行业类媒体全国两会报道凸显新气象新作为

文/张百新

2018年05月04日14:37  来源:传媒
 

今年全国两会期间,中国记协大力做好全国性行业类媒体的新闻报道服务工作,各行业类媒体突出政治性、权威性、专业性,全力投入,强化议题设置,加强舆论引导,以优质、独特报道成为两会宣传报道重要方面军,为营造两会热烈舆论氛围作出了积极贡献。

一是强化“四个意识”,提高政治站位,全力投入两会宣传报道。各媒体高度重视全国两会宣传报道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向和舆论导向,以高度的政治责任感全力投入,成为各行各业了解两会信息的重要渠道。首先,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。各媒体突出报道习近平总书记两会期间重要活动,集中阐述习近平总书记下团组重要讲话精神,回顾习近平总书记重要讲话精神贯彻落实情况,着力宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各行各业蓬勃发展的新气象新面貌。《中国教育报》《团结报》《中国海洋报》等媒体紧盯总书记“两会时间”,聚焦习近平总书记重要讲话,迅速策划评论,强化引导,有关报道刷爆行业人朋友圈。其次,周密安排部署。各媒体统筹指挥、集中调度人力物力,建立报网微端融合传播、前方后方协调配合、会上会下联通互动、后方保障坚强有力的组织架构,制定总体报道方案,谋划重点版面、开设精彩专栏,充分做好会前预热、会中报道、会后贯彻等报道准备,重大新闻不漏报不迟报。中国教育报刊社、《检察日报》、《中国安全生产报》、中国电力传媒集团、《金融时报》、《中国绿色时报》、《人民铁道报》等媒体的两会宣传报道计划安排周密、策划新颖、要求明确。

二是发挥专业优势,展示行业成就,做深做细做特做优。各媒体立足自身定位,面向各自受众深耕细耘,报道主题鲜明、有特色有气势,与中央和地方主要媒体同频共振,为全国两会宣传报道“大合唱”增光添彩。

《中国海洋报》围绕3月8日习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话,迅速安排各地记者站深入采访海洋行业干部群众,3月12日头版和新媒体同时刊发专访《在高质量发展战略要地上展现新作为——习近平重要讲话在海洋工作者中反响热烈》。《中国交通报》推出“七读”政府工作报告系列报道,通过早读、精读、深读、广读、数读、图读和重读七个维度,精准聚焦交通运输行业重大改革部署。

三是创新传播形式,精准服务受众,展示媒体融合成果。各媒体统筹传统媒体和新媒体,报刊、网站、微博、微信、客户端媒体矩阵齐发力,打造全方位、立体化传播格局,多视角、多形式报道两会盛况,使媒体融合发展成果在两会大舞台上得到充分展示和集中呈现。

中国电力传媒集团积极运用新华社“现场云”新媒体技术,全力打造正能量“网红记者”,专栏《小朱跑两会》通过镜头带领受众走近两会,新媒体开通“您点名、我采访”互动话题,征集“最想让中电传媒记者采访谁”活动,利用直播APP在会场与行业领军人面对面交流。《中国税务报》官方微信推送头条《干货!政府工作报告中有这些涉税内容》《个税起征点怎么提?房地产税如何征?刚刚,财政部这样回应》,被广东、山东等多地税务系统微信公众号转发。

四是频现精品佳作,屡创点击率新高,传播力引导力影响力公信力显著提升。各媒体充分发挥舆论引导作用,连续推出高质量报道,涌现出一批现象级产品,实现传播效益和社会效益最大化。

《人民法院报》在新浪微博、今日头条、网易新闻、央视新闻等多个平台对最高人民法院工作报告进行图文和视频直播,发布《来了!一图读懂最高法工作报告,请查收》《最高法工作报告这9句话,人大代表给予掌声》等新闻原创产品,截至3月10日20时,在今日头条阅读量高达8060万,在新浪微博达2581.6万。《中国气象报》官方微博#气象记者跑两会#话题截至目前阅读量达1565万,驻今日头条客户端《气象记者跑两会》专栏累计阅读量超过70万,新媒体原创产品《政协委员何一心:气象对做茶是至关重要的》《政协委员朱定真谈防灾减灾及气象大数据》等系列视频阅读量超过30万。

作者系中国记协书记处书记

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】