“三双机制”新闻传播人才培养模式的探索与实践

——记穆青新闻实验班培养模式

张举玺

2017年11月27日15:18  来源:传媒
 

2014年6月24日,新华社与郑州大学签订了共建穆青研究中心的协议,12月27日,中共河南省委宣传部与郑州大学签订了共建新闻与传播学院协议。这两个“共建”,对郑州大学新闻与传播学院积极开展马克思主义新闻观教育,着力培养党和人民需要的新闻传播专业人才起到了重要推动作用。

为了有效实施新华社与郑州大学共建“穆青研究中心”的目标,贯彻中共河南省委宣传部与郑州大学共建“新闻与传播学院”,培养“政治立场坚定、业务能力精良、作风素质过硬”的新闻传播后备人才,郑州大学新闻与传播学院经过广泛调研与深入论证,于2015年设立穆青新闻实验班,并以该班为试点,创新采用“三双机制”新闻传播人才培养模式,逐步在全院实践教学中推广运用,取得显著成效。

“三双机制”模式概述

“三双机制”模式即实行学界与业界双班主任、双辅导员和双导师制的新闻传播人才培养模式的简称。

“双班主任”制。每年从河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局各遴选确定10名具有中级以上职称,3年以上新闻从业经验的优秀编辑记者担任学院的校外班主任(即业界班主任),与校内班主任共同负责1个本科生班级或研究生班级的教育培养工作。

“双辅导员”制。每年从河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局各遴选确定3名具有中级以上职称,5年以上新闻从业经验的优秀编辑记者担任学院的校外辅导员(即业界辅导员),与校内辅导员共同负责1个本科生年级或研究生年级的教育培养工作。

“双导师”制。为了充分发挥校外导师在新闻实践教学中的作用,在本科生教学培养中,采取“2+2”的培养模式,前2年实行校内导师主导,后2年实行校外导师主导的双导师团队负责制。在研究生教学培养中,严格实行同步双导师制,校内和校外导师共同指导。

2015年,从河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局、人民日报社河南分社、新华社河南分社分别遴选确定10名、10名、1名、2名具有副高级以上职称,10年以上新闻从业经验的资深编辑记者担任大学生、研究生的校外导师,与校内导师共同制订培养计划,联合授课,合作指导学位论文。

穆青新闻实验班

为了推进“三双机制”人才培养模式的实践步伐,学校专门成立了以党委书记和校长为组长,由校党委副书记任副组长,学校党办、校办、党委宣传部、人事处、教务处、研究生院主要负责同志和新闻与传播学院党政班子成员等共同组建工作领导小组。经过充分论证与研讨,领导小组决定,成立穆青新闻实验班,专门探索与实践“三双机制”人才培养模式。

穆青新闻实验班面向全校各专业,招录有新闻理想,擅长写作的大一学生。2015年7月,经过笔试、面试等环节的层层选拔,首届穆青新闻实验班迎来了来自全校多个专业的27名学生。

按照“三双机制”人才培养模式的设置,学院为该班配备了班主任、辅导员和导师各2名。学院主管学生工作的党委副书记亲自担任校内班主任,新华社河南分社副总编辑担任业界班主任;学院年级辅导员担任校内辅导员,河南日报社时政部副主任担任业界辅导员;学院教授(副教授)担任校内导师,河南日报社主任记者担任业界导师,大家共同制订培养计划,联合授课,指导学生课堂学习与课外实践。同时,学院还为该班配备了有媒体从业经验和海外留学经历的优质师资力量授课。

首届穆青新闻实验班成立伊始,班主任、辅导员和导师们就带领学生赴兰考“重走穆青路”,体验焦裕禄艰苦奋斗精神。深受感动的学子们纷纷表示,一定要发扬穆青先生“勿忘人民”的精神和焦裕禄那“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,成为穆青式的新闻人,为国家建设和社会主义新闻事业做出自己最大的贡献。

随后,通过参观穆青事迹展、举办系列专业讲座、马克思主义新闻观讲座、重走穆青路、记者节谈“优秀记者”的培养、参观新华社、赴延安寻访穆青成长足迹,参与新华社中国经济信息社关于河南精准扶贫第三方评估的调研等活动,取得了令人满意的成绩。

2016年7月,第二届穆青新闻实验班31名学生入班。按照首届穆青新闻实验班“三双机制”人才培养模式,学院给该班配置了校内和业界班主任、辅导员和导师。

2016年11月8日,借助第十七个记者节的庆祝纪念活动,学院邀请新华网、中央电视台、河南电视台、大河网、今日头条等媒体同仁,与穆青新闻实验班同学们一道,共同举办了系列实践教学活动,把“热爱祖国,勿忘人民;顾全大局,立场坚定;实事求是,深入基层;沿着穆青的足迹,肩负时代的责任,做人民的好记者”贯彻到实处,以有效培养“国家繁荣、民族振兴、百姓幸福,才是人民记者追求的目标”为理念。

2016年12月9日-11日, 第二届穆青新闻实验班全体同学赴延安采风。三天时间里,师生们分别在壶口瀑布、南泥湾、延安宝塔山、延安新闻纪念馆、枣园革命旧址、鲁艺旧址、杨家岭革命旧址、延川县梁家河村等陕北多地采风,就新闻采访、新闻写作、新闻摄影、视频拍摄等问题组织了多场现场教学。

在参观延安新闻纪念馆时,那一孔孔寒窑、一排排铅字、一台台简陋的印刷机、一盏盏昏暗的煤油灯……无不透视出中国共产党早期新闻人对新闻事业的热爱,无不体现着早期新闻事业对党的忠诚,同学们为此而深受感染与震撼。

通过此次延安采风活动,同学们收获良多。不仅增长了采写技能,而且从心灵深处受到了革命洗礼,先辈们艰苦奋斗、前仆后继的大无畏革命精神,为今后学习和创业,树立了榜样。

2017年7月,第三届穆青新闻实验班30名同学顺利开班。得益于前两届的探索与实践,“三双机制”人才培养模式不仅在第三届穆青新闻实验班得到顺利实施,而且正在逐步向其他班级推广。

三年来,不管共建工作领导小组成员工作岗位如何变化与更替,但全面推进和落实“三双机制”人才培养模式的责任心却丝毫没有懈怠与动摇,而且随着新成员们的不断更替,其领导力度和落实力度做到了丝丝相扣,层层加压,在共建工作上没有发生任何错位现象。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】