传统媒体短视频新闻发展探析

刘倩

2017年09月28日13:34  来源:视听
 

摘要:当下,媒体业竞争日趋激烈。面对新媒体的巨大挑战,传统媒体迫切需要开拓创新,以吸引更多的受众。而伴随着短视频应用的兴起,新闻报道与短视频形式的结合无疑将成为传统媒体转型发展的一个良好切入点。为了更好地发展短视频新闻,传统媒体需要一如既往地秉承“内容为王”的原则;同时积极发挥短视频新闻社交性强的优势,加强用户黏性;还要注重对UGC视频内容的开发利用,拓展短视频新闻的采集网络。

关键词:传统媒体;短视频新闻;社交性

当前,新媒体的蓬勃发展对传统媒体形成了极大冲击,传统媒体在新闻报道领域的影响力也受到来自新媒体的挑战。因此,传统媒体寻求自身的转型和突破迫在眉睫。对于传统媒体来说,能否在新一轮竞争大潮中找准切入点,就成了成功转型发展的关键。而伴随着短视频应用的兴起,新闻报道与短视频形式的结合无疑将成为一个新兴的且有着良好前景的发展方向,它为传统媒体借力新的媒介技术、在激烈的传媒业竞争中寻求突破提供了一种全新的思路。

一、短视频新闻的发展优势

时长短、轻量化是短视频的突出特点,它们的长度往往是以秒计数的,因此将新闻资讯以短视频的形式加以呈现能够极大地契合移动互联网时代大众的信息接受习惯。当下,移动互联网的迅猛发展已成为媒体发展不容忽视的一个重要趋势,移动客户端的普及、使用成本的不断降低,都使得移动互联网越来越受到大众的青睐。“截止到2017年6月底,我国已有移动互联网用户11.7亿,上半年净增7938万。”①伴随着移动互联网的兴起,大众迫切需要的是能够方便地通过移动终端获取丰富的信息,而短视频恰恰能够极大地满足受众的这种需求。可以说,移动互联网的兴起给短视频新闻的发展创造了良好的受众基础。

同时,除了便于在各种移动终端进行信息接收之外,短视频新闻也满足了受众倾向于利用碎片时间接收信息的需求。当下,用户的时间越来越碎片化,这使得大众的媒介使用习惯也发生了相应的变化,人们对碎片化时间的利用已经成为一种必然的趋势。因此,传媒业必须要对新闻报道生产与传播的策略进行变革以适应这种新的趋势。在这样的背景下,信息采用“微小”型的方式加以展现无疑成为一种很好的选择。短视频新闻以其自身的特性契合了受众时间碎片化的传播情境,满足了人们在碎片时间里的新闻需求,方便了人们利用碎片化时间快速地获取新闻资讯,自然会获得受众的欢迎和喜爱。

二、传统媒体短视频新闻的发展策略

短视频新闻为传统媒体新闻报道的转型发展开辟了新的方向,极大地丰富了新闻报道的形态。当下,生活、娱乐等类型的短视频应用发展迅速,诸多有影响力的短视频平台以及制作团队陆续出现。相比之下,短视频新闻的发展还处在起步阶段。随着传媒业竞争的日趋激烈,传统媒体要应时而动,谋求自身在短视频新闻资讯领域的进一步发展,还需注重从以下几方面入手:

(一)坚持“内容为王”

对于传媒业来说,优质的内容是构建自身影响力的重要法宝。在短视频新闻发展的过程中,能否吸引受众,获得广泛关注,内容仍是关键,媒体要秉承“内容为王”的原则,持续生产、制作出优质的短视频新闻资讯,以形成全新的内容竞争力。

一直以来,传统媒体在新闻报道领域都有着诸多的优势:传统媒体拥有大量的新闻专业人才,有着丰富的新闻生产经验,掌握着诸多的新闻资源,有着更强的公信力和更高的受众认可度,在新闻报道方面话语权优势突出,这些都是其他新媒体目前无法企及的。在短视频新闻发展过程中,传统媒体应该充分利用自身的优势,组建专业团队,精心运作,生产制作出高质量的短视频新闻,构建起自身短视频新闻报道的品牌,形成持久的传播力和影响力。

在这一过程中,要特别注意的是,短视频新闻并不是简单的传统视频新闻的缩减版,这种新媒体环境下出现的新的新闻类型将以往的视频采集、制作引入到便携式移动设备应用之中,它赋予了新闻媒体更新的表达方式,为传统新闻报道带来了革新的可能。因此,传统媒体在秉承既有的新闻报道制作经验的基础之上,还要适应短视频新闻消费场景的变化,基于对受众需求和心理的把握,摸索出适合短视频新闻的生产策略。

(二)积极发挥短视频新闻社交性强的优势

短视频从出现伊始,其形态上就体现出强烈的社交性,这也是短视频吸引受众的重要原因之一。

新闻类短视频需要充分发挥短视频社交性强的优势,通过有效的社交互动,“既形成内容的‘关系流’,又巩固了新闻短视频媒体与受众的关系网;既满足了受众的参与需求,又促进了媒体信息内容的传播。”②

媒体可以积极为受众提供社交参与的平台、空间,受众可以对短视频新闻内容进行评论、交流,实时互动;还可以在视频新闻产品中加入社交元素,比如设置启发受众思考的问题,鼓励受众参与讨论等。这最大程度上激发了受众交互、参与的体验,加强了受众黏性,扩大了传播影响力。

同时,传统媒体还可以与社交平台合作,将短视频新闻分发到多元化的社交平台,通过联合发布、转发共享,弥合单一平台传播的不足,拓展影响力,形成联动效应。

目前,已有诸多媒体在这方面做出了有益的尝试。如新华社与新浪移动在短视频方面进行了合作。双方约定,新华社视频官方账号“新华视频”将落户新浪看点媒体平台,新华社直播及短视频内容将通过新浪看点媒体平台,在新浪新闻客户端、新浪网、微博等多端进行内容推荐和传播。

(三)注重对UGC视频内容的开发利用

UGC指的是用户原创内容。传统媒体发展短视频新闻除了要依靠自身的专业优势之外,还需要注重加强对UGC内容的开发与利用,通过对UGC资源的吸纳,进一步提升生产制作短视频新闻的能力,推动短视频新闻的发展。

对于短视频而言,突出现场性是其重要特色,而在短视频新闻需求日趋增强的情况下,海量的生产会使得现场素材大量短缺,即使实力再雄厚的媒体也不可能总是第一时间抓取到新闻现场的资源,一些不易保存、转瞬即逝的新闻场景往往会被错过,这是传统媒体在新闻采编过程中不可避免会遇到的问题。与之相对的是,伴随着拍摄设备的普及、民众参与意识的增强,新闻事件发生时,很多在现场的目击者都会利用手中的设备拍摄现场影像并发布到网络中。因此,为了持续有效地生产出优质的短视频新闻作品,进一步充实新闻资源,充分利用UGC内容,进行深入开发就变得非常重要。

传统媒体可以和其他短视频制作机构建立合作关系,获取丰富的视频素材,挖掘到有价值的新闻线索;同时还可以建立鼓励机制,提供UGC通道,方便用户全方位参与,吸引普通民众提供有新闻价值的素材。这样一来,通过对UGC的吸收,引入受众参与,可以有效网罗、聚集大量的资源,极大拓展媒体新闻采集的网络,同时还可以在聚合内容的基础上,对碎片化内容进行深加工,将UGG内容以更加专业的方式呈现出来,为受众提供更优质的资讯服务。

如新华社推出了以“现场新闻”为主旨的客户端,它不仅为受众提供信息,而且还是采集信息的通道。用户可以通过各种方式进行认证,之后就可以在信源上参与发起现场视频等多媒体直播,这些新闻资讯经审核后,凡是真实、有价值的,都可以被开放地吸纳,共同为新闻报道服务。它们或是直接参与短视频报道,或是被重新阐释、聚合,经过编辑加工后成为新闻产品。

三、结语

当下,短视频已经成为传媒业发展的新风口,而国内短视频新闻发展还处于起步阶段,对于传统媒体而言这既是巨大的挑战也是自身发展新的机遇。传统媒体在新闻报道领域所拥有的优势、时代发展的需求,都为传统媒体在短视频新闻领域的开拓创造了无限的可能。面对来自于新媒体的巨大挑战,传统媒体要顺应传媒业发展的新趋势,牢牢抓住发展的机遇,以更加积极的姿态拓展短视频新闻业务,在与新媒体融合之中提升影响力,实现自身的蓬勃发展。

注释:

①叶丹.工信部:6月中国人均月移动互联网接入流量已达1.6GB[EB/OL].南方网,http://kb.southcn.com/content/2017-07/26/content_175033318.htm,2017-07-26.

②肖梦旋,王亿本.新闻资讯短视频的发展研究——以“梨视频”为例[J].新闻研究导刊,2017(8).

(作者单位:南通大学)

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】