全媒体时代下电视台新闻传播融合研究

舒  予

2018年03月29日10:58  来源:今传媒
 

摘 要:随着互联网信息技术的发展,全媒体对各电视台的新闻传播影响已经到了一个必须重视的地步。本文阐述了全媒体时代这一背景,对如今存在的全媒体新闻生产模式进行了简要分析,找出了几点传统电视台新闻传播所面临的困境,最后思考了全媒体时代下电视台新闻传播融合途径,希望能在媒介融合时代下推动电视台新闻传播融合的发展。

关键词:全媒体;电视台新闻;传播融合

中图分类号:G21 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)02-0124-02

随着互联网信息技术的不断发展,人们信息交流的结构与模式也正在发生着很大的变化。电视节目制播系统依托卫星技术、数字技术、网络技术,在公众之间提供公共信息,让人们足不出户便能知晓天下事,它与信息通讯技术之间的关系是密不可分的。当人们开始追求更加多元化的公共媒体信息接收渠道时,电视媒体以其独特的吸收网络传播优势,在将各种媒体进行深度融合的过程中,充分地表现出了自身的积极性。在全媒体时代下,媒体融合是日益细分的市场发展必然趋势,目前国内中央以及地方传媒都在不断地探索融合的道路。

一、全媒体时代下新闻传播融合发展趋势

在全媒体时代下的新闻传播融合过程中,传统媒体思维与互联网思维一直处于针锋相对的状态。传统媒体思维认为互联网仅仅是其不足之处的补充手段,然而这种思维实际上是一种观念上的误区。从现有的新闻传播融合情况来看,其发展趋势应该表现在以下几个方面:

第一,消费移动化。互联网的特点之一就是无处不在,支付宝、微信支付等就是搭载于互联网之中的第三方支付平台,这些支付手段让消费移动化成为了可能。新闻传播融合正是要根据这一特点走可持续发展道路,将已经消失或正在消失的受众吸引回来。

第二,生产个性化。在媒体市场这块蛋糕被不断分食的情况下,新老媒体的大众化新闻产品已经难以满足受众的需要,而新闻传播融合的趋势也开始逐渐朝向个性化设计和小众化投入发展,对受众群体进行了更加精细化的定位。

第三,传播融合化。新兴媒体的发展将原本的单向传播转变为了双向的互动交流传播方式,这种趋势强化了传播效果,扩大了传播范围,实现了传播效益的最优化与最大化。

第四,服务最优化。当传统媒体被打破垄断优势,市场开始逐渐转向公平竞争时,传播者开始转向优化用户的服务,从而提升用户满意度。

第五,品牌扩大化。融合传播以内容作为核心竞争力,而自身的品牌效力则为内容传播效力提供相应的支持,这迫使媒体开始不断优化产品设计,转向追求品牌的锻造与延伸。

二、传统电视台新闻传播所面临的困境

思考全媒体时代下电视台新闻传播融合的目的,首先要分析的就是传统电视台在新闻传播中所要面临的困境,以及在新闻传播融合发展后所能获得的优势条件,基于此,以下对传统电视台新闻传播的弊端进行简单的分析。

(一)数据整合能力有待加强

传统的电视台新闻基本上依靠的是记者的调查走访,以及后期从各种渠道下搜集来的各种信息进行选取和归纳后进行传播,这些海量的信息有真有假,借助了单纯的人力来进行整合,工作量巨大,耗费了大量的电视台人工精力。简单来说,传统电视台信息数据整合的效率是比较低的,这种情况下的电视台如果不能利用全媒体的时代背景来思考新闻传播融合的方式,就会受到大量新媒体的市场挤压,最终失去市场的主流地位,削弱自身对新闻市场的影响力,这对于电视台来说是非常不利的。互联网在很大程度上保证了用户获取信息的时效性,同时出现的弹幕、留言、回复等功能更是让用户在获取信息的同时实现了与他人的互动与社交,人们不再依靠不便于携带的电视机作为获取信息的唯一渠道,开始寻求体验效果更好的新闻产品。电视台想要继续生存下来,首要任务就是打破传统的“受众”观,放下身段研究用户的需求,思考如何利用好这一资源,迎合自身发展,不断打造符合融合传播规律的新闻产品。

(二)新闻传播平台比较窄

传统电视台的新闻传播相比于新媒体来说的重要不同之处就在于传播平台比较窄。一般来说,传统电视台会通过电视、广播等途径进行新闻传播,这些途径传播新闻使得受众成为了被动接收信息的一员,只有在恰当的时间和恰当的地点才能恰好看到或听到电视台所发布的各种新闻,受众如果错过了就只能通过道听途说或其他渠道来获知新闻,而无法从电视台的相关网页等处主动搜索获得,非常不利于新闻的广泛传播。

(三)思想观念创新力度较弱

想要跟随时代趋势向前发展,首要改变的是发展思维,也就是需要具备与发展形势相匹配的创新观念。传统电视台之所以在全媒体时代下的竞争力逐渐削弱,主要是由于其思想观念创新力度比较弱,因此未能在第一时间改变发展策略。当然,观念的创新并非是很容易的事情,在秉持创新观念来对电视台发展方式进行革新的过程中,相应的机构和人员都需要付出一定的代价,部分电视台基于这样的考量不得不对变革慎之又慎。但实际上,全媒体时代下的电视台新闻传播融合已经是时代发展中的必然选择。

三、全媒体时代下电视台新闻传播融合途径

在寻找到传统电视台新闻传播所面临的困境之处后,以下将对全媒体时代下电视台新闻传播融合途径提出几点自己的想法,以此推动电视台新闻传播的发展。

(一)强化数据整合能力

全媒体时代的魅力就在于其大数据信息方面的发展,因此电视台新闻传播融合过程中应该注重强化数据的整合能力。首先,在搜集信息阶段,电视台机构可以从专门负责大数据整合的网络公司着手,向其租借一些信息线索;其次,在信息归纳和整合阶段,基于上文所提到的信息处理问题,电视台机构同样可以通过专门的数据整合公司来对搜集到的信息进行整合和处理,依靠先进的互联网信息技术对多种多样的海量信息进行快速、便捷的整理,最终选择符合电视台信息需求的内容收录到全媒体信息资源库中,以供电视台机构随时地查找和选取。新闻的特点就在于“新”,高效的数据整合所得到的结果就是高速的新闻传播,其为广大受众提供的就是最新、最全面的新闻信息。

(二)拓展新闻传播平台

微信公众号是目前传统媒体进行融合传播最主要的平台,但是据新榜报告显示,自2015年开始,位于新榜指数前500的微信公众号总体阅读数连续多月出现了下滑的情况,这大幅度提高了公众号运用和流量获取方面的成本,导致了公众号破10w+的速度出现明显放缓,公众号流量红利期正在逐渐消逝。此外,微信、微博类社交平台,今日头条、网易等资讯类,秒拍、美拍等视频类以及映客、花椒等直播类的新兴自媒体平台迅速崛起,对市场进行了极大冲击。基于此,电视台新闻媒体应该加快各类传播平台之间的布局进程,在不同的平台中采用“因地制宜”的运营策略,针对用户以及新闻内容的属性来制定专门的方案,比如整合全网传播数据,将其转化为类似于公众号10W+阅读量的传播力评估标准,在整个网络环境中打造一个传播新格局。

(三)加快思想观念创新

电视台在全媒体时代下的多种通道和载体传播中未能获得明显优势,这是由其规模所决定的,所谓“船大难调头”就是如此。电视台应该找准发展与稳定的平衡点,加快思想观念的创新速度,将全媒体当作一个全新的产业看待。部分电视媒体推出了“两微一端”的新媒体产品,中央电视台、新华社等主流媒体也一一打造了自办的新闻客户端。其中,上海文广集团基于旗下公司依靠一个千余人的SMG新闻专业团队,打造了一个名为“Knews24”的24小时新闻直播流项目,这个全国目前唯一为新媒体定制的项目为全媒体的融合与发展提供了一条新的思路。

四、结 语

在互联网科技还未发展起来之前,电视台作为当时媒体传播技术的巅峰带动了媒体传播技术的发展,而在如今的全媒体时代背景下,移动技术的发展在客观上对电视台这种传统媒体进行了冲击,网络技术开始反向推动电视台相关技术的提高。由于现代生活节奏的加快,观众们开始习惯于方便、快速接受相关信息,而传统电视台固定时间播放固定节目,以及必须在固定场所接受相关信息的方式已经难以满足受众人群的需要。电视台新闻本身的影响力与价值是难以被技术演变所埋没的,因此只要积极与不同媒体进行合作,将吸收到的新媒体技术与优势补充到电视台运营方式中,自然能继续推动电视台新闻传播的进一步发展。

参考文献:

[1] 金莉萍.全媒体时代新闻融合传播创新策略[J].中国广播电视学刊,2015(12):64-67.

[2] 丁冬女.全媒体时代电视新闻节目多屏化传播策略[J].新媒体研究,2016(14):8-9.

[3] 周志强.新媒体时代下的新闻传播创新模式分析[J].新闻研究导刊,2017(9):169-169.

[4] 吴林锡.全媒体时代下电视新闻传播浅析[J].西部广播电视,2015(12):34-34.

[5] 曹光奇.全媒体时代地方电视台网台融合发展初探[J].新闻传播,2017(12).

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】