两会记者手记:点滴瞬间凝结成宝贵财富

王子娇

2018年03月28日13:39  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:点滴瞬间凝结成宝贵财富

  王子娇在人民大会堂外作现场报道。

  今年,是我第6年参加全国两会报道,从一名广播电视记者,变成了一个融媒体记者。从3月1日登上沈阳去北京的列车开始,我们的融媒体报道就开始了,我们在车上要拍摄委员的照片,提供给我们“辽宁号”“两微一端”推出的《两会云相册》板块,展现委员工作状态,也要将列车到达北京时委员们的状态,进行网络直播。

  作为省级广电媒体,我们最大的优势就是对代表和委员熟悉。在出发之前,我们会向每一个代表委员提前了解今年的调研时间、赴京的行程安排以及具体的提案关注内容。今年,新委员较多,而且过年时间晚。不过,我们克服困难,在全国政协委员名单公布之后,我们就第一时间与我省全国政协委员取得联系,确定他们的关注内容。应该说,在出发北京之前,我们已经对他们的提案、建议做到心中有数了。

  今年,辽宁广播电视台新闻中心策划推出的《两会云写真》板块,就是展示代表委员履职风采的板块。我们选取一些有代表性的代表委员,从会前准备、提案调研、赴京参会一路全程拍摄,展示代表委员的履职故事,对代表委员的提案内容做到心中有数,也和代表委员形成了良好的关系。代表和委员对我们真心信任,才会放心地将所思所想告诉我们,也会让采访更加顺利。在委员赴北京的车上,何伟委员还主动来到我们记者车厢,与我们沟通今年的想法。在全国两会期间,我们要拍摄到所有在辽全国政协委员的画面,跟我们相熟的委员都愿意在我们到达他们小组讨论会场时发言,也会与小组召集人说明,这样也为我们的报道争取到很多方便。

  今年,辽宁广播电视台新闻中心还推出了《两会云观察》《两会云视线》《两会云大数据》等板块,通过人物故事、履职记录、数据分析、话题阐述等角度,全方位对两会进行报道。多样的栏目形式,也对我们记者的工作提出了要求,可以说工作强度不亚于24小时不间断的新闻播出频率。由于北京演播室和各住地相距较远,我们采访时随时携带移动设备,将刚刚采访完的内容迅速传回演播室,进行制作播出,可以说与多家媒体抢时间。我们也随时在会场拍摄委员的照片,记录下生动讨论的画面,并且加上视频、音频等多种形式,提供给新媒体制作,多种形式的栏目内容,让代表和委员们的履职过程得以更生动地展示。除了《两会云》系列,我们今年的全国两会报道还将代表和委员请进演播室访谈,这些形式不仅得到了代表和委员们的认可,也让观众们对两会话题更加关注。

  今年的全国两会,意义重大,代表和委员展现出了昂扬的精神风貌,从两会会务组安排来看,两会以更加积极、自信和包容的态度面对媒体,这样一种态度同样对我们媒体提出了考验,怎样将这种态度传递给受众?我们在拍摄的时候,在辽全国政协委员何伟和朱建民的发言都非常有感染力,我们采用了全程记录发言的形式,将两人会上精彩发言的片段在新闻中播出,其中也有片段在央视新闻中播出,收到了很好的传播效果。

  全国两会宣传报道留给我的是一个个难忘的瞬间,更是一笔笔宝贵的财富,见证着我的新闻记者生涯,也滋养着我以“奔跑”的姿态记录时代。

  (作者单位:辽宁广播电视台)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】