重报集团:两会报道插上融媒体翅膀

融媒体产品阅读量上“10万+”产品22个、“50万+”产品13个

杜一娜

2018年03月27日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:重报集团:两会报道插上融媒体翅膀

  3月22日,重庆日报报业集团举行2018年全国两会报道总结表彰会。据了解,重报集团在两会期间,主要报纸投入两会报道版面526.5个,刊发两会各类报道3795篇,其中原创报道1846篇;融媒体产品阅读量上“10万+”产品22个、“50万+”产品13个。

  以《重庆日报》为龙头,集团旗下各媒体共计派出近50人的前方报道团队,统一指挥调度、全媒全息发布、全景式报道全国两会盛况。集团在京搭建全国两会新闻中心:在新闻中心演播室开设“重报圆桌会”,围绕热点话题推出系列访谈,充分展现重庆代表、委员在京共商国是风采;前方报道组统筹调度,在习近平总书记参加重庆代表团审议、代表团开放日等重点报道中,精心策划选题,编辑加工稿件,发挥着前方报道中枢作用。

  重报集团以《重庆日报》为龙头,整合各媒体力量,统一开设《奋进新时代 聚焦2018全国两会》《推动重庆各项事业 沿着总书记指引的方向奋勇前行》等专题专栏,运用多种传播手段,统筹报网端微,全力推出重报集团全媒体“中央厨房”出品。

  在习近平总书记参加重庆代表团审议等重大报道任务中,设定了“回访”“反响”“关键词”“京渝联动”四大板块,通过浓墨重彩的系列报道,再现习近平总书记来团场景,全面反映重庆市代表委员的热烈反响和推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行的决心和信心。后方第一时间组织采访,围绕全市广大干部群众收听收看及反响感受等相关情况展开全方位、立体式报道,精心安排设置版面、配发评论,并精心制作了大量言简意赅、清晰易读、传播广泛的融媒体产品,极大方便了重庆市广大干部群众迅速掌握、理解习近平总书记的重要讲话精神。

  据不完全统计,3月3日至3月21日,《重庆日报》开设《两会好声音》《热点聚焦》《北京传真》《重庆回声》等栏目,共推出两会报道版面129个,投入版面和发稿数均较去年增加150%以上。集团各主要网站、官方微信、微博、客户端发稿量6100条,累计总阅读数达8330多万条次。

  重庆日报客户端、理论头条、华龙网、重庆客户端、上游新闻各新媒体原创融媒体产品包括H5、动画、动漫、图解、视频等发稿量近500条,累计阅读数达3370万条次。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】