讯社,必须主动适应受众的个性化、分众化需求,努力抢占新媒体业务制高点,唯有这样才能在移动互联网时代分得一杯羹。

  首先,在边疆少数民族地区做好新媒体,必须讲政治顾大局,按照“党管媒体”的思路,做好新媒体业务。

  将新媒体业务作为西藏中心对外宣传的重要载体和平台,把党和政府的声音、中央治藏方略和自治区党委政府的工作部署紧密相连,努力打造传递党的声音的正能量权威新媒体产品,努力引导涉藏舆论,牢牢掌握涉藏舆论的主动权和主导权。

  其次,在边疆少数民族地区做好新媒体,理应为更广大的农牧民群众做好新媒体服务,推出更多的当地受众喜闻乐见的新媒体产品。

  边疆民族地区大多拥有自己独特的少数民族语言、方言或文字等。在如此特殊的环境里,西藏中心全力探索做好适应当地受众喜爱的新媒体产品。经过多年的努力,西藏中心新媒体攻克了藏语音、藏文字新媒体业务应用中的各种技术壁垒。目前,西藏中心、新华网西藏分公司新媒体几乎所有业务均提供藏语音和藏文服务,这些新媒体产品深受广大藏族受众的欢迎。

  过去很多当地藏族干部群众看藏历需要到新华书店或藏医院购买藏文天文历算书籍,对于藏文功底较差的当地受众来说,这些藏文天文历算书,有些文字拗口难懂,另外,书籍保管困难,容易丢失或纸张缺失,但藏文天文历算对于当地农牧民群众来说是他们一天生活的重要内容,为了更好地服务好当地农牧民群众,西藏中心推出的藏语音手机报中,积极应用探索藏语音真人实时播报。新华网西藏分公司近期又推出了一款藏语融媒体产品,即“跟我一起学藏语”,产品一经推出,深受广大内地游客的喜爱,对少数民族语言的多媒体尝试及其贴近性、实用性进行了有效的探索。

  再次,如何满足受众分众化、个性化和碎片化的需求,已成为媒体融合发展的重要环节。需要深入调查研究受众的需求,唯有这样,方能做到有的放矢,方能打造受众喜闻乐见的新媒体产品,把党的声音传递到雪域高原千家万户。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】