媒体融合环境下的行业报编辑工作浅析

许亦闻

2018年04月10日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:媒体融合环境下的行业报编辑工作浅析

核心阅读

找准专业特色与社会生活的契合点,对与本行业相关的新闻热点及时跟进,做出准确、客观、翔实的报道,使行业新闻报道更好地贴近生活、贴近公众。

用好深度报道这一形式,从专业视角对新闻事件给出负责任的解读分析,在报道的深度和广度上体现行业特色和优势。

行业报编辑工作需要在新闻内容上寻求一种深与浅、专业与非专业之间的平衡,兼顾不同读者的心理需求。

中国互联网络信息中心今年1月发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%。随着互联网技术的高速发展和广泛应用,以数字技术为基础、以网络为载体的新媒体在信息传播中的优势日益突显。对此,包括行业报在内的许多传统媒体,近年来通过积极推动与新媒体的融合发展,不断增强自身竞争力,拓展发展空间。笔者认为,在媒体融合发展的大环境下,行业报编辑工作既需要有自己的坚持,又需要有新的思路和方法。

保持专业性和高水准

在工作、生活节奏不断加快的当今社会,网络媒体以其快速便捷、信息量大、局限性小等特点,成为人们获取信息的重要渠道。但网络媒体在发展中也受到报道失实、有害信息、跟风炒作等问题的困扰。工信部《2017年中国网络媒体公信力调查报告》显示,用户对网络媒体在严肃性、可信度与权威性等方面的满意度不高。而有传统媒体作依托的人民网、新华网和人民日报客户端等在信任度、影响力和满意度等方面均居前列。由此可见,坚持客观公正、严谨求实的精神,保持传统媒体的自律性、专业性和高水准,是实现报网端微融合发展的重要前提和基础。

对于行业报来说,编辑工作需要立足行业,发挥自身掌握专业资源、熟悉行业状况等优势,坚持新闻传播“内容为王”的原则,通过新颖饱满的新闻策划、精耕细作的采编工作,不断推出优秀的新闻产品。

首先,需要找准专业特色与社会生活的契合点,对与本行业相关的新闻热点及时跟进,做出准确、客观、翔实的报道,使行业新闻报道更好地贴近生活、贴近公众。其次,要用好深度报道这一形式,从专业视角对新闻事件给出负责任的解读分析,满足公众了解新闻背后历史渊源、因果关系、矛盾演变、影响作用等方面的需求,在报道的深度和广度上体现行业特色和优势。总之,行业报只有不断加强内容建设,以高质量的新闻产品,保持和提升自身的认可度和公信力,才能为媒体的融合发展提供支撑,并在媒体的融合发展中更好地完成传播知识信息、解读社会生活、推动发展进步的新闻职责。

更加关注受众心理

行业报读者可以分为本行业与非本行业两类。一般来讲,本行业读者希望从新闻报道中了解行业最新政策资讯、最前沿发展成果,掌握行业动态,同时,通过阅读开拓眼界、放松身心;而非本行业读者则更希望看到社会化的行业新闻,对于自己所关注的新闻事件、社会热点,希望从中得到不同于其他媒体的独到权威的专业解读。对此,行业报编辑工作需要在新闻内容上寻求一种深与浅、专业与非专业之间的平衡,兼顾不同读者的心理需求,而在媒体融合发展的大环境下,还要关注新媒体受众的阅读心理和习惯。

有关调查结果显示,我国网民在年龄构成上以10岁至39岁群体为主,占整体的72.1%。这样一个年轻群体,他们思想活跃、兴趣广泛,又往往缺乏稳定集中的关注点。要吸引和留住网络用户,一方面仍然要坚持内容至上原则,做实做好新闻内容,增强行业新闻的独特性、新颖性和实用性。另一方面,对同一题材的稿件,可采用文字、图片、影音等多种报道形式,为受众提供更多选择。

在具体编辑工作中,需要注重网络新闻的易读性。在文字上力求简洁朴实,文章篇幅、段落、句子应尽可能短小,长文章尽可能化整为零。在标题制作上,在准确的基础上,力求简短、鲜明,以单行标题为主,把最重要的新闻事实放到标题中。对于图片的制作,也需要兼顾不同用户的阅读方式,在尺寸、方向、精度等方面做出相应处理。同时,在计算机技术广泛应用于媒体编辑设计工作的今天,应坚持形式从属于内容,对于色彩、线条、图表,包括影音等元素的应用应有所节制,避免因各种元素的过多过度使用而影响到内容的表达,影响到受众对内容的认知和理解,确保这些设计元素的运用围绕所要传播的新闻内容来进行,在服从服务于新闻内容的传递上达到和谐统一。

发挥实时交互优势

交互性是新媒体较之传统媒体最大的优越性之一。新媒体点对点的分散传播结构,使受众在很大程度上对接收信息具有控制权。同时,个人针对新闻资讯发表观点意见的空间很大,且这种反馈可以实时进行,进而引发对反馈的反馈,使信息的提供者和接收者之间实现真正意义上的交互式交流。

行业报编辑工作应发挥好新媒体实时交互的优势,扩展报道面,加强报道深度。比如,对于本行业新的重大政策措施、发展战略等,在及时做出报道的同时,可以邀请专家学者在线进行分析解读,在与网络用户的互动交流中,答疑解惑,为政策措施的推行营造更好的环境。对与本行业相关的新闻,可配合纸媒的报道,利用网络超文本链接功能,为公众提供经过有效组织的、全面的相关信息资源,让公众了解更多的新闻背景和事实真相,并及时收集公众的相关反馈信息,第一时间做出准确、专业的回应,实现与公众的良性互动。

同时,还要使新媒体平台成为新闻素材线索的来源渠道,在与用户的实时交互沟通中,有意识地了解行业发展中的新情况新问题、新的实践经验和成果,了解受众关注的热点焦点问题,发现新闻线索,进而对有关线索素材做好核实把关和梳理加工工作,围绕公众关注的本行业热点焦点问题做出有见解、有态度、有分析的深度报道,增强报道的亲和力和感染力。

新媒介、新技术在新闻传播中的应用,目的是使所承载的内容得到更好的传播。只有形式没有内容,再新颖新奇的形式,也只能满足人们一时的好奇心,无法长久地吸引和留住媒体用户,而缺乏有效的传播途径,好的新闻产品也难以产生应有的影响力。行业报编辑工作需要发挥传统媒体的资源优势,做出优秀的新闻产品,也需要利用好新媒体的渠道优势,扩大新闻产品的影响力。这样,才能为行业报在媒体融合发展中拓展生存空间、赢得发展机遇。

(作者单位:中国审计报社)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】