《三块广告牌》10天票房仅4300万 影评人为低排片"叫屈"

孔小平

2018年03月12日08:28  来源:扬子晚报
 
原标题:《三块广告牌》10天票房仅4300万 影评人纷纷为其低排片“叫屈”

  最近除了漫威超级英雄大片《黑豹》之外,话题度最热的还是奥斯卡热片《三块广告牌》,拿到了最佳女主角和最佳男配角两个重量级奖项。为蹭一波热度,《三块广告牌》选择于奥斯卡颁奖礼前在国内上映,2日起在艺联旗下的400个影院放映,9日又宣布放映影城有所扩大。然而到昨天,上映10天,总票房4300多万,9日上映的《黑豹》3天票房已达3.78亿,票房悬殊又引来不少影评人为《三块广告牌》排片“叫屈”。

  ●剧情

  《三块广告牌》主体基调黑色幽默

  《三块广告牌》的剧情创意挺大胆的,讲述了一个这样的故事:美国一个小镇上,绝望的母亲米尔德雷德因女儿惨遭奸杀,而警方迟迟追凶无果的无奈之下,在路上竖起三块广告牌,与警察局对峙的故事。三块广告牌上书写的内容翻译成中文分别是“惨遭奸杀”“还没有抓到凶手”“怎么回事?威洛比警长”,简短的内容宣告一个母亲向警察局的正面开战,本来以为这是一个悲情故事,然而不是,主体基调黑色幽默、倔强甚至还有点暖。

  “科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德凭借片中绝望母亲的角色拿到了第90届奥斯卡的最佳女主角,这是她第二次拿到这个奖项。在片中科恩嫂的演技全程开挂,最初的形象有点像美国版“秋菊”,让人同情。她不仅出口成“脏”,还打伤牙医、纵火烧警局,全身火药味十足。复仇母亲在道德上的不完美,反而让人觉得人物更加真实。

  片中警员狄克森,其扮演者山姆·洛克威尔凭借该片获得这届奥斯卡最佳男配角。他性格暴躁、缺乏主见、对工作漫不经心都让人反感,然而当他被警长感化后,又从心底流淌出了善意,这种成长,或者淳朴和真挚也同样让人动容。

  影片模糊了善与恶、受害与加害的边界,每一个剧中人物都有立场,有情感,有行为的动因。影片最终,母亲与警察达成“和解”,两人打算共同去处决那名绝对犯过案的嫌疑犯,但这也不是一个确定的答案,两人打算“在路上”再做决定。影片至此戛然而止。

  看这部电影的时候,很多文艺片影迷会不自觉地想起去年在国内上映的《海边的曼彻斯特》,男主角卡西·阿弗莱克凭借该片获得了第89届奥斯卡最佳男主角。《海边的曼彻斯特》讲的是一位父亲,面对女儿们在火灾中丧生的事实,终年郁郁寡欢,无法与自己和解的故事,基调比较“丧”。而《三块广告牌》的母亲却是火力全开,有点“燃”。

  ●现状

  “奥斯卡光环”并不是票房保证

  记者昨天看到数据显示,《三块广告牌》目前国内影院的排片占比为1.5%。不少影评人认为,票房与其过硬的剧本和影片质量不相匹配,遗憾排片不高,“因为,错过它,就错过了一次体会电影的文学之美的机会。”

  记者发现,在奥斯卡上获提名或获奖的影片,北美票房会有大幅提升,比如从提名公布日到奥斯卡颁奖典礼的这段时间里,那些仍在影院上映的提名影片票房预计总共能增加1.5亿美元。《三块广告牌》《水形物语》在获得提名后的当周末,票房增量都翻了一番以上。

  但记者也发现,“奥斯卡光环”在国内的作用并不像北美,而是比较有针对性,对影迷来说是一种驱动,对普通观众来说作用并不大。

  记者查找了不少数据显示,奥斯卡获奖后在中国上映票房表现较好的是《荒野猎人》和《爱乐之城》,票房成绩分别是3.7亿和2.3亿,特别是《荒野猎人》在全球取得5亿美元票房,获奖后主演莱昂纳多更是亲临中国宣传,最后票房成绩仍不理想。《海边的曼切斯特》最终票房是818万。

  加上如今不少奥斯卡获奖影片会提前在国内上映,它们的票房情况,多少也说明了中国观众的口味倾向。比如,去年12月1日上映的《至暗时刻》,这次获得了最佳男主角奖,最终票房为3731万;这次获得了最佳摄影和最佳视觉效果的《银翼杀手2049》国内票房为7693.9万;获得最佳剪辑、最佳混音、最佳音效剪辑三项大奖的《敦刻尔克》,当时有诺兰导演的强大号召力,最终票房近3.4亿。以上的电影均偏文艺一些。

  这里面票房最高的是最佳动画长片《寻梦环游记》,国内总票房达12亿元,这部动画片剧情有创意,而且合家欢的体质,很容易吸引老少咸宜的家庭观看,当时也引发朋友圈刷屏,很多“自来水”主动加入推荐该片。

  ●分析

  普通观众偏感性,更爱商业属性强的电影

  以上说明“奥斯卡片”在中国影市的表现一般,并非是“奥斯卡光环”没有促进作用,而是有些影片本身的商业属性低。像《海边的曼彻斯特》《三块广告牌》等一开始就在艺术院线放映,就已经自知影片的艺术性非常高。

  具体分析来说,虽然《三块广告牌》表现了母亲伟大的母爱和为寻求正义锲而不舍的精神,但与《摔跤吧!爸爸》等影片明显的阳光、奋斗、正能量的基调相比,该片也还是在情感上显得“灰色”了一些,也就是说,这样的故事难以与中国的观众产生共鸣。而且一般观众如果不是提前了解影片内容,也很容易对片名感到莫名其妙。

  另外,从之前《前任3》《战狼2》等“大爆款”可以看出,中国观众感性居多,进影院大多是为了娱乐,而不是欣赏艺术。像《三块广告牌》这类电影,虽然口碑“零差评”,但不一定表示大多数观众喜欢,它的受众群大多是文艺片爱好者。

  多说一句

  排片多不多,也是有大数据支撑的

  如今,中国电影市场的蛋糕越做越大,带来的是电影创作的多样化、观众的细分化。去年《冈仁波齐》《二十二》等偏文艺的电影实现票房奇迹,也让片方思索如何才能从同质化的市场中跳出来,为观众提供更为丰富的文化商品,实现“营养均衡”。所以《三块广告牌》起初在艺术联盟院线上映,本来就是复制去年《海边的曼彻斯特》的路线。可见对《三块广告牌》低票房,也不必那么忧虑,既锁定了文艺片爱好者,又可以对普通观众进行“艺术培训”,已经是一个良性的过程。

  影院经理如何排片,本来也是按照影片的商业属性、上座率等大数据来决定的,就跟超市商场总把最好卖的商品放在显眼位置差不多,去年《冈仁波齐》市场效果好,还延期了,可见,一切都是市场决定,观众用脚投票的。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】