我让委员审稿

《中国消费者报》记者 冯松龄

2018年05月04日15:38  来源:传媒
 

2018全国两会是十九大之后的第一次全国性的重要会议,作为《中国消费者报》的上会记者,笔者十分认真地准备这次会议报道。为了保证报道安全不出错,每篇稿子都要给委员逐字逐句严格审稿,反复修改后确保文章表达的意思与委员完全一致再刊发。要做到保质保量的同时又要第一时间刊发,经过几遍这样的操作后工作量的确很大,但幸运的是,委员们一直以来不仅对笔者的工作十分支持,而且可以看出对每篇稿件都进行了认真的修改,这样的过程更加让笔者感动,也让笔者明白,他们对新闻的真实性、客观性有着和媒体人同样的渴求。

2018年3月11日,在北京会议中心,来自各个媒体的同行刚刚结束对中国农科院王静委员的采访。笔者抢先过去沟通后,终于“蹭”到了一个关于食品安全的专访。谈起食品安全,她深有感触,谈到的许多观点让人耳目一新,后来聊天更加深入,她又谈到了自己第一次做委员的感受和其中的一些插曲,以及对政府工作报告深入内心的感悟。回去后笔者感触很深,仔细撰写了今天的采访报道,并写了侧记《“笑脸”深入我心》。涉及食品安全的话题比较敏感,曾经的重大新闻报道经验告诉笔者,一定要把意思传达准确。于是,笔者又多次把稿件发王静委员修改,这得到了她的支持,十分认真地把每个词句捋顺、推敲、再斟酌,最终报道得以刊发。当笔者连夜把带着墨香的报纸送到她手里的时候,她高兴地说:“我们是没有事先约定好的采访,但是你细心的观察和对稿件认真负责的态度让我很感动。我们合作十分完美,谢谢你。”那一瞬间,笔者感觉所有的付出都是值得的。

3月13日,在华北宾馆,小组讨论间隙笔者找到全国政协委员、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤,就青少年消费者权益保护相关问题进行采访。由于中间休息的时间比较短,王学坤委员在跟笔者简单谈了几点后,就匆忙回到了座位。但这次采访时间太短,内容完全撑不起一篇稿子,笔者不禁觉得遗憾,如果等到散会,记者同行都会上去采访,笔者可能很难再有机会补充提问。但让笔者没想到的是会刚结束,王学坤委员先站起身来,朝笔者这边张望:“小冯,过来取你需要的材料。”笔者不禁吃惊,走过去后,王学坤委员递给我一张纸:“我利用一点时间给你写了剩下的答案,并对刚才的回答进行了修改完善,随时交流。”他说。当笔者看到32开的一张纸上用签字笔密密麻麻写满了采访内容,而且反复勾画,十分认真,笔者感动不已,一时间多日来的疲惫烟消云散

还有一次,为了完成采访任务,笔者在北京会议中心大厅食堂门口,就一个有关“消费者权益保护”的问题“抓采”一些委员。由于采访的人多,当我碰到一个吃过饭出来的委员并问到这个问题后,委员说:“记者同志,你不是刚采访了我吗?”顿时,笔者感觉非常不好意思,连忙说抱歉,接着我随口说道:“我能加您微信吗?回头给您审核一下稿子。”“好!”委员一口答应,他拿出来手机,我们互相加了微信。随后我一查他胸牌前的名字,“马永生——中国石化副总经理”,成稿后,笔者把稿子发给了他,他看完后回复了两个字:“赞成!”

在接下来的采访中,河南政法大学马珺委员,泉州市政协副主席骆沙鸣委员等众多笔者采访过的委员,都接受了审稿和改稿的请求。这些经历让笔者觉得,作为一名记者,能确保自己的稿件真实客观是最基本的职责,审稿的过程虽然辛苦,但是这是新闻作业中不可缺少的重要一环。审稿让舆论导向更准确,让重大问题不出错,同时让委员更放心,让我和我所在的新闻单位心里更踏实。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】