人大新闻学院与今日头条共建高校新媒体课程体系分享平台

2017年10月22日09:36  来源:人民网-传媒频道
 

人大-头条新媒体实务课程共享平台正式成立

人民网北京10月22日电 (燕帅)昨日,由中国人民大学新闻学院联合今日头条头条学院共同举办的高校新闻传播学科新媒体课程共享平台建设研讨会在京举行。该平台将研发适合目前新媒体环境的课程体系,并向全国新闻传播专业师生推广,希望为互联网+背景下高校新闻传播类专业的教学改革探索、加强学界和业界的沟通与合作进行有益的尝试。

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长、人民大学新闻学院高钢

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长、中国人民大学新闻学院高钢教授表示,在互联网技术的推动之下,信息传播发生的变化远远超出我们的想象。移动互联网拓展着人类信息传播的时空,使得人类信息能够在任何时空、任何地点进行交流。现有的人才培养体系与人才市场的需要有一定的差距。因此,要通过各种努力,推进新闻传播学科和新媒体共享平台的建设。

今日头条高级副总裁赵添

今日头条高级副总裁赵添表示,今日头条将和中国人民大学新闻学院合作,是通过新的途径、新的课程、新的舞台和新的方式来探索中国新闻教育的新媒体之路,将充分发挥人才、平台和技术资源的优势,实现理论与前沿实践的完美结合。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精说,当下的互联网不再是工具,而是整个社会结构的操作系统和根本动力,是人们的社会背景。理论和技术皆有其局限,要在合作中弥合视域剩余,实现价值共创。我们所做的一切都是为了学生,希望有更多的同学参与进来,成为分享者和创造者,一起探讨学院派和技术公司合作的可能性。新时代的新闻教育不能丢掉根本,也要不断尝试前沿。学生还是要有美感,使命感,有专业的理想,对事物要有整体的理解力,而不是追随技术背后的复杂关系,同时也要在技术层面、操作层面成为行动派。

中国人民大学新闻学院副院长周勇

中国人民大学新闻学院副院长周勇介绍了拟建的课程体系,课程将分为五大模块,包括新媒体理论、新媒体内容生产、新媒体运营、新媒体技术和案例教学。涵盖了新媒体从理论到实践的方方面面,有资深学者讲授的理论知识,也有新媒体从业者在实践中形成的先进经验,力争以“理论-实践-理论”的模式构建出一套有标准、可执行的课程体系。而且平台是公益性质,会无偿提供给师生使用。

今日头条副总编辑徐一龙

今日头条副总编辑徐一龙认为,内容分发方会让资讯市场无限放大。科学技术的进步正在让整个资讯市场的赛道变得广阔,新闻学院的毕业生未来会有越来越多的就业选择,但传播人才若要进入这黄金赛道,必须得具备四个特质,即专业、用户、开放和批判。这就是说传播人才的业务专业能力要过硬,且要具备用户思维,以开放的心态接受新技术、新思想,同时不可丢弃批判思维。

清华大学新闻与传播学院教授、新媒体研究中心主任彭兰

清华大学新闻与传播学院教授、新媒体研究中心主任彭兰认为,现在是一个边界消融的时代,第一是专业与业余边界的消融,很多人都在进入新闻传播的领域。第二是内容与技术边界的消融,技术的力量在进入内容领域,内容不可避免的要进行技术的创新。第三,是人与机器边界的消融,机器可以帮助人们做一些时效性强的稿件。第四,行业边界的消融,今天的传媒业是传统媒体和IT、互联网企业的交叉。因此,未来对于新闻人才的专业能力也提出了新的要求:即跨媒体视野下的报道能力;数据采集、分析与加工能力;用户分析能力;社交媒体资源的整合能力;内容的营销能力跨界合作能力。

复旦大学新闻学院教授、院长助理周葆华

复旦大学新闻学院教授、院长助理周葆华则表示, 高校新闻教学培养学生的方向正在从面向专业大众媒体机构培养向多元共生的社会传播主体培养转变,从仅面向内容生产环节培养向为整个传播过程培养转变。不同学校或专业可以基于自身特色选择面向及其程度,但是整体思维上的转型是必须的。如今的新媒体传播能力培养体系是以新闻传播学和计算机为基础,培养学生的多媒体叙述能力、数据挖掘能力、运营管理能力和人机协作能力。

此外,在本次研讨会上,今日头条运营总监王月芳和人民大学新闻学院副教授唐铮共同发布了《新闻专业新媒体教学调研数据报告》。报告分析了高校大学生对新媒体关注度、大学生新媒体学习行为以及高校新闻传播类专业教师需求。调研数据显示,中西部地区和边疆地区对于新媒体教学更为关注,被调查师生普遍对新媒体学习很重视但认为很难获得相关知识。这说明了目前无论理论还是实务,都尚未建立起新的理论体系以及与之相适应的方法论,理论和实际操作都需要在互联网前提下实现有效迭代。

会上还分析了头条学院近4万学生的新媒体学习数据,总结分享了头条学院新媒体实践模式对高校专业教学的参考作用,并邀请了今日头条头条学院往届优秀毕业生代表分享学习经历与收获。

 

 

 

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】