《安徽日报》十九大报道:以小见大显策划

张尚稳

2017年10月24日13:46  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:以小见大显策划

 

  《安徽日报》党的十九大专题报道

  对开的版式、全彩的版面、亮眼的图片、醒目的标题……给人以强烈的震撼和冲击。这就是《安徽日报》10月19日推出的《十九大时光》跨版专栏。报道沿着习近平总书记视察安徽的足迹,深入采访广大干群聆听十九大报告的喜悦之心、期盼之情,大力报道全省上下迈进新时代、阔步新征程的壮志豪情。专栏报道与其他专题报道、深度报道相互呼应,掀起了党报在十九大新闻舆论引领中的又一个高潮。

  小切口突出大主题

  自10月12日《安徽日报》推出《十九大时光》专栏以来,大主题策划、大手笔采编、大版面布局,以小见大、点面结合,浓墨重彩地展现了江淮大地的新变化、新成就,激情满怀地抒写了安徽全省上下的新期待、新希望,为十九大胜利召开营造了主旋律强劲的舆论氛围。

  全面从严治党、全面深化改革、全面依法治国、供给侧结构性改革、大力扶贫攻坚、贯彻“五大发展”理念、美好乡村建设、文化惠民……《安徽日报》紧紧围绕党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕安徽省委、省政府贯彻中央决策部署、推进五大发展美好安徽建设,精心策划主题、选题,推出一篇篇报道。报道通过不同侧面、不同角度展现5年来安徽省委、省政府推动全省经济社会发展的一个个决策、一步步脚印,通过小切口、小视野展现5年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的大主题,通过真情表达、真心传递反映全省上下听党话、跟党走的定力与决心。

  如《不忘初心牢记使命 高举旗帜砥砺奋进》《撸起袖子加油干 共创美好新生活》,厚重有力地报道了全省干群听完十九大报告后的激情、喜悦和信心,大家表示要以报告精神为引领,“积极投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,奋力书写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章”。再如《改革,谱写辉煌新篇章》,从一个个具体事例说开、一个个具体数据论证,说明改革的必要,展示“省委、省政府以‘咬定青山不放松’的精神将各项改革任务全面推开,江淮大地改革浪潮奔涌,全省各地以踏石留印、抓铁有痕的作风,将一项项重大改革举措落到实处,取得实效”。

  小角度突出获得感

  十九大召开是举国关注的要事大事,如何将时政大热点与人民群众关注点相结合,体现着党报主流媒体的责任担当。《安徽日报》在《十九大时光》专栏中,着力将“天线”与“地气”融为一体,通过深入细致的采访,将发生在百姓身边,百姓身上看得见、摸得着、感受得到的变化,真真切切地报道出来,并通过百姓之口道出对十九大及未来美好生活的新期盼。

  在10月19日的跨版报道中,《安徽日报》记者采访全省多地的普通群众,他们无不表达着对十九大召开的满满喜悦和对未来生活的殷殷期待。在《以后的日子一定会更红火》一稿中,记者回访了习近平总书记去年视察的金寨县大湾村,采访了多位贫困户,他们的朴实话语让人看到脱贫攻坚带来的硕果和希望。贫困户陈泽申激动地说:“去年4月24日,习近平总书记到我家,问我一年能有多少收入。现在我真想亲口告诉他,我家住进了新楼房,今年就能申请脱贫了!”正是这些实实在在的获得,使百姓对党的十九大充满期待和关注。

  在互联网上,更有千千万万的网民收看了十九大开幕直播。在《安徽日报》10月19日跨版推出的《十九大时光》专栏中,刊发了《回顾成就备受鼓舞 展望未来信心满满》一稿,摘登了安徽日报法人微博、微信公众平台上部分网友对十九大报告的“打call”点赞,表达了他们的心声。而通过摘取网友的热议,让报网“融合发声”,共话祖国新愿景,畅叙美好新期待,使报道内容立体、视角多元,凝聚民情民意的“最大公约数”。

  小故事突出亲和力

  让典型案例说话,让鲜活语言登场,注重深入浅出,用百姓爱说爱听的“大白话”“大实话”阐述深刻道理,以此增强主题报道的感染力和亲和力。

  如《看得见的美丽 记得住的乡愁》以“一条‘龙须沟’的华美转身”和“一个‘废品村’的标本兼治”两个发生在芜湖和泾县的典型案例,反映了建设美丽乡村、推动绿色发展的“安徽实践”。稿件运用白描手法展示了环境巨变,引述了当地群众诉说期待的朴实话语,展现了在绿色发展引领下,生态环境的“蝶变”给百姓生活带来的切实改变,彰显了他们的喜悦感和幸福感。

  再如10月19日跨版报道刊发的《“皖北粮王”立新志》和《励志女孩筑新梦》两篇稿件,描写了在全国率先试行土地流转带领全村农民致富的王化东和身体瘫痪的残疾女孩李娟这两个人物收看十九大开幕式时的场景。“皖北粮王”立志服务农村、脱贫帮困,残疾女孩则希望传递爱心,与残疾小伙伴组成电商团队帮助贫困户致富。在盛会召开之时,通过描绘普通人物的奋斗历程,讲述平凡人物顺大势、立大志、成大事的感人故事,富有冲击力和感染力,彰显了主流媒体的民生情怀。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】