电视台自制剧的问题及发展对策研究

李明文 孙华秋

2018年03月28日10:35  来源:视听
 

摘要:电视剧一直是各大电视媒体最主要的竞争资源,而其质量的高低也直接影响到各大电视媒体的收视率,因此对高品质电视剧资源的争夺显得愈加激烈。目前,高品质的电视剧资源屈指可数,而其版权价格也是一路飙升,面对此种情况,各大电视媒体再次把目光转向了自制剧。在各大电视媒体中,湖南卫视是自制剧的佼佼者和领先者,跟随着湖南卫视的步伐,其他各大电视媒体纷纷涉足自制剧领域。经过几年的发展,自制剧取得了一定的成效,但是也不可避免地出现了很多问题。面对诸多问题和压力,电视媒体自制剧将何去何从,正是本文着力探讨的问题。

关键词:电视媒体;自制剧;问题;发展趋势

电视媒体在人们的生活中扮演了重要的角色,丰富了人们茶余饭后的生活,与人的生活建立了密切的联系。随着时代和经济的发展,电视媒体也在不断发展,其普及程度也越来越高。电视属于传播媒体,信息传播是其本职工作,在传递信息的同时电视媒体更多的是发挥其娱乐特质,使人们的身心得到娱乐和放松。电视媒体的发展从最初的综合化向现在的差异化和专业化方向发展,定位更加凸显专业化和特色化,从而进一步提高自己的竞争实力。除了定位的专业化和特色化,节目质量的高低直接影响到各大电视媒体的收视率,而收视率是电视媒体竞争的主要依据。在电视媒体的众多节目构成中,电视剧无疑是电视台最主要的节目以及收入的主要来源。因此电视剧质量的高低以及数量的多少直接关乎到电视台的生死存亡。

电视媒体在不断发展,但是高品质的电视剧却屈指可数,高品质电视剧资源的匮乏导致了电视剧的价格一路飙升,而各大电视台为争取高品质电视剧的独播权、首播权,更增加了各电视媒体之间的竞争。高品质的电视剧资源匮乏,加之价格昂贵,许多电视媒体为求生存开始寻求新的创收模式,变被动为主动,大力发展自制剧。所谓自制剧,是电视台独立投资制作拥有自主版权的电视剧,在自己的平台上播出并进行二次销售,是“制播合一”的另一种解读。

湖南卫视作为自制剧的领军者,在2008年的时候适时播出了自制剧《丑女无敌》,该剧严格意义上来讲品质并不算高,而且槽点非常多,但是却取得了良好的收视业绩,湖南卫视也尝到了自制剧的甜头。各大电视媒体闻风而动,纷纷涉足自制剧领域,都想从自制剧领域分一杯羹。本文试图从自制剧兴起的原因、存在的问题以及未来的发展趋势等方面着手进行分析。

一、电视台自制剧重新兴起的原因

对于电视台播出的综艺类节目,我们大家都比较熟悉,这些节目一般都是由电视台自己投资制作,而自制剧在电视媒体发展的早期也比较流行。早期电视剧自制是因为那个时代相对于电视台来讲第三方和民营电视剧的制作力量整体不强,电视台在人力、物力和财力方面相对更有优势,比如早期的《敌营十八年》《渴望》《编辑部的故事》等经典剧集都是各大电视台的自制剧。随着市场经济的发展,各大传媒公司等第三方制作机构强势而起,电视剧制作的数量和质量都有了质的提升,解决了电视台剧荒的问题。在这种情况下,自制剧却再度兴起,究其原因主要有以下几个方面。

首先,现在的制作播出机制已经相当成熟,电视剧的生产能力大大提升,而且电视剧的制作和播出越来越倾向于商业化的运作。商业化运作要求必须实现利润最大化,这就导致了电视剧市场的竞争愈演愈烈。数量的提升必然导致质量的参差不齐,而各大电视媒体又都倾向于高品质的电视剧,不惜重金购买,促成了各大电视台之间的恶性竞争。高品质的电视剧毕竟是少数,各大电视台都想争夺播出权或独播权,这样势必会造成高品质电视剧价格的水涨船高。从1992年开始试行市场经济运行模式之后,之前由政府供养的电视媒体单位逐渐走上了自主经营、自负盈亏的道路。面对动辄上亿元制作成本的电视剧,许多电视台往往都望而却步,根本承担不起高额的购买费用。

其次,各大电视台为了应对高额的电视剧购买费用,在制度允许的情况下,采取几家电视台联合购买的方式。但是这种方式毕竟不是长久之计,虽然各大电视台共同出资购进电视剧,但是关于电视剧的播出问题却无法达成一致的意见,因为各大电视台会根据自己的实际条件去规划电视剧的播出时间、每天播出的集数等。甚至为了提高收视率,采取不合常规的播出时间和播出方式,这样不仅导致了电视剧市场的竞争一片混乱,更不利于各大电视台之间信任机制的建立,从而最终导致几家电视台联合出资购买电视剧的计划成为泡影。

俗话说“靠人不如靠己”。面对以上种种问题,电视媒体要想从困境中突围,就应该走独立投资制作电视剧的发展道路。自主投资制作电视剧不仅可以把握电视剧的风格、特色,还可以从质量上严格把关,创作出符合时代和观众需求的高品质电视剧,更重要的是自制剧的制作、宣传、播出等可以起到树立品牌的作用。以上种种便催生了电视台利用自身的力量制作电视剧的打算和行动。

二、电视台自制剧存在的问题

随着电视台电视剧自制风潮的掀起,相应的问题也随之而来。自制剧的发展并不是一帆风顺的,在制作过程中所产生的问题表现在以下几个方面。

(一)题材单一

电视台自制剧在制作过程中题材过于单一,好题材相对较少,大部分集中在青春偶像题材。比较有代表性的正是湖南卫视推出的一系列青春偶像自制剧。青春偶像题材的自制剧较多是因为该类题材的自制剧制作费用相对较低,不需要宏大的场景、道具和叙事等,拍摄制作相对容易。而且青春偶像题材的电视剧能在短时间内吸引大量的观众,符合年轻观众的观看心理,从而保证较高的收视率。但是,青春偶像题材的自制剧由于拍摄周期较短,投入相对较少,导致大部分该类型的自制剧普遍格调不高,缺乏一定的内涵,无法形成品牌影响力,更不利于电视台的长期稳定发展。

(二)翻拍风盛行

比较有代表性的还是湖南卫视的自制剧《丑女无敌》,该剧是翻拍自墨西哥的电视剧《丑女贝蒂》,而后来的《一起来看流星雨》的原型是中国台湾的《流星花园》。翻拍之风盛行,主要原因在于可以将现成的比较成熟的故事和剧本拿来使用,减少了前期构思和创作的时间。但是翻拍的难度及出现的问题往往是非常大的,因为已经有前期的经典作品先入为主,后期的翻拍作品想要俘获观众的芳心以及超越前期的作品是非常难的,而且翻拍不利于整个电视剧市场的创新和长远发展,也非常容易给观众留下山寨剧的不良印象。

(三)广告植入泛滥

在自制剧中植入广告无可厚非,同时这也是电视台降低风险和成本、获取收益的重要手段和方法。植入广告具有强制性的特点,观众无法越过,不像传统广告可以选择不观看。自制剧中的广告并不是随便植入的,而是要根据电视剧剧情发展的需要,而且广告的植入一定要合情合理且有一定的创意,不能过于随意和直白,更不能为了获取植入广告费用不惜破坏叙事和情节。不合理的、过于明显的、比较生硬的广告植入不仅会影响整个剧情的发展,而且会使观众产生厌烦心理,得不偿失。

三、电视台自制剧的发展对策

自制剧是各大电视台赖以生存和发展的保障,在未来很长的一段时间内自制剧的制作和播出将会层出不穷。自制剧在未来的发展过程中应该从以下几个方面着手进行相应的调整改革。

首先,自制剧要走创新之路。电视媒体多年以来一直秉持“内容为王”的发展策略,内容的优劣直接决定电视媒体的生产与否。电视剧要想获得长久的发展,必须在内容上走创新之路。相比之下,韩国的电视剧多年以来深受国内外受众的好评,很大程度上得益于其剧作的创新,不管是在题材还是内容方面都给人耳目一新的感觉。反观国内剧,要么翻拍经典剧目,要么雷剧横行,真正有内涵的新颖剧目少之又少。各大电视媒体要想制作出高品质的自制剧,就必须走电视剧的创新发展之路,通过新颖的题材和内容吸引观众、留住观众,从而提高电视媒体的收视率,提高电视媒体的整体竞争力。

其次,合理植入广告。随着自制剧的增多,自制剧的广告植入也逐渐泛滥。广告的植入严重影响了叙事和剧情的发展,既不利于电视剧的叙事也不利于广告商品的宣传。广告的植入应该以服务电视剧为前提,以较为合理的方式植入剧情中,使广告植入的痕迹削弱,让观众在潜移默化之中感受到广告商品的魅力,这样既不影响电视剧的叙事又有利于树立产品的品牌形象,可谓相得益彰。

第三,形成产业化的链条。众所周知,美国的影视剧制作精良是一方面,但是其以影视为依托的产业链条的打造更是让美剧畅销海内外,通过影视剧的制作,打造与影视剧相关的衍生产品,既有利于宣传影视剧又增加了额外的收入。因此,电视媒体自制剧的创作也要结合自身的优势资源,打造全方位的相关产业链条,开发相关的衍生产品。例如由李少红执导的新版《红楼梦》虽然不属于电视台自制剧,但是该剧在选择演员时通过选秀的形式,由北京卫视推出了一档选秀节目《红楼梦中人》,通过选秀节目为新版《红楼梦》寻找合适的演员,这种方法既起到了为新剧宣传的作用,又提高了电视台的知名度,在社会上引起了一定的反响。电视台可以以自制剧为契机,结合自身丰富的节目资源,打造完整的产业链条,这样不仅可以打造属于自己的自制剧,还可以打造属于自己的明星,提高剧集和电视台的知名度和影响力。通过剧集自制,可以将电视剧的版权归为己有,有了自己的版权,既可以将其保留也可以出售给其他媒体,从而获得收益。衍生品一般在电影当中出现较多,但是电视剧完全可以借鉴其成功的经验,积极探索电视剧方面的衍生品。但是目前国内电视媒体对自制剧衍生品的开发意识比较薄弱,自制剧的衍生品少之又少。未来的自制剧应该从整体考虑,以自制剧为依托打造产业链条,实现全方位的发展。

新的时期,各大电视媒体必将面临新的挑战,将自己完全孤立起来的搞独自创作开发的自制剧道路也将面临新的冲击和挑战。2012年央视和湖南卫视在电视剧方面的战略合作似乎为电视媒体的发展提供了新的思路,不同电视台之间可以相互合作,共同开发,资源共享,以实现彼此的共同发展和进步。未来的自制剧将会如何发展变化,我们拭目以待。

参考文献:

1.徐莉,邓亚运.国内自制剧现状和发展趋势探析[J].中国报业,2013(10):98-99.

2.袁玥,兰昊辰.对我国自制剧现状与发展趋势的思考[J].新西部(理论版),2012(09):114-115.

3.顾磊.湖南卫视自制剧的营销策略[J].东南传播,2010(09):50-53.

(作者单位:大连财经学院) 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】