多档综艺引起热议 "流量"遇上"戏骨"画风有点新奇

莫斯其格

2018年03月17日07:34  来源:广州日报
 
原标题:“流量”遇上“戏骨”,画风有点新奇

  杨洋

  王源(右)和王劲松

  近日,多档综艺节目引起观众热议:刚开播的《信中国》请来多位“信使”朗读尘封已久的多封书信,即将收官的《声临其境》则由多组实力演员携手送上一段段声音大秀,而《经典咏流传》则让观众在歌曲中感悟经典诗词……巧的是,在这些节目中,观众可以看到年轻演员和老戏骨们同台表演,这样的组合给节目带来了更多关注和话题。

  热门综艺年轻演员和老戏骨频频同台

  近日,多档热门综艺节目上,年轻演员和老戏骨们频频同台表演。

  其中,《信中国》播出的首期节目中,杨洋作为“信使”诵读黄继光的家书,这是黄继光同志在牺牲前6个月,在战斗间隙的战场上写给妈妈的一封信,看似家常却饱含情感。“母亲大人,目前虽然有些困难,请母亲不要忧愁……”杨洋用饱含深情的开场诵读出黄继光对家中老母亲的思念;在信的中间,杨洋用坚定有力的声音一字一句地说出“有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场”,更是表达出黄继光的决心。

  老戏骨张少华则诵读了黄继光母亲邓芳芝写给毛主席的信,与杨洋的完美配合,为观众还原了一个真实的黄继光。

  《声临其境》年度大秀里,王源搭档王劲松,共同配音《狮子王》。《狮子王》中,王劲松分饰木法沙与刀疤这两个截然不同的角色,王源则化身有些顽皮却又不畏一切的辛巴。除此之外,在“经典之声”环节,王源选择描述多种人格的电视剧《柒个我》中最具少女感的“莫晓娜”。他扣住人物特色,用重塑声音来诠释“莫氏娇嗔”。为更贴近人物,他还不忘从动作、气息和说话节奏上都仔细拿捏。

  《经典咏流传》中,不仅有88岁钢琴艺术家巫漪丽的精彩演绎,也有王俊凯演唱《明日歌》的“洗脑”效果,让网友津津乐道。

  这种搭配“吸睛”且话题度高

  从节目效果来看,年轻“流量”演员和“戏骨”的搭配,确实很“吸睛”,网络话题度相当高。

  “明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”王俊凯演绎的《明日歌》旋律轻松,不少观众把它比作“洗脑神曲”,“旋律一听就印在脑海,根本停不下来”。在微博上,有网友甚至晒出截图,孩子的作业因此多了一项跟《明日歌》相关的读后感,“看来老师也留意到了王俊凯的演出”。

  《信中国》里杨洋和张少华一起当“信使”,也带来不少话题。有观众担心,杨洋“他的形象跟演绎英雄的信件,真的不会奇怪吗?”不过,事实上杨洋与黄继光当时的年龄相仿,重点是他还当过兵。杨洋对自己曾是军人的经历表示很自豪,因此也十分有信心读好这封信。节目播出后,这一段视频在网络上转发量很大,有观众点评杨洋“渐进式表演,发音并没有什么毛病,字正腔圆,精气神也比较饱满”。还有观众认为:“张少华老师一开口,就把大家迅速带入到了信件的情景里。她也带动了杨洋,杨洋的情绪跟着层层递进,肢体动作变得丰富起来。”“杨洋的声音铿锵有力,张少华老师的声音沧桑催泪。”

  对于“王炸组合”王源和王劲松的表演,有观众认为:“王源在《声临其境》里的表演真的是可圈可点,人物感情揣摩到位,气息节奏点把握得很好,声音可塑性强。”“王劲松老师真是如同青松一般的君子啊。才华横溢,风度翩翩,彬彬有礼,温文尔雅,有傲骨无傲气,对待对手大方诚恳,对待后辈不吝赞美,真心令人折服。王源要真能向王劲松老师学习,倒也不枉老师对他一番喜爱。”

  也有观众认为,和戏骨们一起同台表演,年轻演员们的实力差距还是不容忽视,“虽然他们很努力,但是一下子把观众带进情景中的,还是那些戏骨”。“同一段配音、同一段书信情节的朗诵可以明显区分出高下,‘流量’们还需要更努力才是!”

  更多的观众认为,年轻演员们愿意接受挑战、跟老戏骨们一起表演,值得肯定,“他们愿意站在这些舞台上,直面差距、向戏骨们学习,勇气可嘉”。《声临其境》节目中,知名导演陈凯歌看完王源的表现后对其称赞:“挺出乎我的意料的,以一种很松弛的状态把它完成了,我觉得挺厉害这小孩。”郭德纲也表示说:“今天这个表现不容易,拿捏得也挺好的,对王源刮目相看。”朱亚文也认为:“王劲松和王源的这个组合,他就像是在你饥寒交迫的时候,一口热食从你的嗓子眼一直温暖到你的胃,然后让你整个人散发出一种新的生命力量。”

  “年龄差”搭配并不仅是因为“流量”

  为什么会有年轻演员和老戏骨这样“年龄差”相当大的组合?在知道王劲松请王源一起合作《声临其境》时,节目中其他嘉宾都直接表示,这孩子一出现,欢呼声和票数一定很高。但王劲松表示,他和王源的搭配,原因并不仅仅是对方带有“流量”。

  参加《声临其境》后接受采访时王劲松表示,“我需要找一个小狮子,阳光的干净的,那么纯净的一个声音。(像王源那样)对,干干净净的一个声音,充满了天真可爱、对世界充满了幻想。去年跟王源在一起合作,所以我对他有一些了解,他就是这么一个孩子。我也挺高兴他能来的,配得真好,出乎我的意料。”对于网络上一些关于“流量”的质疑,王劲松认为:“有时候我就在想,作为入行很多年的演员,也不要老是觉得就是你可以,别人新人就不可以,因为有些事情必须要依靠他们。你不具备这样的声音条件,你也不具备这样一颗童心,对吧?所以他能完成的东西恰恰是我不能完成的,只能是一种组合。”

  此外,在《信中国》录制后,张少华也通过微博盛赞合作者杨洋,“杨洋是个德才兼备的好演员!在《信中国》录制现场,他主动来看望我进行沟通,尊重人有礼貌、让我非常感动。”杨洋则表示:“能和张少华老师一同朗读黄继光与妈妈的家书,是一次非常宝贵的体验!”

  新闻链接

  《声临其境》今晚收官

  总导演:第一季的遗憾第二季来优化

  上周六晚,《声临其境》进入到“年度声音大秀·上篇”,赵立新、王劲松、朱亚文、尹正四位单期声咖冠军分别以实力放大招。据悉,今晚即将播出的《声临其境》大结局中,韩雪、梅婷、张铁林、郭德纲将携手各自的助声嘉宾张鲁一、陈明昊、戴春荣、于谦,再次以声音震撼观众,角逐冠军。

  近日接受记者采访时,节目总导演徐晴透露,策划的时候并没有预料到节目会成为“爆款”,“其实我们策划《声临其境》的时候没有想过它是一档大众的节目,因为我的出发点只有两个。第一,配音和声音就是小众的东西;其二,我们是出自于《2017书香中国》其中的一个环节,所以它的定位其实是非常垂直、非常精细的,然后观众可能是偏熟龄的”。

  从策划时的“小众”到播出后的“爆款”,徐晴认为,《声临其境》值得总结的是,“难度越高的东西如果能够攻破的话,可能他成功的几率也越大”。

  不过,徐晴透露,收官在即的《声临其境》也有遗憾,“这一季最遗憾的地方就是时间太仓促了。我们前期有很多想法,但因为时间太匆忙,没有一一得到呈现。在第二季会做更多提升和改造、优化”。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】