张颐武委员:让原创节目植根本土文化土壤

2018年03月16日06:59  来源:光明日报
 
原标题:让原创节目植根本土文化土壤

  今年的政府工作报告提出,“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。”

  中国历史悠久,文化辉煌灿烂、博大精深。在文化表达上,形式需要与时俱进,内容需要喜闻乐见,意义需要尊崇主流。作为传播与弘扬社会主义核心价值观、在继承与创新中不断发展的艺术表达,电视艺术近年来在多种传播方式的竞争中,爆款频出。譬如近期的《国家宝藏》《经典咏流传》《声临其境》等原创电视节目,都是属于植根于本土文化、坚持以人民为中心的创作导向的佼佼者。

  以《声临其境》为例,这档节目赢得观众和媒体的好评,绝非偶然。《声临其境》超越了传统综艺节目的模仿秀或真人秀的老框架,巧用配音的方式,让演员在一个类似竞技的场合,把他们的功力和水准展现出来。演员们通过配音所展现的高水平的专业能力和“神似”的台词功力,让人们看到演员这个职业同样需要艰苦的训练和长时间的积累。对于年轻观众来说,在欣赏艺术的同时,也会受到感染,从而起到励志的作用。

  《声临其境》这样的节目,是用声音营造积极、阳光和健康意境的成功典型,代表了当下中国电视艺术领域创作、创新的新形式和新境界。基于此,这些新尝试也为中国新时代的综艺节目发展,提供了全新的可能性。

  (作者:张颐武委员,系北京大学中文系教授 人物素描:郭红松绘)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】