网络综艺节目:普通人的"言值"同样动人

2017年09月18日05:54  来源:新华社
 

新华社北京9月17日电(记者周文林)网络综艺领域的激烈竞争促使各视频播放平台不断探索新内容、新形式,除了依靠明星阵容吸引观众之外,挖掘平凡人的事迹、讲述普通人正能量故事的创新节目,也开始受到市场关注和认可。

腾讯视频日前率先推出一部聚焦普通百姓的网络综艺节目《演说家》,通过讲述普通人的真实故事体现“言值”是节目最大特点。节目选手均是普通人,他们在观众面前讲述自己的生活与思考,包括快递员辛劳工作之余依然不放弃梦想、考研辅导老师对当代学子人生选择的犀利看法等,节目播出后数次登上微博热门话题榜。

这一节目虽未依靠明星阵营获取眼球,但吸引的观众中“90后”占比仍达65%。中国作协《文艺报》艺术部副主编徐健表示,聚焦普通人群的综艺节目之所以能成功,是因为用真实的力量打动人,没有庸俗化。它以一种最自然的情感方式,让人倾诉、倾听。

虽然以普通人群为焦点的网综节目目前不多,但有业内人士认为,关注普通人群、传播正能量或将是下半年网综节目的一个新方向。一方面,主流平台迫切需要通过创新改变网综节目同质化现象,另一方面,传播积极向上的价值观和健康生活理念是社会对文化节目的期盼。

据悉,新闻出版广电总局日前下发通知,要求各类网络视听节目坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活、贴近群众,展示奋斗人生,刻画最美人物,保持健康格调。

腾讯视频总编辑王娟认为,互联网需要打动人心、走心的内容,找到一个讲中国故事的入口。她表示,网络平台应制作更多传递正能量、弘扬传统文化、引领青少年价值观的节目。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】