安徽日报报业集团党委书记:党报新发展有了新指引

郭强

2017年11月01日07:51  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:党报新发展有了新指引

党的十九大对中国的发展具有极其重大的现实意义和深远的历史意义,学习好宣传好贯彻好十九大精神,是新闻舆论战线首要的政治任务。安徽日报报业集团作为党报媒体,一定要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,紧密结合党报实际,充分发挥传媒功能,迅速、持续地兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

抓好“新”的学习宣传

党报新闻宣传、舆论引导,涉及各地各行各业各部门各领域,必须全面学习、系统把握、整体领会十九大精神。

要深入学习宣传新思想。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,大力宣传新思想更强大、更有说服力的真理力量。

要深入学习宣传新时代。深刻领会中国特色社会主义新时代,大力宣传我国发展新的历史方位。

要深入学习宣传新论断。深刻领会新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,大力宣传这个历史性变化对各项工作提出的新要求。

要深入学习宣传新使命。深刻领会新时代我们党要团结带领人民“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,大力宣传中国共产党的初心和使命。

要深入学习宣传新征程。深刻领会从2020年到本世纪中叶分“两步走”建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标,大力宣传从十九大到二十大“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的伟大进程。

要深入学习宣传新部署。深刻领会十九大对经济、政治、文化、社会、民生、生态文明、国防军队、祖国统一、和平外交等作出的战略部署,大力宣传各地各行各业各领域的创新实践。

要深入学习宣传新要求。深刻领会新党章对坚定不移全面从严治党提出的新要求,大力宣传新时代我们党的新气象新作为。

要深入学习宣传新成就。深刻领会十八以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,大力宣传取得全方位、开创性成就和深层次、根本性变革的根本原因和深远影响。

用新思想武装头脑

学习宣传贯彻好十九大精神,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

要深刻认识新思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是贯穿党的十九大报告的灵魂,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

要系统领会新思想的核心要义。习近平新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”鲜明回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,用“十四条坚持”精辟阐明了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域的基本方略,构成一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。

要深刻把握新思想的实践要求。对党报事业来说,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,首要的、关键的是坚定不移、毫无折扣地坚持党是领导一切的这个重大政治原则,坚持党管媒体原则,把党的领导和党管媒体具体化为制度、规则、程序和习惯,贯穿党报事业改革发展稳定、办报经营管理、融合转型创新的各个方面和全部过程,绝不允许借口所谓“新闻自由”和“普世规律”削弱党的领导,淡化党管媒体。

展现新的传播效果

习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时要求:“要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。”因此,党报要发挥新闻宣传主力军和舆论引导主阵地作用。

要发动全媒体。充分运用报刊、网站、微博、微信、客户端,聚焦聚焦再聚焦,深入深入再深入,全面、及时、准确、持续宣传党的十九大精神,在网络化、大众化、分众化传播时代,确保十九大精神党报传播全覆盖。

要注重讲故事。积极运用消息、通讯、理论、评论、图片、音视频、H5等形式,充分刻画事例、数据、思想、情怀、形象等细节,创新话语体系,改进表达方式,推出有思想、有温度、有品质的作品,鲜活反映学习贯彻十九大精神的生动实践和良好风貌。

要把握“时度效”。把握时机、节奏,确保十九大精神宣传即时性、全时性、全天候、全过程、全方位、零时差、零距离;把握力度、分寸,该突出的要突出,该平稳的要平稳;把握效果、实效,联系实际解释理论,围绕关切解读政策,针对问题解答困惑,既有说服力更有正能量。

要坚持“走转改”。贴近实际、贴近基层、贴近群众,在路上、在基层、在现场,上连天线有高度、有深度、有广度,下接地气沾泥土、带露珠、冒热气。

创造党报发展新业绩

习近平总书记在十九大报告中强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这为党报事业改革发展指明了前进方向。

要增强党报传播力。加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展,积极稳妥建立“报、网、微、端”全媒传播,“采、编、发、管”集中调度,“人、财、物、技”统筹保障的媒体融合发展格局,把党报传播力提高到一个新水平。

要增强党报引导力。坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持党性和人民性的高度统一,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,提高宣传针对性、精准性,掌握工作主动权、主导权,在关键节点和重大主题上,要能言善言、引领舆论,在热点敏感和重大原则问题上,要勇当战士、不当绅士。

要增强党报影响力。稳定党报发行量,扩大党报新媒体覆盖面,推进党报表达大众化,少一些居高临下的空泛说教,多一些平等交流的网言乡音,放下党报大派头,走进寻常百姓家。

要增强党报公信力,围绕信息权威、传播及时、内容真实、采编精致,做好基础课,练好基本功,守牢中心阵地,影响带动外围。推进党报改革发展,关键在于加强党的领导。要全面贯彻十九大精神和新党章,把党的政治建设摆在首位,按照“政治家办报”的要求加强党报领导班子建设。要积极稳妥推进党报机构编制、干部人事、收入分配、采编流程再造等改革创新,激发动力活力。要按照“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心”的要求,打造党和人民信赖的党报队伍。

不忘初心,牢记使命。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在中国特色社会主义新时代创造党报改革发展新业绩。

(作者系安徽日报报业集团党委书记、社长)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】