报纸微博百强榜发布 人民日报、环球时报、新京报位列前三

2018年04月17日08:40  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京4月17日电 近日,人民网研究院发布《2017年媒体融合传播指数报告》,报告显示,在监测的296家报纸中,人民日报、环球时报、新京报微博位列报纸微博传播力前三甲,省级、地市级都市类报纸表现突出。

在报纸微博百强榜中,除人民日报、环球时报、中国日报3家中央级报纸之外,还包含新京报、钱江晚报、新闻晨报、楚天都市报、华西都市报5家省级报纸,成都晚报、成都商报2家地市级报纸。地方都市类报纸在微博平台表现突出。

在报纸百强微博中,人民日报法人微博粉丝量最高,超过5570万,加上旗下人民网(3976万)粉丝量接近1亿。光明日报官方微博粉丝数超过3400万,位列第二。中国日报微博粉丝数接近3300万(含@中国日报粉丝数3011万,@中国日报网粉丝数259万),位列第三。百强微博粉丝量均值超过890万,中位数接近675万,粉丝量分布详见下图。

从百强微博的发文情况来看,人民日报微博发文量最高,为24780条,位列第一,@环球时报发文22185条,位列第二。江西日报、浙江日报微博矩阵发文量列第三、四位。共有7家报纸微博发文量过万,平均每家微博发文量为6167条,中位数为6049条,有两家报纸微博发文量不足千条,微博原创率普遍较高。

2017年全年,人民日报微博(@人民日报、@人民网)被转发次数最多,接近1亿。环球时报法人微博@环球时报被转发超过1270万次,位列第二。@新京报被转发超过468万次,位列第三。成都晚报、成都商报等8家报纸微博被转发总量均超过100万。45家报纸微博被转发总量为10万级,43家为万级,还有1家报纸被转发总量不足1万。人民日报平均每条微博被转发4033次,环球时报、生命时报等18家报纸平均每条微博被转发超过100次,单条微博被转发情况详见下图。

人民日报微博被评论总量超过3400万、平均每条微博被评论1375次,在该项指标中位列第一;环球时报被评论总量接近1400万、平均每条微博被评论574次,位列第二;新京报微博的被评论总量为614万,平均每条微博被评论362次,位列第三。在报纸百强微博中,平均每条微博被评论情况分布如下。

附:

报纸微博百强榜

注:

1、根据媒体申报信息,人民日报、中国日报、浙江日报、江西日报、羊城晚报等5家报纸除报纸官方微博之外,还包含填报的报纸旗下其他认证微博数据。

2、数据来源:人民网舆情数据中心。

3、数据采集时段:2017年1月1日-12月31日。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】