“小薇”跑两会,跑出新精彩

《河南日报》记者 尚 杰

2018年05月04日15:51  
 

从事新闻行业已有十年时间,但到前线参与全国两会报道,今年还是第一次。这也得益于《河南日报》对新媒体的重视,今年专门增派新媒体部报道人员,力争形成“报、网、端、微”集中发力、全媒共享、多端发布、多元呈现的良好态势。

虽然是第一次,但出发前笔者对做好两会报道还是很有信心。一方面,我们做了充分准备,从春节前夕,《河南日报》新媒体部就开始谋划两会报道方案,通过多次“头脑风暴”,最终确定继续主推“小薇跑两会”这个品牌。自2016年党的十九大,河南日报报业集团客户端推出了“小薇”系列融媒体产品,以主播小薇贯穿“读报告”“学报告”“邀答题”“进基层”四大子系列,开创了全国主流媒体学习宣传十九大精神的全新报道模式;今年河南省两会又推出“小薇跑两会”栏目,“小薇”品牌影响力与日俱增,还被《人民日报》点赞。今年全国两会,河南日报报业集团又策划了“新时代寻找河南新名片”“报告中的河南机遇”“我从基层来”“360°看两会”等多个子栏目,相当于提前制定了作战图。

另一方面,《河南日报》新媒体部派往前线的“小薇”四人小分队中,“队长”方舟曾多次参与全国两会报道,经验丰富;其余两名成员主播刘薇和摄像制作达人蔡迅翔,我们三人曾在河南省两会上齐心合作,配合默契。同时,新媒体部在后方也组成了强大的后援团队,前后通力合作。

但是,在3月2日随全国人大河南团代表赴京采访的高铁上,笔者就感到了不小的压力。河南日报报业集团派出了9家媒体60多名人员到前线报道,同城其他媒体也派出了上百名报道人员,个个都是精兵强将。在来北京高铁上,就展开了采访,几乎都是使出浑身解数、亮出十八般武器,高铁还没到达北京,便在手机上看到了各媒体的精彩报道。

不得不说,两会报道对记者综合素质是个极大的考验。作为一名文字记者,现在要更多考虑制作各种新媒体产品。3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,我们就策划了一款产品,问问代表们对政府工作报告中哪件事印象最深。要知道会议结束后,全国2900多名人大代表从人民大会堂涌出,要从中“挑出”河南团代表,并且在极短的时间完成采访,挑战不小。为了能够采访更多的人,我们分成了两组,笔者临时请教了摄像机的用法,变身为摄像记者,在几分钟的时间里我们完成了12名人大代表的采访。最终产品推出后,收到无数点赞。

在参与两会报道中,笔者还深刻感受到了受众在发生变化,对新闻报道提出了更高的要求。笔者发现移动终端已经成为受众接收信息的主渠道,即便是人大代表、政协委员这样的参政议政群体,也是如此。同时,他们阅读兴趣不再仅仅满足于文+图,短视频、微电影、海报、H5等形式更受欢迎。我们捕捉到了受众的这一变化,重点报道全部以融媒体产品形式推出。例如,2018年《政府工作报告》发布后,河南日报报业集团客户端第一时间便推出H5作品《报告中的冠军“足球队”》,短短几个小时内,该产品在河南日报客户端上点击量迅速上升为10万+,截至目前总阅读量已突破100万。

在报道过程中,我们报道小分队还充分利用新媒体的优势,积极拓展报道的范围。我们首次跟随人大代表到人民大会堂,大会开闭幕第一时间都推出了特别节目;首次抵达全国两会新闻中心——梅地亚,进行了实地探访,并参加了环保部长答记者问的新闻发布会……

全国两会期间,通过河南日报报业集团客户端推送的原创产品达到200多篇(个),总阅读量超千万人次。尤其是“小薇跑两会”栏目,推出了“短视频+图文”、H5、图解等多种形态的新媒体产品20多个,在全国党媒中表现抢眼,获得中宣部重点表扬,也交上一份出色的两会答卷。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】