中国编辑学会报纸编辑专业委员会成立

搭专业交流平台 促报业提质前行

赵新乐

2017年09月13日13:40  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:搭专业交流平台 促报业提质前行

  9月12日,中国编辑学会报纸编辑专业委员会成立大会在浙江省杭州市萧山区举行,近百家报社代表参加会议。

  作为中国编辑学会批准成立的二级机构,中国编辑学会报纸编辑专业委员会成立的宗旨是团结全国报纸编辑相关从业人员,按照习近平总书记提出的新闻舆论工作“48字”职责使命,发挥管理、协调、服务的职能和作用,通过开展形式多样、内容丰富、生动有效、影响深远的活动,提高报纸编辑质量,催生更多新闻精品力作,推动报业创新发展,为党和国家大局服务。

  “媒体融合的新形势下,我们需要怎样的编辑队伍?”国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长蒋革在致辞中提出四点建议:当好把关人,把正确导向贯穿于新闻采编发的各个环节,保持主流媒体应有的格调。成为全媒人,要通过学习新技术掌握新本领,运用新媒体来驾驭新媒体。做个创新者,把新的传播工具和新的新闻内容结合起来,着力增强时效性、影响力,打造新的传播优势。甘当奉献者,要从思想深处认识到所承担的责任,自觉把社会效益放在首位。

  中国编辑学会会长郝振省宣布报纸编辑专业委员会成立,并对专委会的工作提出几点要求:定方向、讲导向,要引导报纸编辑在学习上融汇贯通,在立场上十分坚定,在宣传上身体力行。组织机构要健全、运行机制要有效,希望班子精干、分工明确,活动有序。要在促进报纸质量上,贴需求、造影响、求实效,多组织编校质量方面的研讨活动。要把抓报纸质量提高和抓编辑人才培养结合起来,展现报业新气象。

  中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长、中国编辑学会报纸编辑专业委员会主任马国仓介绍了专委会成立的背景以及筹备工作情况。他说,报业近年来遇到了艰难的挑战,正在经历颠覆性变革。报业要培养一支符合党和人民期待的新闻舆论工作队伍,就需要在提高新闻舆论工作者综合素养上下功夫,报纸编辑的能力提升成为最重要的一环。马国仓提到,专委会成立后将更好地开展对报纸编辑的专业研究,加强对报纸编辑的业务培训和队伍建设,共同促进报业在媒体融合浪潮中成为合格的“冲浪手”。

  杭州日报报业集团总编辑万光政认为,编辑出版一张高质量的报纸,是报社各项工作的中心环节,也是一项复杂的系统工程。编辑工作不仅是一项串联的工作,而且是一项合成工作,是一项社内社外、方方面面各类业务的集大成的工作。专委会的成立必将有助于团结和组织全国所有从事报纸编辑工作的人员,提升行业的凝聚力,提高编辑政治素质和专业水准,为媒体融合发展培养全能型采编骨干,催生更多的新闻精品力作。

  会议由萧山日报社承办。杭州市萧山区副区长杨晓峰、浙江省新闻出版广电局报刊处处长施丽琴参加会议并致辞。由专委会主办的主题论坛同期举行,来自传媒业界和学界的专家围绕如何提高报纸编辑质量、做好媒体融合背景下的“把关人”进行专题演讲。报纸编辑专业委员会秘书处设在中国新闻出版广电报社。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】