传播主流价值观 弘扬奋斗精神和创业精神

文/牛文文

2018年05月04日14:34  来源:传媒
 

我是一个媒体的实践者,曾在2008年,创办了创业黑马(北京)科技股份有限公司。创业黑马经过十年的创业历程,已经成为国内第一家上市的创新创业服务机构。在这十年时间里,创业黑马走的是从创业媒体到创业大赛创业营、从媒体到服务的一条路。这期间最大的感触是:传统媒体如何在新的形势下把自己的价值发挥出来。对此,谈谈自己的四点体会。

大众媒体和小众媒体都有未来

在今天媒体变革时代,小众媒体有更好的转型机遇,相对来讲,由于大众媒体承载着社会价值传播使命,在模式的探索上有很多顾虑。但对于局限在某一细分领域的窄众媒体或者小众媒体来讲,可以大胆尝试,负担更小。创业黑马是垂直于创业创新领域的一家媒体,多年来的探索实践表明,在很多垂直领域,传统媒体是可以大有作为的。新闻媒体,只有当它服务于现实,服务于经济建设,才能够有前途。媒体过去走的路是报道新闻,用媒体价值来服务社会。但是在互联网时代,媒体可以用内容直接服务社会。对此,我们内部叫作“内容产品化,产品服务化,服务众包化,众包平台化”。简单来讲,就是把报道的内容,变成培训的教材;用培训的教材,请你报道的企业家来教你的读者创业者,从纸媒走向了服务。

从媒体走向服务是一个非常复杂的蜕变过程

在这一过程中,最重要的是媒体人要能够弯下腰来。我们在创业早期的时候,就提倡记者要“脱下长袍马褂,走到田间地头”,学习新闻先辈的工作作风。具体来讲就是,要求我们的记者不能坐在办公室里写稿件,应该走到创业者的工作一线,了解他们的实际情况。同时,我们希望我们的记者能够做到“三合一”:既是内容报道者,又是项目价值判断者、投资者,还是一个能够帮助大家做活动、做培训的服务者,三者缺一不可。当然,开始提倡记者面对服务的时候,大家有些畏惧,觉得没有坐在办公室写稿件好,不愿意走出去,不愿意弯腰做服务。但我们早期的新闻工作者都是从枪林弹雨里走出来的,都是在建设实践中深入参与的,今天我们的工作实践就是要求记者走出媒体办公室,到创业一线去,笔者认为只有这样才能够更好地服务客户。

媒体更应该多弘扬奋斗精神

习近平总书记在2018年新年贺词中讲过一句话“幸福都是奋斗出来的”,笔者觉得非常好,并认为这应该成为今天中国社会的主流价值观。媒体承载着传播社会主流价值观的使命,对媒体人来讲,最重要的是强调奋斗,只有创造,才能够分享。改革开放40年来,社会发展变革是巨大的,大家不能只看到别人的成功,而不去看其经历的痛苦和付出。笔者觉得媒体应该更多地弘扬奋斗精神,社会需要更多的奋斗者。不管经济领域还是社会领域,都需要有奋斗精神、创业精神,这种精神值得每一个人学习。因此,我作为一个区级政协委员(北京市海淀区政协委员),提案时就说,我们不能只看到创业者创业成功后的精彩,更应看到更多创业者的创业精神和奋斗精神。

媒体要紧抓主旋律,承担起社会责任

媒体肩负着重要的社会责任,特别是在今天“双创”走向深度之时,更需要提倡一种正确的创业价值观,让创业者首先认识到自己的责任。在过去一段时间,尤其前几年,一个年轻人投身创业,获得了很多的鲜花和掌声,如果创业者习惯了这种鲜花、掌声和鼓励,一旦遇到挫折,就容易出现很多问题。因此,笔者认为,对创业者来说,更重要的是要承担对股东、对用户、对员工的社会责任,并非融不到资就是创业失败了,造成巨大的社会浪费。回顾改革开放40年来,一代代优秀企业家走过的路程,基本上还是要求自己大于要求社会,很多企业不融资也能得到发展。现在创业者过度依赖资本,过度依赖社会资源,变得特别脆弱,容易造成“风口式创业”。风口过后,往往一地鸡毛。在整个黑马社群,我们不提倡创业者无限地向社会融资,进行风口创业,而是提倡“立足产业,立足自我,立足赚钱,自己养活自己”的创业价值观,我们把这种价值观叫作“重度垂直”价值观。去年一年,有四家黑马企业成功登陆国内资本市场,在主板创业板上市,说明创业者只有跟我国的产业升级结合起来,脚踏实地创业,才能够更健康地成长发展。这种创业价值观,我们一直在不断提倡,现在也在慢慢成为整个社会的共识。创业是一项长跑,是一种责任,是一种付出,而不只是索取。如果你有比较长远的使命,你有正确的社会责任感,肯弯下腰去做服务,那么笔者觉得媒体走出一条新路来,是完全有可能的。

作者系创业黑马(北京)科技股份有限公司董事长、中国新闻文化促进会常务理事

(本文系作者在“学习贯彻党的十九大精神 创新融合打造新型主流媒体专题研讨会”上的讲话。)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】