人民日报海外版:广电节目"小大正"确是纠偏

何勇海

2018年04月16日07:00  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“小大正”确是纠偏(墙内看花)

日前,国家广播电视总局举办了广播电视节目创新创优培训班,“小大正”的自主创新方向再次被加以强调。“小大正”是“小成本、大情怀、正能量”的简称。去年以来,我们的广播电视节目题材和形态明显更为丰富,尤其是电视节目围绕传统文化进行了新的探索。

2016年,广电总局就提出了“小大正”的广播电视节目创作思路,现在成为业内必须始终遵循的重要原则。这无疑是一种必要的纠偏。

与“小成本”对应的是大成本、大投入、大制作。追求这几“大”,近年来确实在一些广播电视节目上有所体现。一些跨年晚会、春节晚会、元宵晚会,互相比拼谁请的明星多、谁烧的钱多,结果节目质量和水平差强人意,反导致明星身价大涨。与“大情怀”对应的是小格局、小情趣、小节操。前些年,有些广电节目沉溺于这几“小”,消费明星隐私和普通人的悲苦,尤其一些情感类节目,以展现出轨、第三者、不伦恋等来博取收视率。与“正能量”对应的是负能量。一些节目宣扬错误的价值观人生观,比如“宁愿坐在宝马车里哭,也不坐在自行车后面笑”的婚恋观、“出名要趁早”的成名观,宣传依靠“旁门左道”一夜成名的网红等。

一位网友说得好:广播电视节目“小大正”,方能“高精尖”。内容的高品质,是任何节目的立身之本、制胜之道。广电节目创作无论何时都绝不能讲排场、比阔气、拼明星;都要始终把社会效益、价值引领放在首位,引导人们努力实现个人前途与国家命运、个体经历与时代大潮、个体情感与集体情感的同频共振;都要始终弘扬真善美、鞭挞假恶丑。

期待在“小大正”的创作与创新方向引领下,有更多的广播电视节目产生深刻的质变。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】