人民网创新融合报两会 传递新时代最强音

罗旭 何旭 乐意 王醒

2018年03月21日06:51  来源:人民网
 

2018年3月,全国两会在京召开。这是党的十九大后的首次全国两会,意义非凡。人民网在巩固传统栏目的基础上,积极策划融媒体系列品牌栏目,发挥全媒体传播优势,多渠道、广覆盖、立体化做好两会报道,大力传播党在新时代的最强音。截至目前,两会期间人民网发稿1.3万篇,组织135场访谈,邀请了300余位嘉宾做客人民网,精品迭出,爆款频现,两会相关报道和策划累计浏览量15.4亿。

突出做好习近平两会报道 连天线接地气

历年两会,关于习近平总书记的报道都是焦点中的焦点。2018年全国两会,人民网从大处着眼重点突出总书记的报道,推出“人民领袖在两会”系列综述特稿,全力展现人民领袖与人民群众心与心的同频共振。

会前,重点推出《习近平五年两会回望:始终与人民心灵同频共振》《回顾:五年来习近平的“两会金句”》等策划稿件,体现出总书记在相关领域一以贯之的治国理念。会中,围绕习近平总书记3月4日看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,人民网推出原创稿件《做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事——委员热议习近平总书记重要讲话》。3月7日,人民网首页大头条推送原创稿件《内蒙古团人大代表热议总书记重要讲话:几件“小事”,问出了大国领袖的为民情怀》,稿件采用视频加专稿的形式反映内蒙古团人大代表热议总书记重要讲话。3月9日,围绕3月5日习近平总书记参加内蒙古代表团发表的重要讲话,视频采访内蒙古代表团成员,发布稿件《听听与总书记共商国是的5位代表说了啥》,获得网民高度关注。

为创新两会期间总书记报道的内容和形式,人民网总编辑余清楚策划指导成立跨部门的新时代学习工作室,中国共产党新闻网牵头推出“学习有声”融媒体栏目。“学习有声”通过对习近平总书记讲话原音、现场图片、文字描述等多媒体形式,充分报道习总书记两会期间的重要讲话内容。作品以声音和新闻点为切入,通过对总书记活动报道中的话语重现,让网民“声临其境”,近距离聆听领袖的声音。目前该系列作品共推出8期,总访问量、播放量和阅读数已经超过了3500万。

“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”许多年前,时任浙江省委书记的习近平曾在“之江新语”中写下上面的话。人民网编辑中心以此为创作源泉,推出“习近平两会上关心过问的10件‘小事’”特别策划。以总书记历年“下团组”关心过问的具体问题为切入点,在展现地方可喜变化和人民群众获得感的同时,多维度、立体化呈现人民领袖“一枝一叶总关情”的为民情怀。

除图文报道,该组策划还精心制作了主题微视频,用总书记原声体现高层关切,用基层面孔和画面,“回答”总书记的牵挂。截至目前,《习近平两会上关心过问的10件“小事”》推出10篇图文报道和1个微视频,各大平台总阅读量超过4000万。

多语种H5作品“习近平与少数民族代表委员在一起”截图

此外,今年两会,人民网5个少数民族文版本还创新报道形式,多语种首次联合推出H5作品“习近平与少数民族代表委员在一起”,受到少数民族网民的喜爱。

人民网两会专区专题高端大气 获好评博点赞

3月1日,人民网第一时间推出“走进新时代 实现新作为”两会大型专题及首页两会专区,除中文版本外,同步推出蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文5个民文版本,以及英语、日语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语、韩语、德语、葡萄牙语等9个外文版本,第一时间向国内外传播两会声音。

“走进新时代,实现新作为”10个醒目大字,体现出习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指引。以红色为页面主色调,用金色作为辅助色彩的专区设计,突出人民网两会报道大气、恢弘的主旋律风格。人民网两会专区以习近平总书记两会报道为宣传重点,“人民领袖在两会”系列策划放置在专区的黄金位置,作为重点推荐。手机人民网和两微同步报道两会盛况。细心的网民注意到,置顶,套红,高端大气,别具一格,人民网的两会专区形成了亮眼的“人民”特色。

人民网两会专区还首次运用了现场短视频功能,具有很强的现场带入感,如同网民身临人民大会堂现场。此外,专区较往年相比内容更加丰富,主要栏目区位设置更高,实时推送两会动态新闻、视频直播和访谈、互动等内容,并将人民日报、人民网的栏目进行整合梳理,突出特色品牌,如“人民日报特刊”“高谈客论”“图解新闻”“两会进行时”等,传播代表委员声音,解读两会重要精神,提供立体多视角的阅读体验,成为人民网两会报道与网民互动的重要窗口。3月4日,人民日报以《人民网:图文音视全覆盖》为题,点赞人民网两会专区。

持续开展高端特色访谈 话题深入掷地有声

两会期间,人民网推出“高谈客论”“寻访初心”“对话地方领导”“对话企业家”“健康中国人”等多个高端、特色访谈栏目,邀请了300余位嘉宾做客人民网,并根据各自定位增加新的元素,力争做出新面貌,增强可看性。

人民网传统栏目“高谈客论”继续保持高端访谈的权威性,邀请副部级及以上领导作为嘉宾,分享改革发展经验,回应网民关切,引导主流舆论。今年更是第一时间邀请到了两位新当选的全国人大常委会副委员长丁仲礼、蔡达峰做客,分别就“人才培养”和“党派参政议政”等话题与人民网网民进行互动。

今年,人民网与中国政协文史馆联合出品“寻访初心”系列视频栏目,带领网民探寻中国政协文史馆的馆藏,邀请参会委员参观文史馆,并在展馆内接受专访。通过视频报道和实景访谈等形式,向广大网民展示多党合作的光辉历程,增强委员履职的使命感和责任感。

“对话地方领导”栏目邀请各地省市县党政一把手,分享发展经验,展现各地改革发展的新征程新格局。“对话企业家”栏目则邀请企业领袖分享企业故事,解读行业热点,弘扬优秀企业家精神,共同打造中国品牌。“健康中国人”系列圆桌论坛,连续第三年在两会期间举办,邀请了代表委员、国家部委相关负责人、专家学者、领军企业代表等多位嘉宾共话健康中国战略。

深度解读两会重要精神 图解网评点面结合

换届选举、修改宪法、国务院机构改革是今年全国两会的重要议题,为了让广大网友更好地理解换届选举,人民网在每次重大选举任命后推出清晰准确的人事图解新闻。

为准确阐释此次修宪的主要内容及其重要意义,人民网制作推出5篇系列图解,分别涉及外交、监察、宪法宣誓、环保、统战等方面,完整而清晰地呈现了宪法修改的全貌。

3月12日起,《人民日报》陆续发布8篇解读机构改革的重磅署名文章,人民网根据文章提取核心观点、精干要点,将每篇稿件进行图解和摘编,权威、准确、系统地阐述了党和政府机构改革的重大意义、重大原则、鲜明特征、具体要求等。其中,《一图看懂国务院机构改革方案》通过图解方式直观呈现改革后的国务院组成部门及国务院其他机构调整情况。系列图解新闻被多家门户网站在首页要闻区突出推荐,被数百家新闻网站、法人微博、微信公众号转载。

此外,两会期间人民网观点频道推出《代表委员通道,见证新时代开放气质》《透明是新时代参政议政的基本遵循》等29篇网评稿件,帮助网民更好地理解国家大政方针。

积极回应网民关切热点 全面汇集民智民意

2月8日,人民网“2018年两会调查”正式上线。调查紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐败、就业创业、收入分配、住房制度等方面的新变化新进展新成效,新增设的改革开放、乡村振兴、文化自信、大国外交等议题也得到广大网民的热烈响应。同时,人民网首次启动线下两会调查,在全国16个省市进行街采,聆听百姓心声。

人民网副总编辑罗华介绍说,今年的两会调查不单是人民网PC端和移动端的调查页面,而是形成了文字、图解、视频、H5相结合的传播矩阵。无论是线上还是线下,参与调查的网民数量和关注度都超越了往年。

2月28日,《两会调查:四百万网民投票,最关注啥?》推出后,在微信公众平台阅读量超10万,微博阅读量近40万,同步推出的H5页面浏览量近百万。当天,人民日报第20版整版报道了两会调查结果。3月3日,人民日报两会特刊再次整版报道两会调查八大重点热词。这是17年来,人民网两会调查首次两登人民日报。

作为目前唯一一家覆盖全国的互联网官民互动平台,人民网《地方领导留言板》每年都会推出“两会来了 @书记省长捎句话”栏目。与往年相比,今年的“捎句话”更重视线下的网民互动,栏目连续第四年牵手各地方频道,特别开设“网民新愿景”栏目,走上街头邀请北京、江苏、河南、湖北、重庆、福建、贵州、云南、甘肃、宁夏等14个省区市的网民通过视频表达自己关注的问题。网民与地方领导之间的互动真正实现了“面对面”“零距离”。目前已经有百万网民参与了“捎句话”活动,问题涵盖环境治理、交通拥堵、食品安全、户籍制度、公车改革、简政放权等多个领域。

作为人民网强国论坛历年两会传统节目,网民建言征集活动——“我为政府工作报告献一策”也有新看点。今年,人民网联合中国政府网、中国网等18家网站共同推出2018两会《我向政府工作报告献一策》策划,邀请网民针对上学、养老、住房、看病等20个核心热点建言。截至目前,共计收到建言10000余条,除了教育、住房、养老、看病等以往网民关注的焦点之外,“家乡发展”“政府办事”等也成为今年的新热点。

人民网法人微博推送动漫手绘版“献一策”受高度关注

人民网创新探索可视化多元组合报道手段,推出了动漫手绘版“2018我为政府工作报告献一策”。采用手绘动漫视频多元可视化形式组合呈现,通过虚实结合,动漫手绘配合真人实景在线讲述,仅用1分钟的时间,将抽象事物条理化、生动化。把幕后的热心网民请到屏幕前,不仅拉近了平台与网民间的距离,还增加了互动性,让建言献策更加真言真实真情。

创新打造精品视频栏目 渠道融合传播迅捷

两会前夕,人民网、腾讯、歌华有线视频形成战略合作,重磅推出人民视频客户端,力求将人民网优质视频内容共同打造成功能丰富、资讯优质、技术先进,具有深度融合力、整合力和聚合力的移动互联网视频品牌。

人民网联合人民日报全国党媒信息公共平台,启动两会视频报道栏目《两会进行时》。在去年成功开展大型直播节目的基础上,引进VR、AR、AI等多种新技术,将《两会进行时》进一步品牌化,进一步整合人民系视频资源。

《两会进行时》的直播内容丰富,演播室嘉宾邀请到多位人民日报编辑记者和相关领域专家进行现场点评。核心现场第一时间切入央视信号,全程转播。此外,栏目还融合了人民系多个两会栏目,包括《我是代表委员》《人民日报融两会》《rap动画唱两会<加油!我的2018>》《老外说两会》《当监察法遇上孙悟空》等。目前,《两会进行时》栏目已经在58家党媒客户端、19家党媒PC端和两家电视台落地,参与联动的媒体及渠道超过100家。

在此次全国两会报道中,人民网将以往文字形式的记者手记视频化展现,以《两会夜归人》为主题,聚焦参与两会报道的媒体人,以他们的所见、所闻、所思,与网民聊政府工作报告现场的共鸣与自豪,聊部长通道上的踊跃提问,聊“迈不开脚”的两会发言人,聊两会27年的变化,聊采访过的“那些花儿”……人民网法人微博多位网民留言表示,媒体人不容易,向他们致敬。

据人民网副总裁唐维红透露,《两会夜归人》在两会后将改名为《夜归人》,栏目继续保留。不仅会继续邀请媒体人来讲述他们的所见所想所感,也会将镜头对准更多的人群,通过这个栏目讲述不同人群、不同地域的故事。

在新媒体方面,人民网推出多款诚意产品。从“民生大礼包,你get到了吗?”有奖答题,到“2018政府工作报告电子书”、“RAP+动画”唱响两会好声音的MV歌曲,2018年全国两会,人民网为网民深划系列两会“知识点”。

此外,为满足年轻受众群体的阅读喜好,人民网法人微博“配图小编”还在“两会全媒派”栏目中真人现身,通过肢体动作和口播解读前一天大会发生的重要事件,视频中内嵌的九宫格、小视频、表情包等,让视频看起来十分新鲜有趣。

多语种全平台覆盖 让两会声音传遍海内外

在2018年全国两会报道中,人民网蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文等5个少数民族文和英语、日语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语、韩语、德语、葡萄牙语9种外文,与中文同步向世界报道两会,让两会声音传得更远。

人民网5个少数民族文版本创新报道形式,邀请近20位少数民族代表委员接受人民网专访,推出两会专题及相关H5等融媒体产品,通过网站、微信、手机报等多个渠道向广大少数民族读者传播两会声音。

访谈前,全国人大代表咸顺女(右)与人民网记者金洪花进行沟通。(人民网任英花摄)

人民网民文版两会报道引发了媒体和读者的强烈反响,各语种报道被民文网站大量转载,部分网站主页推荐人民网民文版专题。

两会期间,人民网9个外文语种制作两会专题,与中文同步推出。各个语种利用海外社交媒体账号建立两会话题标签,及时把外国读者感兴趣的两会话题传播出去。在此基础上,人民网国际频道和海外分公司合力制作海外看两会策划,采访海外人士、谈他们对两会的关注情况。

人民网西班牙语外专湖长明录制的“小明看两会”视频截图

人民网运营的人民日报海外社交媒体官方账号对两会开幕式,王毅外长新闻发布会等多场发布会,均由海外社交媒体发布视频直播地址,并进行高密度英语图文直播。

3月13日,人民网通过消息、评论、图解新闻等方式,全面解读国务院机构改革方案,9个外文语种也在第一时间推出国务院机构改革方案的中外文对照版本,中外文总点击、观看量过亿。

针对海外受众关注点和浏览习惯,人民网“看见中国”短视频栏目为9个外文语种的外籍雇员量身打造“外专看两会”节目。“外专看两会”系列短视频,以海外网民对中国的兴趣点为切入口,以极强的代入感带领外国朋友感知两会,并以通俗易懂的国际化表达方式进行呈现。比如,两会开始前,“两分钟划重点!今年两会要办这些大事”这条视频,提前向海外受众“科普”了两会,让不了解两会的外国用户迅速掌握中国这一重要政治时刻的基本信息。

“外专看两会”视频分别在人民网各外文版网站、移动端,海外社交媒体,以及人民日报英文客户端等平台发布,也发布在多家海外媒体,形成了多语种、全平台覆盖式传播。

2018年全国两会,人民网有678篇稿件在日本RecordChina、Livedoor、naver、韩联社、《洛杉矶邮报》网站、巴西共产党外宣网、世界新闻网、阿拉伯人看中国、哈萨克斯坦实业报网站、马里Malijet等媒体上刊登。其中,《习近平全票当选国家主席、中央军委主席》《2018年中国两会:反腐败最受网民关注》成为目前海外刊登次数最多的两篇文章。其中反腐这篇报道了人民网围绕网民最关注的两会议题所做网上调查的结果,多语种版本分别在26个国家的38家媒体上刊登,包括《洛杉矶邮报》网站、墨西哥通讯社等。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】