东方卫视两会特别访谈节目 文艺精英"为时代喝彩"

杨雯

2018年03月14日13:24  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:文艺精英 “为时代喝彩”

  曹可凡(左)在《为时代喝彩》中采访孙俪(中)。

  东方卫视于全国两会期间推出特别访谈节目《为时代喝彩》,节目由全国人大代表曹可凡担纲主持,分为影视剧导演、影视演员、配音演员、歌手等四大主题,邀请包括全国人大代表关牧村、全国政协委员奚美娟在内的全国知名的文化艺术界人士,结合各自的创作及代表作品畅谈改革开放进程中的心路历程,从中折射出改革开放40年来,我国文化文艺事业所取得的长足进步。

  在影视剧导演专场中,作为1978年改革开放后北京电影学院招收的第一批学生,江海洋、张建亚、李少红等在《为时代喝彩》中回忆当年,依旧激动万分。作为他们的老师,谢飞导演也说道:“从1978年开始到1980年代初,中国电影就出现了繁荣,这个繁荣是改革开放的成绩,是三代、四代、五代导演一起创造的。”1992年8月,张艺谋执导的《秋菊打官司》摘得威尼斯电影节金狮奖,1993年2月谢飞导演的《香魂女》和李安导演的《喜宴》摘得了柏林电影节金熊奖,同年5月陈凯歌的《霸王别姬》摘得戛纳电影节最高奖项金棕榈奖。“一年不到的时间里,中国电影人囊括了国际三大电影节的最高奖项,这证明了改革开放的成绩。”谢飞激动地表示。而作为中国女导演的杰出代表,李少红也巾帼不让须眉,1994年凭借影片《红粉》摘得柏林电影节银熊奖,随后转战电视剧领域,《橘子红了》《大明宫词》《红楼梦》等剧也部部让人惊艳。她直言:“改革开放40年间,跟着社会的发展,作为导演的个人经历变得非常充实。”

  在影视剧创作中,除了导演,演员也成为与观众关系最亲密的人。上海,作为中国电影的摇篮,从这里也走出了一批优秀的女演员。此次《为时代喝彩》特别节目邀请了奚美娟、邬君梅、陈冲、孙俪、唐嫣等多位具有全国乃至国际影响力的上海女演员,从她们的视角回顾经典影片,解读改革开放以来华语电影取得的成就,以及这个时代对于演员个人的深刻影响。

  作为电影电视剧制作的后期环节,从改革开放初期的译制片,到电视剧、动画片,以及后来专职配音演员给专门的艺人配音,配音对观众在把握人物方面有不小的影响。而节目也邀请了不少为经典作品配过音的演员做客,像为《生死恋》和《绝唱》及《悲惨世界》配音的刘广宁,为“唐老鸭”配音的李扬,周星驰电影的御用配音演员石班瑜,为《情深深雨蒙蒙》中何书桓配音的康殿宏等,他们也在现场重新演绎经典,通过他们的视角解读影视剧以及观众欣赏口味的变化,以此从一个侧面来折射改革开放以来文艺繁荣的景象。

  与电视电影一样,音乐也在一定程度上满足了普通大众的文化需求,而《为时代喝彩》邀请不同时期的代表歌手,从他们的视角解读改革开放以来华语歌曲所获得的成就以及各个年代脍炙人口的华语金曲。

  改革开放初期,中国当代流行音乐进入一个快速发展的通道,著名作曲家施光南先生在那个时代创作了很多脍炙人口的佳作,而且他找到了一个承载他艺术歌曲的黄金搭档,那就是关牧村。节目中,关牧村也深情回忆了她与施光南老师的合作经历。与关牧村一起接受访谈的朱明瑛,也感谢这个伟大时代带给自己的机遇,“我真的感谢改革开放,感谢这个时代,让我从一个舞蹈演员,有机会成长为一名歌唱演员,为这个时代喝彩!”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】