“隆中对”凸显党报高度

——江西日报以对话性论坛吸引读者眼球

2018年01月22日10:23  来源:● 杨惠珍 姚文滨 新闻战线
 
原标题:“隆中对”凸显党报高度

  开设品牌论坛,打造权威的思想平台、观点平台和话语平台,既让读者分享观点以凝聚思想共识,也让专家、学者的真知灼见为各级党委政府的科学决策提供参考和借鉴,是党报提高影响力的有效途径。

  江西日报一直在探索符合自身特点的纸媒突围之路,不与新媒体比传播速度,不去角逐“快餐新闻”,而是牢牢抓住党报的公信力、权威性和专业性等特点与优势,扬长避短,在新闻的深度、广度和厚度上做足文章,承担起党报引领舆论、传播正能量的脊梁作用。

  近年,江西日报与社会力量合作,陆续开辟了泰豪论坛、江西人文大讲堂、商务新视界、财大论道、健康会客厅等品牌论坛。精心策划主题,深度解析全省大政方针、战略部署和发展路径,打造“有权威、有思想、有高度、有深度、有新意”的高端对话平台,彰显党报的公信力,达到“讲述江西好故事、传递江西好声音、树立江西好形象” 的新闻宣传和引导效果。这些论坛在读者中影响较大,被亲切地誉为“隆中对”。

  泰豪论坛:权威解读和思维碰撞

  以正确的舆论引导人,牢牢掌握思想舆论阵地,这是党报的根本职责和任务所在,也决定了党报作为党委和政府耳目喉舌的社会功能,形成了党报独特的政治优势和竞争优势,这种无形资产是其它任何媒体都无法替代的。抓住了这个特点,也就抓住了党报的权威性、公信力、竞争力和生命力,就能在唱响主旋律中打好新闻主动战。  

  泰豪论坛是由江西日报社和泰豪集团联合打造的一个高端对话平台,先后有多位省领导作为主旨演讲嘉宾出席。从2001年的《江西,真的是2053吗》开始,每当省委、省政府出台重大政策和决策时,泰豪论坛总是能在第一时间集聚省内外智库资源,紧扣江西发展主题,对社会热点、改革难点、顶层设计思路进行深入研讨交流,为江西发展献计献策。论坛内容涉及宏观经济、产业布局、旅游、环保、生态、改革、扶贫、教育、文化、交通、高铁经济带等,由此掀起了一波又一波改革发展大讨论热潮,开启了一次又一次江西发展路径的“思想风暴”。

  2017年2月底,新一届省委领导班子在省第十四次党代会上,首次提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的16字工作方针,这是引领江西未来几年发展的目标、路径与支撑。如何科学、及时、准确、权威地进行解读?如何让全省人民尽快统一到省委的决策部署上来?泰豪论坛应时而出,连续推出四期,每期解读主题中的四个字,以四个连版的篇幅,深入浅出地传播了“以创新引领为动力引擎、以绿色崛起为发展路径、以担当实干为保障支撑、以兴赣富民为奋斗目标”的新理念、新思想。

  接着,泰豪论坛又举办了一期《创新引领与发展文化产业》论坛,进一步诠释了“以创新引领建设文化强省、推动江西文化产业发展和转型升级”的宏观战略。

  16年来,泰豪论坛先后举办近百期,如《用世界眼光探求江西发展新路》《景德镇陶瓷文化与产业》《新理念 新动力 新征程》《参与“一带一路”建设 融入长江经济带》《书香赣鄱·阅读的力量》等,把知识界、企业界、新闻界和政界等各方有识之士聚在一起,研究江西、评论江西、见证江西、献计献策于江西,打了一场场及时漂亮的重大新闻主题报道战役,充分发挥党报喉舌和桥梁的纽带作用,多次得到省委、省政府等领导和主管部门的认可,时任省委书记孟建柱4次出席泰豪论坛,时任省长黄智权、吴新雄等10多位省领导曾在泰豪论坛上做精彩主旨演讲。

  泰豪论坛的成功说明:党报对当地党委政府工作方针、政策的深刻理解和准确把握,是其他任何媒体无法做到的。党报的声音是党委政府的意志体现,党报所代表的方向、传达的观念和信息来源的权威性、准确性,在受众心目中有着无可争议的地位。泰豪论坛通过开展高端对话,传递了高层的声音,解读了政策,服务了政府的决策,担当起了“引领舆论”的社会责任。

  商务新视界:开启政务合作新模式

  当省委、省政府的中心工作确定后,厅局是重要的执行部门。可以说,厅局的执行状况,直接决定省委、省政府中心工作的质量和进度,这也是政府和读者共同关注的热点。

  在经济一体化、贸易全球化的大背景下,江西在“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群建设中如何找准自己的定位,如何对接国家战略?为此,江西日报将视线转向省直各厅局,在2015年初提出建立一个有效引导经济升级发展、为开放型商务经济汇聚智慧力量的思想舆论平台。

  这个想法与省商务厅不谋而合,商务新视界应运而生。首期商务新视界以“抢抓战略机遇、聚焦产业升级”为主题,紧密结合国家战略的大背景,紧扣江西省经济发展的迫切需求,具有很强的时效性与针对性。 

  来自江西财大、江西师大、南昌市发改委等单位的嘉宾先后登台演讲,用新视野、新视角、新境界掀起强劲的“头脑风暴”,对话交流、分享思想,在碰撞中迸发创新的火花,在融合中凝聚思想的共识,为江西经济快速崛起献上了一篇新时代的“隆中对”。

  同时,这一活动吸引了世界500强——绿地集团江西事业部及30多家企业的积极参与响应,应邀参加会议的金融、农业、制造、物流、印刷、旅游等行业的企业家也参与互动,纷纷建言献策。论坛实现了政策宣传与品牌宣传的有效对接,不仅让省商务厅的工作得到社会广泛关注,也为企业、群众与政府相关部门架起一座沟通桥梁。

  主动寻求与厅局合作,使党报的权威性在“深度”和“前瞻”中得到提升,也为江西日报用户提供了品牌增值服务,引发了一场波及全省商务系统的思想解放大讨论,对厅局的改革和发展起到了抛砖引玉的作用。

  江西人文大讲堂:搭建公益文化新平台

  弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀民族文化、进行优良传统教育是党报义不容辞的责任。旨在挖掘区域文化内涵,弘扬人文精神,培植人文情怀,致力打造公益性的文化平台——江西人文大讲堂由江西日报社和中航信托股份有限公司联合主办。自2013年开办以来,先后邀请省领导、中科院院士、国防大学、中国人民大学等国内外多位名家学者登场,为公众带来丰富的文化盛宴。

  江西省博物馆原馆长、著名青铜器考古鉴宝专家彭适凡首讲《改写历史的新干青铜文明》,图文并茂地介绍新干县挖掘青铜器的故事及青铜器的品鉴方法。江西师范大学方志远教授的《赣商情怀》,诠释了赣商“一个包袱一把伞,走遍天下做老板”的开拓、创业精神。2014年底,时任江西省副省长朱虹主讲《江西风景独好》,从自己编撰《江西旅游文化丛书》讲起,首次披露了广告词“江西风景独好”许多鲜为人知的幕后故事,并首次用“3461”的旅游密码诠释了江西丰富的旅游资源。2016年初,江西省考古研究所所长徐长青主讲《南昌西汉海昏侯墓的撼世价值》,以“讲故事”的方式,讲解了墓内的精美文物和鲜为人知的汉墓挖掘过程,深受读者喜欢。

  传承红色基因,是永葆党的事业后继有人的关键。2013年8月,国家安全战略专家、国防大学战略研究所所长金一南少将主讲了《中国梦——从民族救亡到民族复兴》。他深入浅出地介绍了党史、军史和近现代史,激发了广大读者的爱国情怀。2017年初,著名摄影家、纪录片导演左力主讲了《一个人的长征》,介绍他50岁时独自一人用374天徒步重走长征路的故事,身体力行去诠释“红军长征精神”,深深地打动了每一位听众。

  另外,江西人文大讲堂还走进地市,在道教发源地鹰潭,邀请道文化专家夏维纪做了《道家文化之光》讲座。异地办坛的模式,不但将触角延伸到地市和基层,还扩大了论坛的影响力和知名度,同时也增强了党报论坛的感染力和覆盖面。

  截至2017年8月,讲堂已举办24期, 涉及政治、历史、党史、文学、艺术、宗教、军事、考古、养生、国学等诸多领域。讲堂以宽广纵深的人文视野,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,邀请省内外名师名家登坛论道,推出了紧扣时代脉动、人文底蕴深厚、思想内涵深刻的系列讲座,为党报读者带来一场场文化盛宴,打造出江西最有影响的传播人文知识、人文精神的文化平台,成为一道亮丽的文化风景线。

  文化学者说:江西人文大讲堂注重思想性、学术性、知识性,开辟了普及人文社科知识的新渠道,让高雅的知识普及到大众,既提高了读者听众的生活品质,又推动了人文江西的建设。

  听众和读者说:江西日报的人文讲座有质量,内容独家、视野独特,传播了社会正能量,从中学到不少知识,深受启迪。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】