人民日报关注人民网2019"两会调查" 正风反腐蝉联榜首

2019年03月01日08:31  来源:人民网-传媒频道
 

《人民日报》2019年2月28日第16版

点击进入:2019年人民网两会调查

人民网北京3月1日电 2019年全国两会即将拉开帷幕,《人民日报》2月28日第16版以正风反腐和依法治国最受关注》为题报道人民网2019年度“两会调查”情况,本次调查得到了广大网友的积极响应,截至目前,参与调查的网民人数已超过447万人。

从2002年开始,人民网连续18年在全国两会召开前通过在线调查请网友投票建言。2019年人民网两会调查共设置了18个候选热词,紧紧围绕群众关切,涵盖正风反腐、脱贫攻坚、乡村振兴等热点。调查结果显示,正风反腐、全面依法治国、社会保障位居前三位。

报道称,在过去17年的人民网“两会调查”中,“反腐”议题8次成为最受网民关注的热门话题,今年“正风反腐”再度处于热词榜榜首。根据调查,广大群众对全面依法治国的关注热度明显上升,跃居热词榜的第二位。其中,在法治政府建设方面,很多网友认为,政府信息公开更加阳光透明了,职能部门服务管理水平更高了,行政决策更加规范了。社会保障事关亿万群众的切身利益,长期以来备受社会关注,正如调查所反映的,“社会保障”一词位居热词榜第三位。针对当前社会保障领域开展的一系列重大改革,调查结果显示,很多网友表示重点关注“提高基本医保和大病保险保障水平”“提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金”“完善社会保险关系跨地区转移接续”。

 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】