融媒发展期高校传媒专业教师角色定位的转换

彭秀坤

2017年11月14日15:10  来源:视听
 

(一)融媒理论落后于实践

媒体融合建设,尚无成熟的理论可以借鉴,其发展主要是靠媒体业界的探索。目前业界融媒实践走在了理论的前面,这需要高校传媒专业教师积极参与业界的融媒实践,做业界融媒建设的参与者,主动去了解融媒实践前沿,并为融媒发展献计献策。

(二)中西方融媒发展水平相当

目前,中西方融媒发展都处于探索期,西方融媒学界也没形成多少成熟理论,这与先前传统媒体时代,有大量的西方传媒的成功案例和成熟理论供我们借鉴不同。这也要求我国高校传媒专业教师主动研究当前融媒发展问题,做融媒发展的探索者。

(三)学生渴望融媒知识学习和能力培养

融媒发展期,学生对传统媒体知识学习和能力培养的兴趣下降,而对新媒体和融媒知识学习和能力培养的兴趣提升。学生因年龄优势,对融媒知识和技能的接受能力较强。并且,在融媒发展期,媒体需要大量熟悉融媒知识、具备融媒实践经验的毕业生。这要求高校传媒专业教师应顺从学生学习兴趣,因势利导,推动学生去学习融媒知识和培养融媒技能。

三、如何实现“三位一体”角色定位的转换

高校传媒专业教师“三位一体”的角色定位是融媒发展的时代要求,当前传媒专业教师如何成功实现“三位一体”角色定位的转换呢?

(一)着眼于业界,争做业界参与者

高校传媒专业教师在融媒发展期,要主动和传媒业界建立联系,通过与业界合作找到个人的学术重心,明确教学工作重点,并通过积极参与融媒建设实现个人研究和业界发展的共赢。

融媒时期,高校传媒专业教师要做一名成功的参与者。首先,教师要主动“走出去,请进来”,与融媒业界建立长效合作机制;其次,教师应积极为融媒发展建设服务,与媒体单位协同解决融媒发展中出现的问题;再次,教师应在与业界合作的过程中,找到研究方向,明确传媒教学知识传授和能力培养的重点所在。做一名成功的传媒业界参与者,是融媒发展期高校传媒专业教师“三位一体”角色转换的关键。

(二)立足于科研,做融媒发展的探索者

高校传媒专业教师在主动参与业界融媒建设时,要注重发挥自身的科研优势,把个人科研与当前融媒发展实践结合起来。科研成果应是从解决业界问题出发而得来的,并能广泛应用于业界发展。高校传媒专业教师要做融媒发展的探索者。首先,要注意从传媒业界发展中发现具有应用价值的研究课题;其次,教师要充分发挥本人传媒知识丰富的优势,触类旁通,注意借助已有知识来解决现实中出现的新问题;第三,高校传媒专业教师还要注意学术探索的高标准,课题研究不仅是为了解决当下融媒业界面临的难题,还应未雨绸缪,对融媒发展未来可能遇到的问题提前研究,高瞻远瞩。

(三)落实于教学,做学生学习的助力者

教师的天职是教书育人,作为传媒专业教师,其最重要的工作也是教学工作。教师对传媒业界的参与,对传媒学术前沿的探索,最终还要落实到培养学生方面。融媒发展期,“教师在课堂上由以前的传递者转变为学生学习的促进者”②,教师应该做学生学习的助力者。当前学生对新媒体和融媒知识学习和技能训练有浓厚的兴趣,他们往往热衷于从事自媒体或融媒实践活动,纷纷经营微博、个人微信公众号,甚至参与网络直播,等等。在这种情形下,传媒专业教师应积极推动与引导学生的专业训练。教师要运用个人参与业界实践活动积累的经验,结合个人学术研究,指导学生个人的自媒体运营,力争把学生培养成融媒发展的创新人才。

融媒发展期,高校传媒专业教师应扮演好融媒业界的参与者、融媒学术的探索者和学生学习的助推者三重角色。这三重角色不是相互冲突的,而是相互联系、相互融合、相互促进的,具有一体化特点。当前,高校传媒专业教师只有处理和扮演好这三重角色,做到教学、科研和业界参与相互配合,才能更好地做好教学、科研和社会服务工作。

注释:

①涂昌波.如何做媒体融合的引领者[J].中国广播电视学刊,2017(02).

②刘丽平.多媒体网络环境下的教师角色定位[J].电化教育研究,2012(04).

(作者单位:临沂大学传媒学院)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】