网友点赞人民网动画微视频 Rap唱两会表达"动"起来

——评《Rap动画唱两会,带你唱响新时代!》

2018年03月20日13:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:Rap唱两会 表达“动”起来

  人民网动画微视频街采让真实内容贴近呈现。

  动画微视频如今已经成为媒介传播的一种重要形式,这种微视频时长较短,适合移动用户端观看,它通过轻松易懂的动画将比较抽象难懂的事物演绎出来,越来越受到网友欢迎。而Rap这一源自西方的音乐形式具有的强烈节奏和令人“耳花缭乱”的韵律,很容易传唱,更深受年轻人喜爱。

  动画微视频+Rap这两种新潮的传播形式结合起来去报道严肃的政治新闻,会有怎样的效果呢?人民网的“Rap动画唱两会”系列给出了答案。

  以人民网推送的《Rap动画唱两会,带你唱响新时代!》为例,该动画微视频聚焦本届两会政府工作报告,将一份充满民生温度的解读呈现在读者眼前。“布局乡村振兴,聚焦‘三农’问题,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里。精准扶贫脱贫,迈向共同富裕,小康路上不要掉队日子越来越美。教育就业住房,养老医保收入,改善民生促进公平男女老少叫好……”在充满节奏感的韵律中,人民网编辑将政府工作报告的重点和精华凝练在了押韵的歌词中。

  该动画微视频包含了当下社会中的流行语,设计活泼生动,融合了人民网传统媒体的内容优势和新媒体的网络特点,描述了过去5年的政府工作,也讲清楚了2018年我国的经济社会发展总体要求和政策取向。这份新一年的民生“大礼包”,让人民对好日子更有盼头,政策“撑腰”让人燃起来!

  作为国家政治生活中的大事,两会与每个人的生活息息相关。在《Rap动画唱两会,带你唱响新时代!》中,还穿插了对中外受访者的街边采访。这些被访群众,有的关心环保问题,有的关心住房问题,还有一位外地务工人员表达了建设家乡的愿望,他说:“过年期间我回老家县城,发现我们县城变化挺大的。我现在在一线城市学会了技能,想带着技能回三线城市发展,建设家乡。”获得感、幸福感、安全感正汇集成人民对美好生活的新感受。

  微视频中十分吸引人眼球的还有外国友人的“心声”,他们对中国的“新四大发明”(网购、支付宝、共享单车、高铁)赞不绝口,“我觉得中国的移动支付特别厉害,无论你去哪想买什么,只要有手机就行。”这种全球化的视角反映出了我国经济的飞速发展,也体现出了人民网编辑的策划用心。

  一个动画微视频,传递着温暖和动力,针对政府工作报告的核心热点内容进行梳理,加入普通人的真正关切和感受,在传播上做到了既接天线,又接地气,难怪网友们纷纷点赞。(见习记者 肖睿)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】