当代贵州期刊传媒集团:主流声音无处不在、无时不在

彭奇伟

2017年10月17日15:54  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:当代贵州期刊传媒集团 主流声音无处不在、无时不在

  ▲当代先锋网《喜迎十九大·文脉颂中华》系列新媒体产品被今日头条关注

  见证和参与时代的改革与发展,践行和探索全媒体融合转型升级,让主流声音“无处不在、无时不在”——这是“互联网+”时代和喜迎党的十九大背景下,当代贵州期刊传媒集团(以下简称当代贵州)的发展语境,也是当代贵州正在探索的、具有自身特色的融媒体传播力建设之路。

  高度影响方向

  在今年9月由中央网信办、文化部共同主办,当代贵州、当代先锋网承办的“喜迎十九大 文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动贵州站中,来自中央媒体、主要商业网站、贵州省内主要媒体的40多名记者在一周时间内深入贵州省3个市州、5个县市,全方位、多角度宣传了贵州历史悠远、底蕴深厚的多民族文化大省风貌,展示了贵州各民族各美其美、美美与共的非物质文化遗产宝库,对贵州构筑文化自信、构建精神高地积极成果的集中展示。活动相关的网络新闻报道3000多篇,微信800多篇,报刊75篇,其中全网推送稿件22篇,微博话题量达3000多万,在党的十九大即将召开之际有效激发了中华优秀传统文化的生机与活力,有力弘扬了文化自信。

  当代贵州杂志社旗下的领导者客户端的平台建设和内容建设获得贵州省委领导的认可,今年下半年起被纳入中共贵州省委中心组学习的重要平台,成为当代贵州融媒体传播力建设的又一重要成果,也有力支撑了融媒体预热党的十九大的相关内容。

  立足平台特色

  积极做好党的十九大各项宣传工作,是党的新闻工作者义不容辞的责任和光荣的使命担当。当代贵州立足平台特色,结合贵州实际,讲好贵州故事。

  在人员融合上,当代贵州从《当代贵州》杂志采编部门和新媒体部门抽调骨干力量组成了政治意识强、业务能力精、报道经验足的前方报道团队,由集团副总编辑带队赴京参与党的十九大报道,将杂志深度化报道与新媒体可视化、快节奏等特点相融合,呈现有深度、有速度、有温度的具有当代贵州特色的十九大宣传报道,让主流声音无处不在。

  党的十九大期间,《当代贵州》杂志将推出一期特刊,重访习近平总书记视察贵州足迹,通过一系列综述性、评论性文章全面回顾贵州省过去5年在砥砺奋进、后发赶超过程中取得的不凡成就,刊发全省9市(州)、贵安新区、主要县(市、区)党政一把手署名文章,充分展示全省各级干部群众昂扬向上的精神风貌和全省各界喜迎党的十九大胜利召开的热烈氛围。

  同时,党的十九大期间,后方将派出多路记者到贵州基层与一线干部群众共话党的十九大,紧扣对党的十九大胜利召开的热切期盼、对全力以赴实现全面小康目标的坚定决心等,与前方报道有效互动,全面展示贵州全省上下决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的坚强意志和奋斗历程。

  新媒体展现多彩贵州

  当代先锋网全媒体矩阵开设了《砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大》《砥砺奋进的五年 深化改革看获得》《习主席带领我们强军》等专题网页,设置《直击十九大》《十九大时光》《贵州这五年》《先锋时评》等栏目,充分利用杂志内容资源结合新媒体特点开展党的十九大宣传报道。

  在呈现形式上,精心挑选了国家级非物质文化遗产——剪纸作品和贵州各地的优秀农民画作品,让普通人说身边事,从身边事说获得感,从获得感看大发展;在传播手段上,将上述内容与H5、MG动画等新媒体技术手段相结合,推出系列“贵州故事”,反映贵州新面貌。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】