新时代我国广电体制变革的现实动因和框架要求

陈相雨

2018年05月04日09:02  来源:今传媒
 

摘 要:随着中国特色社会主义走进了新时代,广电体制也正面临着新的变革,这是当前我国政治、经济、技术等多种力量共同作用的结果。我国广电体制是中国特色社会主义制度的重要组成部分,其形成和发展有着鲜明的中国逻辑。广电体制变革事关党的新闻舆论工作,为保证广电行业持续健康地发展,其体制变革须在如下框架中进行,即坚持党、政府和人民喉舌的原则、坚持“党管媒体”的原则、坚持为人民服务和为社会主义服务的原则、坚持媒体传播和发展规律的原则、坚持社会效益至上的原则等,以此才能保证我国广电体制变革的正确方向。

关键词:新时代;广电体制;变革;现实动因;框架要求

中图分类号:G220 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)03-0012-03

一、引 言

我国广电体制的变迁与我国政治经济制度的发展紧密联系在一起,体现了不同时期中国特色社会主义制度对广电行业的特定要求。随着网络新媒体的崛起,传统媒体遭遇了前所未有的挑战。虽然,广电媒体长时间处于媒体竞争的优势地位,但面对来势汹汹的网络新媒体,其地位也严重受到了削弱。甚至有专家认为:“电视台用了十几年的时间打败了所有传统媒体,走到了媒体的巅峰,却在两年之间败于一个“小小”的微信。”[1]此言虽过于绝对,但广电媒体正在遭受网络新媒体的挤压却是不争的事实。据有研究显示:2017全国广播电视广告总收入1518.75亿元,同比下降1.84%,这是近年来广播电视广告收入首次出现负增长[2]。

进入中国特色社会主义的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一历史性的变化,对党和国家提出了许多新要求[3],也对广电媒体的发展提出了许多新要求。为了更好适应新时代的要求,我国广电体制必须进行变革。值得注意的是,我国广电体制是中国特色的社会主义制度的重要组成部分,与西方国家的广电体制有着本质的区别,因此探讨我国广电体制变革的现实动因和框架要求则有重大的意义。

二、新时代我国广电体制变革的现实动因

我国广电体制变革是新时代广电媒体进一步发展的必然要求,是多种力量综合作用的必然结果,具体言之,主要包括如下若干方面。

其一,执政党自我革新的内在要求。在中国特色社会主义制度语境中,作为大众传媒类型中的重要一种,广电媒体是党、政府和人民的喉舌,发挥新闻宣传和舆论引导的功能,为我国经济社会发展和决胜全面建设小康社会凝心聚力,是其不可推卸的历史责任和使命。今天,中国所取得的各项成就,均离不开中国共产党的领导,而中国共产党的科学执政和有效施政,又都离不开大众传媒尤其是广电媒体的深度参与。在中国特色社会主义新时代,作为执政党的中国共产党面对的是新问题、新挑战,时代是出卷人,要求中国共产党要有新作为,而这显然要求中国共产党必须始终保持与时俱进、自我革新的优良传统,也只有如此,中国共产党才能领导全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义建设的伟大胜利。广电行业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,广电媒体是中国共产党的重要执政工具。广电媒体要在新时代发挥好舆论喉舌作用,则必须在体制上不断变革、不断适应新的历史条件,这不单是中国共产党领导下的广电事业发展的必然要求,更是中国共产党不断自我革新的内在要求。

其二,我国经济社会的发展变迁。经济社会发展不仅是广电体制变革的发生背景,同时也是广电体制变革的重要动因。在理论层面,表现为经济基础发生了变化,必然要求上层建筑发生相应的变化,广电体制变革是上层建筑的重要组成部分,发生相应的变化是一种不证自明的必然;在实践层面上,经济社会的发展对信息服务提出了更高的要求[4],原有的广电体制无法有效地满足这一需求,必须进行变革,否则就会被时代抛弃和淘汰,同时经济社会的发展,也为广电行业的变革提供了充足的资金和必要的市场,广电媒体也就拥有了体制改革的先决条件。总之,我国广电体制的变迁,在根本上是由我国的经济社会的结构变迁所决定的,是作为上层建筑的广电体制对经济基础再度适应的结果,也是广电行业为更好服务于经济基础而进行的具有明确自主意识的改革选择。

其三,国与国之间的传媒竞争压力。不管是建国之后的30年,还是改革开放至今的这段时间,我国的广电行业都面临着巨大的外部竞争压力。改革开放后,我国广电行业得到了巨大的发展,取得了不少成就,不仅广电媒体的舆论引导力和媒介产品的传播力影响力显著增强,而且在全国范围内实施多年的“村村通工程”“户户通工程”“西新工程”等项目进展顺利并取得重大成效,截止2014年底,全国广播人口综合覆盖率98.08%,全国电视人口综合覆盖率98.72%,2015年1月,直播卫星户户通用户超过1900万户[5],更为重要的是,整个行业通过体制机制深化改革,获得了勃勃的发展生机,不仅广电媒介产品创作生产保持着积极向上的发展态势,而且随着产业科技化程度的提升以及“讲好中国故事”对外传播战略的稳步推进,广电行业的社会影响力和国际话语权也在进一步提升[6]。但在全球化背景下,欧美国家的广电行业利用资本优势同样取得了巨大的成功,出现了若干有实力的跨国传媒集团。进入社会主义新时代,中国作为崛起中的大国,它的广电媒体应具有与之相匹配的国际地位,否则就是不进则退。而且,在全球化语境中,国与国之间都面临着话语权的竞争和争夺,如果没有强大的广电事业的支撑,中国作为负责任大国的形象就不能得到很好传播和呈现。显然,这种来自国际社会的巨大压力,促使中国的广电体制必须在改革中获得发展。

其四,新媒体技术对广电媒体的影响。长时间以来,广电媒体是传统媒体大家庭中的翘楚,尤其是在广告经营上一直领先于其它传统媒体,即便是在当下的互联网时代,也不能轻视广电媒体在媒体产业中所占的份额。但是,从趋势发展而言,深谙互联网传播规律的自媒体平台,正在改写媒体生存和发展的规则[7],尤其是人工智能技术在自媒体传播中的应用,使得传统意义上的广电媒体正在遭受前所未有的生存危机,从现实表象而言,广电媒体的经营和影响力正在被自媒体步步蚕食。正如前文所述,广电媒体是党的新闻舆论工作的重要工具,广电媒体的存在和发展事关党和国家的各项事业,因而如何应对新媒体技术带来的挑战则是关键所在。广电媒体除了在策略上革新之外,更重要的就是在体制上进行变革。可以说,新媒体技术的到来,使媒体融合成为了必然趋势,而要巧妙融入这一发展潮流之中,广电体制必须按照媒体融合的要求进行变革,否则广电媒体难有出头之日。所以,从这个方面而言,广电体制的变革也是网络新媒体崛起带来的结果。

总之,我国广电体制的变革是政治、经济、技术等多种力量共同作用的结果,而在上述诸多动因中,作为执政党的中国共产党的领导推动,是广电体制变革发展的关键动因。以前是这样,今后仍然是这样。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】