拼!这是人民日报海外版的十九大报道团队

2017年10月21日12:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

十九大期间,人民日报海外版及海外网编辑团队坚守岗位,全方位报道会议盛况。

浓墨重彩 全媒解读

10月19日,人民日报海外版要闻一版隆重报道十九大开幕

人民日报海外版特别开辟十九大特刊

10月20日,人民日报海外版望海楼发表评论解读十九大报告

坚守岗位 全力以赴

人民日报社编委、海外版总编辑王树成(右二)与编辑探讨十九大报道工作

人民日报社编委、海外版总编辑王树成看望海外网夜班值班编辑

十九大期间,人民日报海外版编辑团队坚守岗位,全方位报道会议盛况。

一丝不苟地处理图片,确保每一个细节饱满生动。

认真、细致拼版,力争让要闻版面美观简洁。

仔细探讨每个细节,确保十九大特刊完美呈现。

逐字逐句校对稿件,保证每一篇报道准确无误。

聚焦盛会 倾情报道

人民日报海外版的前方记者们,全身心投入了十九大的报道工作中,力图第一时间传播十九大会议精神。

人民日报海外版记者刘少华(左)在云南代表团开放日举手提问

我此次参与盛会有两大感受。第一,“庄严”,现场的媒体与工作人员都从5点就开始准备工作,聆听习近平总书记长达3个半小时的报告,仪式感满满;第二个感受是“开放”,会议第一次开通了“党代表通道”,34个代表团全部开放,这是释出了一种开放的姿态,体现了我党向外界展示自己的意愿。

——人民日报海外版记者刘少华

人民日报海外版记者孙懿在代表团开放日提问

我采访的每一个代表,无论从事着什么样的工作,他们的每一句话,无论是深刻透彻还是朴实诚恳,都通过我的笔化诸纸面。而此时我的采访也不再仅仅是一项工作任务,而是在与他们一起记录历史,见证未来。

——人民日报海外版孙懿

人民日报海外版记者王俊岭在湖北代表团开放日提问

我们与会记者感受到了全国各地的党代表对十九大报告的共鸣与高度认同,十九大报告中的新思想、新理念、新论断对各行各业都具有很强的指导意义。5年来,中国取得了重大成就,与会的党代表们也对未来的发展充满信心。

——人民日报海外版记者王俊岭

人民日报海外版记者潘旭涛在新闻中心整理采访提纲

十九大期间,我的任务是在新闻中心采访。对1800多名境外记者来说,新闻中心本身就是他们了解中国的重要一站。这里很多人性化的设置,让记者们感到温暖、变得从容。这里有电脑,有wifi,有专门的休息区域,让记者们专心抢新闻、抢时间,不用抢座位、抢空间。

——人民日报海外版记者潘旭涛

人民日报海外版记者李贞在新闻中心

《人民日报海外版》的十九大特刊,版面大气、稿件精良,而自己的名字能与众多优秀的编辑记者一同出现在版面上、被记录在历史中,也让我倍感荣耀。过去五年,中国在各领域的进步令人振奋;未来,在十九大报告精神的引领下,中国的继续腾飞更令人期待。

——人民日报海外版记者李贞

融合传播 立体展示

为更好地宣传十九大,人民日报海外版报网端微一体联动,制作大量受众喜闻乐见的融媒体产品,利用多种平台与渠道,全方面地进行盛会报道。

人民日报海外版微信实时更新十九大信息

“侠客岛”、“学习小组”微信公号,连续奉上十九大精品解读

十九大期间,侠客岛、学习小组发挥融合大发展先行军的干劲,发挥新老编辑各自优势,紧跟新闻热点,精准解读,推出相关稿件十余篇,取得了良好的传播效果。进入十九大时间三天,岛组成员每天写稿编稿到深夜。有人开玩笑说,岛组的人除了睡觉都在工作。

——侠客岛“岛妹”

人民日报海外版微博紧抓热点,十九大单条博文最高阅读量近3000万

人民日报海外网开辟十九大专题

人民日报海外版客户端“海客新闻”同步开辟十九大专题

人民日报海外网制作新颖视频:华人华侨眼中的“老乡”习近平

人民日报海外网专注十九大融媒体报道

大会的主题“不忘初心,牢记使命”让身为报社一份子的我想起了初入职时的愿望:“经自己的手,为每一位海内外网友传播正能量。”在十九大期间,看着自己在两微一端上编辑的新闻内容在海内外广泛传播,我感到非常有意义。

——人民日报海外网新闻中心贾雯帆

中国故事 海外落地

人民日报海外版立足国内,放眼世界,非常重视十九大报道的海外落地,全力争取全球关注。

人民日报海外版Facebook、Twitter实时更新十九大内容

十九大的召开,让中国智慧、中国方案成为世界瞩目的焦点话题。人民日报海外版、海外网梳理国际主流媒体、海外华文媒体以及港澳台媒体对十九大的期许与评价,发表系列外媒编译稿件,展现海外舆论、海外网友的热切响应。

这些文章在海外社交平台传播广泛,对十九大报告的图文解读也受到海外网友好评,许多网友点赞评论:“作为中国人,此时此刻无比骄傲!”、“为祖国打call!”。

报网微端,不同风格、不同形式的稿件通过海客新闻客户端英文版在海外传播,并通过“海聚平台”直接向美国、英国、日本、德国等37个国家和地区的主要华文媒体推荐,实现美国《国际日报》、马来西亚《亚洲时报》、澳大利亚报业集团等近百家媒体转载,覆盖海外网友近40万。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】