《光明日报》特刊:40位代表委员热议改革开放40年

隋明照

2018年03月06日10:45  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:40位代表委员热议改革开放40年

  一年一度的全国两会如期而至,各大新闻媒体早早做好的前期策划逐渐呈现在读者面前。《光明日报》2018年的《两会特刊》以今年是改革开放40周年这一时间节点为策划主题之一,邀请40位代表委员,回顾过去40年的沧桑巨变,畅谈自身感悟。

  《光明日报》的《两会特刊》选择在3月3日全国政协十三届一次会议开幕当天推出,特刊共有5个整版,从经济、教育、文化、科技、民生5个方面带领读者回顾了40年“春天的故事”。这组《艰苦奋斗再创业,改革开放再出发》的报道,汇集了来自多个行业代表委员的心声,也向读者呈现了一个蓬勃发展中的多彩中国。

  版式清新

  不同主题各具特色

  如果说要概括这一《两会特刊》的版式特点,那么,“繁而不乱”一定是最合适的形容词。特刊的5个版采用了相同的版式设计,并采用了红色、绿色、蓝色、黄色、橙色的主色调,使得5个版面在统一中又显出各自的特色。虽然每一版的内容都很丰富,但是富有层次感的设计让版面并不会显得杂乱。版面中,每一版的主标题位于整个版面中间位置,“改革开放40年”几个大字采用了加粗设计,并配以图片铺底,格外醒目。左侧边栏的数据呈现和右侧代表委员心声用一条弧线分隔开,左侧边栏对于重点数据的突出处理使得读者能快速抓住重点。

  此外,该《两会特刊》的版面在呈现代表委员心声时,特意提炼出了每位代表委员感悟的关键词,并对关键词进行了加粗处理,采用和本版主色调相同的颜色,方便读者了解这一领域的关键词和被访者想要表达的重点。

  感悟具体

  代表委员结合自身说变化

  “我1968年出生于宁夏西海固的海原县李旺镇杨山村。伴随改革开放的进程,我们7个兄弟中有5个考上了大学。”这是该《两会特刊》的教育篇中,宁夏大学副校长马宗保委员的感悟,马宗保结合自己的成长经历,道出了改革开放和党的民族政策在自己命运改变中起到的关键作用,并希望国家继续为农村学子建立通畅的上升通道。

  改革开放40年对代表委员自身的影响是怎样的?这种对于个体的影响又怎样影响到整个行业的发展?哪些政策对于今天的发展成就起到了决定性作用?追本溯源,用个人成长史折射国家发展史,这是《光明日报》的《两会特刊》在呈现代表委员心声时最重要的思路,这样的设计也让每篇只有四五百字的代表委员心声有了历史的纵深感。

  用第一人称呈现自身感想,这种“自己讲自己故事”的叙述方式,读来更加真实自然。《光明日报》今年的《两会特刊》开篇,用40个故事对改革开放40年各领域的发展做了一次管中窥豹式地呈现,版式设计清新亮眼,叙述方式重点突出又有新意,可谓是一组成功的策划。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】