综述:法国戛纳电视节开幕 中国原创内容受关注

张曼 韩茜

2018年04月10日14:50  来源:新华网
 
原标题:综述:法国戛纳电视节开幕 中国原创内容受关注

法国戛纳春季电视节9日拉开帷幕,百余家中国公司前来参展寻求国际合作,将众多文化内涵丰富、制作水平精良的中国原创影视及节目模式推向国际市场,其中中国互联网新媒体公司作为新兴的内容生产者受到广泛关注。

据悉,中国共有100余家公司的300多名业内人士参展,设立中国联合展台、中国浙江省联合展台以及独立展台,推介内容涵盖电影、电视、动漫、纪录片、节目模式等不同领域。

9日上午,中国联合展台举办集体推介会,向国际买家介绍了多部纪录片、影视剧、动画片以及节目模式,其中包括纪录片《航拍中国》《如果国宝会说话》,影视剧《索玛花开》《创业时代》,动画片《熊猫和小鼹鼠》《熊出没》以及原创节目模式《超凡魔术师》和《国家宝藏》等,全方位呈现中国影视内容制作水准。

中国联合展台组展方代表、中国国际电视总公司总裁助理申家宁在推介会现场介绍说,中国联合展台自2004年设立以来,规模逐年扩大,今年有34家中国公司参展,带来超过200部全新的电视剧、综艺、动画片等节目,以及近万集经典节目,是历年来规模最大的一次。

记者注意到,中国互联网新媒体公司也成为原创内容制作和出海的生力军,优酷、爱奇艺、腾讯等均设立展台推介自制内容。

优酷在本届电视节上重点推介自制剧《白夜追凶》《军师联盟》,网络综艺节目《这就是街舞》等,其中不少已成功出海。如《白夜追凶》此前已被美国视频点播公司“网飞”买下海外发行权,将在全球190多个国家和地区播出。

据戛纳电视节中国区负责人赵小卉介绍,本届中国参展商与历年相比更为活跃,7日在戛纳节目模式交易市场上举办了“中国智造”原创节目模式推介会,介绍了《朗读者》《声临其境》等9大优秀原创模式,这是中国展商首次在戛纳电视节集体推介节目模式,而电视节主办方也非常重视中国市场,将于今年6月在中国杭州举办第二届戛纳电视节“中国专场”。

戛纳电视节每年举办两次,分春季和秋季,是全球规模和影响力最大的国际视听产品与数字内容交易市场。本次春季电视节共吸引了来自100个国家和地区的万余名业内人士参加,将持续至4月12日。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】