加强新闻先进生产力建设 推动媒体创新融合发展

文/翟惠生

2018年05月04日14:14  来源:传媒
 

媒体创新融合,尽管说了很多年,但是很多说法越说越离谱。融合不能狭义地理解为只是媒体的事,随着网络时代和人工智能时代的到来,所有行业都在融合,只不过换了个词,叫跨界。跨界和融合其实是一个意思。什么叫跨界?脚站在这头儿迈到那头儿去了。现在生活多元化、需求多元化,光靠原来的条条框框满足不了现代人的生活需求,一切的东西都是源于生活,最后又回归生活。像互联网进入外卖、单车等行业,出现了新的业态,方便了人们的衣食住行。但人们除了生理需求,还有心理需求,靠什么?除了教育以外,就是靠我们的传媒。随着时代发展,人们通过互联网、手机获得大量信息。习近平总书记指出,共产党过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。我们媒体人应该从这个高度,认清我们所肩负的职责使命。

新闻是讲究传播艺术的。譬如当你面对一个很沉重的新闻话题时,应该用很容易理解的方式告诉大家,这才叫作好新闻。如果你写得很枯燥,老百姓怎么能够接受呢?这就是习近平总书记说的“讲好故事,事半功倍”的道理。

关于媒体融合发展,道理原本很简单,但出现了一些片面的观点,一会儿说传统媒体受到新媒体的挑战,一会儿又说广告受到新媒体的挑战,甚至还出现了报纸能活多久、广电能活多少年的话题。该不该讨论?可以说说,但是要看到大势所趋。任何新事物都会替代旧事物,纸媒也罢,广电也罢,都是满足人心理需求的载体,这个载体的形式发生变化,有什么可奇怪的?传统媒体和新媒体两者相辅相成,在融合发展中要正确对待,不要一刀切。理性是从感性中来的,有了感性的长期积累,才能做出正确的理性选择。所以我们的新闻单位要明白,媒体融合就是要做到“你中有我、我中有你,你就是我、我就是你”。

什么叫主流媒体?其实就是三条传播规律:一是拥有受众,二是快速传播,三是有主流价值。这就是主流媒体。谁拥有受众,谁就有市场、有真正的影响力,媒体融合就是要巩固壮大主流舆论阵地。做好这件事,关键是实打实的撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。绘蓝图靠什么?领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义;21世纪的马克思列宁主义是什么?就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这个问题我们要牢牢把握住。

加快推进媒体创新融合发展,其实就是要加强新闻先进生产力建设。科技革命给人类生活带来革命性的变化。杨振宁和莫言在北京大学对话,杨振宁问:假如爱迪生来21世纪生活一个星期,让他最感到不可思议的会是什么?莫言回答说:手机。杨振宁表示同意这个观点。手机,特别是智能手机的出现,极大地改变了人们的信息获取方式和生活方式。但包括智能手机在内的任何先进技术、智能系统,最终都要用来为人民服务,这是最关键的。我们掌握了这一条,就掌握了党的根本宗旨,要以此指导我们做好包括加快媒体创新融合发展在内的各项工作。

作者系中华全国新闻工作者协会原党组书记

(本文系作者在“学习贯彻党的十九大精神 创新融合打造新型主流媒体专题研讨会”上的讲话,标题为编者所加。)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】