人民日报海外版海外合作伙伴:携手放大中国声音

2017年10月21日07:26  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:与海外版携手 放大中国声音

编者按:

为迎接中共十九大胜利召开,人民日报海外版5家海外合作伙伴负责人撰文,讲述了他们如何与海外版结为合作伙伴、见证海外版近年来的快速发展,并与海外版合力在世界各地传播中国声音的奋进历程。与此同时,他们还满怀深情地回顾在海外排除困难办好华媒的经过,表达了他们深切的爱国情怀。

2015年5月,时任日本自民党总务会长的二阶俊博率领3000名日本人访问中国。图为本文作者(右)与访问团成员在北京故宫留影。

跟上海外版发展步伐

蒋 丰

世界上有很多事情是意料之外的。世界上有很多事情又在不知不觉中有着内在的联系。1988年8月,我离开了工作将近6年的共青团中央机关刊物《中国青年》杂志,乘改革开放大潮到日本自费留学。那时,我得到的第一份中文报纸,就是获得赠寄的《人民日报海外版》。那份如饥似渴的阅读,那份油墨流溢的芳香,那份浓郁荡怀的乡愁,至今难忘。没有想到,几经交谈、交流,2011年9月25日,我担任总编辑的《日本新华侨报》成为了海外版的合作伙伴,获得授权发行日文版《人民日报海外版》日本月刊,我这个“媒体人”有了一种“归队”之感。

压力蛮大的。近6年来,海外版发展的脚步越来越快,高端消息越来越精准,专题报道越来越频繁,言论栏目成为品牌,版幅变小版面却在增加,黑白页面变成令人悦目的彩色印刷。这一切,让我感到压力!必须跟上海外版的发展步伐,必须和海外版一起讲好中国故事,传播好中国声音。

有人曾说,“在日本发行《人民日报海外版》日本月刊,犹如在‘敌占区’办‘赤报’,日本社会一定有抵触的。”我笑笑反驳说:“这是一种冷战思维。《人民日报海外版》日本月刊要把中国与世界、与日本合作共赢谋发展的思路宣传出去,要让其成为理解中国的一个窗口。”于是,我们确定了一个发行方针:“影响有影响力的人”,向日本700多位国会议员全员赠送,让《人民日报海外版》日本月刊走进日本的政治中枢。

日本众议员冈本三致信我们:“作为《人民日报海外版》日本月刊的一名忠实读者,每月能够拜读到这么好一份杂志,我非常感谢你们……前不久,我在自己工作的众议院外务委员会,向外务大臣介绍了这本杂志,并询问了他改善日中关系的决心。我常常思考,怎样做才能让日中民众更友好。而且,我愿意为两国友好付出自己最大的努力!”

2015年,《人民日报海外版》日本月刊借助采访日本自民党核心人物二阶俊博之机,推动他率领3000名日本民众访问北京。那年5月,当中国国家主席习近平出现在北京“中日友好交流大会”上时,全场起立鼓掌,有的日本人激动得流出了眼泪。

深耕,细植。人民日报海外版的发展没有止境。作为合作伙伴,我们一起前行。

(作者为《日本新华侨报》总编辑)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】