少儿出版连续17年保持2位数增长 2018由高速到高质

刘蓓蓓

2018年01月08日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:少儿出版:由高速到高质

  主持人:《中国新闻出版广电报》记者 刘蓓蓓

  嘉宾:资深少儿出版人 海飞

  中国作协儿童文学委员会委员 刘海栖

  中国版协少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长 李学谦

  安徽少年儿童出版社社长 张克文

  问:2018年,少儿出版将呈现怎样的发展态势?

  海飞:少儿出版已连续17年保持2位数的增长,2018年仍会继续高速增长。此外,还会向精品化、融创化方向发展。作家写作正慢下来,不少出版社在2018年提出了精品出版的思路,精品化已成业内共识。同时,在“互联网+”时代,不能只靠图书单一品种,要融合历史、国际、现代,进行创造性转化、创新性发展,发展出童书新品牌。

  刘海栖:最近几年是童书出版的最好时期,尤其是原创作品形成了很大的优势。取得这个成绩的原因不外乎这4条:国家和社会的推动起了重要的作用,儿童文学作家创作水准日益提高,阅读推广活动不断普及,出版社的市场能力得到了极大提升。可以说,没有市场,就不会有童书出版的今天。随着各方面工作的开展和成熟,童书出版的前景将更加光明,2018年应该是又一个丰收年。

  李学谦:中央经济工作会议提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对于少儿出版来说同样如此。2018年少儿出版面临供给侧结构性调整的问题。虽然少儿出版全年动销品种达到25万种,市场占有率也非常高,但事实上却并没有满足市场真正的需求。比如在孩子早期阅读中,图画书是刚性需求,但目前原创精品图画书供给并不充分;在学科阅读中,小学生阅读结构不合理,大量集中于文学阅读,而缺少科普人文阅读,这也反映出这方面出版的不足。

  张克文:“十三五”之前,中国少儿出版经历了“黄金十年”的快速增长期,规模一跃成为世界第一。“十三五”期间中国少儿出版还会保持高速增长吗?答案是肯定的。因为宏观政策环境、人口政策红利更加有利文化产业大发展,只是这种规模增长的同时伴随质量的提升,效益的改善,结构的调整,做大的同时开始做强。

  问:现在少儿出版似乎不是专业出版,而成为大众出版了。对于专业少儿社来说,在这种市场环境下,应该怎样赢得市场?

  海飞:对于孩子来说,这是好事。从市场来看,专业少儿社还是中坚力量。要赢得市场,一方面要更专业,把专业做到家,优势就会显现出来。姿态很重要,想明白了,才会更有力地执行。另一方面要把特色擦得更亮,把专长发挥得更到位,因为市场经济的特点就是品牌经济。

  刘海栖:作品版权流转频繁易得、编辑工作被人为简单化速食化、市场风险小、预期可把握等,这些因素让童书现在的门槛被人为地矮化了。这其中,专业少儿社应该起到引领和导向的作用。其一,应该主动地提高童书出版的难度,要有前人种树后人乘凉的胸襟与气魄,抓新人新作,和作家一起构建独特的、有创新的、高水准的童书板块。其二,要加大编辑队伍建设。需要警惕的是,在市场压力下,一定不能为了眼前利益,把编辑尤其是年轻的编辑只是作为加工书稿的工具,使新人在繁重而枯燥的工作中逐渐失去职业自豪感与幸福感,进而失去创造力和专业能力,这些是值得重视的一种对出版品质的潜在威胁。其三,儿童文学里的非虚构,以及知识、艺术、科普等细分市场还有很大的上升空间,专业少儿社可以在这些领域里多做引领,促进童书市场更健康均衡发展。

  李学谦:专业少儿社对市场要冷静分析判断,看看在途码洋、库存增加与否,单品种效益怎么样、结算折扣涨了还是降了,同时对需求结构认真分析。少儿出版本身就有大众、教育、专业3个细分领域,每个领域需求不一样,由此调整优化产品结构。

  张克文:这是市场初步筛选的结果,但随着市场的深度选择,这种现象将会得到进一步规范,专业和品牌出版社将会成为市场主力。因此,专业少儿社战略要专业,也就是班子决策者要根据市场形势和本社实际,制定发展战略并长期坚持,不能左右摇摆,零敲碎打,缺乏战略眼光和系统设计。队伍要专业,包括专业编辑队伍、发行队伍的建设与培养,这样才能确保机构专业和产品专业。产品要专业,杜绝少儿出版“低门槛”错误观念,要深入研究儿童身心发展的规律和特点,既要精神内核和内容的“深入”,又要表达方式的“浅出”和易懂。产品专业还表现在产品线的设计和建设要有专业特色,要有差异化、品牌化。精神要专业,专业产品、专业队伍的背后都应该有专业精神支撑,要全心全意为孩子打好精神底色。不去玩票,不做市场奴隶。

  问:2018年童书出版在“大少儿文化”产业链方面会有突破吗?

  海飞:出版社在很自觉地向大少儿文化产业链延伸上发展。一是融合创新,比如细教渠道、资本运营等;二是外向型发展,“一带一路”倡议带给少儿社的机会很大,有前瞻性的少儿社已经有动作和成效了。

  李学谦:我认为不会有大突破,因为延伸产业链的前提是要先老实把品牌培育起来,要有自主知识产权品牌。我们目前能做的是在自主知识产权方面多向国外卖些版权。此外,在数字产品方面听书市场潜力也很大。

  张克文:我早在2013年就提出少儿出版在“十三五”期间会形成“主业升级,产业转型,主业产业互动”的局面。产业要围绕“大少儿文化”产业链,做两种类型的延伸, 一是围绕少儿出版主业,进行内容产业链的拉长和延伸,称之为内容产业转型,这方面阅文集团模式比较成熟。二是围绕“少儿”进行少儿文化产业转型,其国际模式就是迪士尼模式,即特有的“轮次收入模式”,亦即“利润乘数模式”,是指迪士尼通过制作并包装源头产品——动画,打造影视娱乐、主题公园、消费产品、儿童图书音像出版等环环相扣的财富生产链。在这其中,主业与产业要有大交集,要有互动关系,互动的交集就在于拥有共同的关键词“少儿”“文化”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】