《中国新闻出版广电报》30年:我们推出这些事

2018年05月08日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:30年,我们推出这些事(上)

2016年2月22日,党的新闻舆论工作座谈会后,本报对会议精神和“2·19”讲话进行了浓墨重彩的报道。

1997年7月1日头版,本报用“香港,你早”欢迎游子回归。

1993年11月26日的通讯《“南东”告急!》引发了“物质文明与精神文明建设关系”的大讨论。

从1988年到2018年,30年时间,在历史的长河中仿若沧海一粟,但对于今天的中国来说,这30年的发展使诸多行业发生了深刻的变化,出版、传媒、印刷等领域更是如此。《中国新闻出版广电报》见证了这不平凡的30年,30年中报道的镜头,记录下了时代的印记,也融入了我们作为瞭望者对于行业发展的关切。

如今,站在报社成立30年的时间节点,回首往昔,重温与祖国母亲共同经历的国家大事、与行业相伴而行的发展历程,其中的欢笑与泪水、执着与努力、惊喜与期待,都是报社历史上最动人的闪光点。

心怀天下——与时代同呼吸

30年间,我们与祖国同呼吸共命运,用行业报特有的视角为国家的发展做见证。

1990年,作为中国首次承办的国际综合运动会,北京亚运会吸引了关注的目光,当时还只有4个版的《新闻出版报》,持续关注着新闻媒体备战亚运会的情况。9月26日,本报记者报道新华社最先发出亚运会第一枚金牌消息的稿件——《新闻战中的第一枚金牌》获得了首届中国新闻奖。

2008年,中华民族举办奥运会的百年梦想终于实现。本报设置了“与奥运同行”特刊,从知识产权、新媒体技术、出版行销等角度谈奥运。新闻出版从业者服务奥运的忙碌身影、各国记者报道奥运的珍贵记录,在《中国新闻出版报》呈现出来,成为了国家记忆中不可或缺的一部分。

1997年、1999年,“回归”是最为温暖的关键词。1997年7月1日香港回归日和1999年12月20日澳门回归日当天,本报所有版面都以庆祝回归为主题,新闻界对回归之夜的报道、出版社加紧印刷新书的消息、北京印刷学院欢庆回归的活动、书画界人士用艺术作品表达喜悦之情……百年梦圆的日子,我们记录下了新闻出版界在这一历史时刻的忙碌身影。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。2008年便是这样一个悲喜交加的年份。这一年,我国成功举办了期盼已久的奥运会,同样是在这一年,年初,湖南、湖北、安徽、江西等20个省(区、市)遭遇罕见冰雪灾害,道路、电力等设施受损严重。为了了解相关情况,已于2001年更名的《中国新闻出版报》,立即派记者深入受灾最为严重的市、县采访,3月3日,《大冰雪再铸新华精神》在头版头条发表之后,被《人民日报》、新华网等媒体和网站转载,大灾面前新华人保证“课前到书”的执着令人动容。5月12日,更大的考验毫无征兆地降临,汶川地震给千里之外的北京带来的不仅是明显的震感,还有对灾区人民的急切牵挂。在这种情形下,报社派出记者奔赴震区,《记者,抗灾一线的特种兵》《出版人,急送救灾精神良药》等报道,记录下了新闻出版工作者在大灾面前的扎实行动。

已于2015年更名的《中国新闻出版广电报》,在2016年迎来了对传媒界有指导意义的重要会议——党的新闻舆论工作座谈会。会议期间,习近平总书记的“2·19”讲话,为新闻舆论工作者提供灯塔般的指引。《中国新闻出版广电报》对新闻界人士进行了多角度、大范围、长时间的采访,用新闻报道、人物专访、学习笔谈等形式,将总书记的重要讲话精神吃透、传远,充分展示了行业报在宣传贯彻党的大政方针方面的导向作用。

除此之外,历届党的全国代表大会、每年的全国两会、世界互联网大会等场合都活跃着《中国新闻出版广电报》记者的身影。立足行业、心怀天下,我们跟随祖国母亲的脚步,迈出勇敢拥抱世界的步伐;我们坚持做行业的观察者,记录下国家进步中新闻出版广电从业者所扮演的不可或缺的角色。30年间,我们的报名变了,呈现形式更加多彩了,但不变的是面对国家大事一如既往的关切,对行业发展忠实的观察与记录。

直面问题——做行业的“啄木鸟”

30年来,我们是站在行业船头的瞭望者,也是行业发展之林的“啄木鸟”,带着新闻人的责任感和勇气,用深入的调查报道直面问题、解答困惑、敲响警钟。

无论是新闻出版还是印刷业,纸张都是备受关注的生产原料,30年来,我们对“纸”这一话题的关注从未停歇。1988年,《新闻出版报》创刊第一年,纸价高涨、纸源稀缺成为了困扰新闻出版界的难题。在8月20日的报纸上,《“纸荒”采访录》的标题格外显眼。本报记者到出版社、造纸厂等单位采访,展示了课本印刷用纸告急、纸厂无奈原材料价格上涨、流通领域“纸倒爷”炒高纸价从中渔利等现象,并根据调查结果提出了放开书价、保障课本和重点书刊用纸等建议。1996年年底,纸张价格下跌,在12月23日的《新闻出版报》中,一篇名为《新闻纸此消彼长 潮涨潮落——新闻纸价格透视》的言论,提到了纸张价格大幅回落的市场情况,在感叹“市场就是这样变幻莫测”的同时,也提醒用纸单位理性面对价格波动。在此之后,关于纸张价格的关注一直没有停止,在2008年、2017年等纸价涨幅较大的年份,“纸张涨价”一直是我们追踪报道的话题。

调查、反思、询问,在市场化的进程中,我们也在跟随行业不断成长。

旗帜鲜明地反对不正之风,本报同样走在前列。从1993年7月12日开始,《新闻出版报》陆续刊发“有偿新闻困扰新闻界”系列报道,记者通过大量调查研究,结合中外经验,呈现了部分新闻从业者搞有偿新闻的现象以及这种做法造成的危害。

“防止不合格、盗版出版物进校园”是本报持续关注的另一话题。2013年寒假开学起,全国各地要为农村地区中小学一至九年级在校生免费提供《新华字典》,然而,云南省个别地方却因对招投标环节监管不力而发生了集中采购盗版《新华字典》的恶性事件。2013年4月9日,《中国新闻出版报》头版头条文章《彻查:盗版〈新华字典〉如何流入学生手中——全国“扫黄打非”办公室督办云南腾冲“3·24”临沧“3·28”侵犯著作权案纪实》,记录了历经8天最终将邮局采购与不法书商勾结的犯罪事实一一核实查清的过程。最终,云南腾冲县邮政局局长邵洪被处以撤职记大过行政处分;不法书商杨继泽等人被法院判处有期徒刑3年,此案被全国“扫黄打非”办公室列为2013年度十大案件之一。

2014年4月17日,本报记者关注到了大学周边复印店擅自复印教材的现象,并采访了高校教师,明确了这种行为是违法的,应该予以制止。《高校复印店:教材“私人订制”该不该管》一文刊登后引起各出版社的广泛关注,同时也引起了执法部门的高度重视,后来,全国“扫黄打非”办公室专门开展了校园周边印刷复印店专项治理行动。

调查不是终点,解决问题才是目的。2000年1月19日至3月2日,本报推出“图书库存积压问题及对策”系列调查报道,记者用大量采访总结出了图书库存积压问题的五大原因。这组报道获得了第11届中国新闻奖。同年2月25日,本报与原新闻出版署出版物发行司联合在京召开“图书库存积压问题及对策”座谈会,探讨问题解决办法。

此外,《国家版权局版权管理司就卡拉OK收费问题再起争议作出回应——维护制度才能双赢》《重拳整治“一号多报”非法出版》《一个农家书屋的“自述”:我要什么书,出版社你知道吗》等报道,都引起了较大反响,其他媒体纷纷转载、跟进,我们对行业话题深耕得来的专业视角,也得到了媒体同行的认可,最终吸引了更多人关注并解决问题。

关注改革——为发展鼓与呼

“常制不可以待变化,一涂不可以应万方。”自古以来,革新常常能够带来惊喜,但也总伴随着变化的迷茫与阵痛。作为行业报纸,我们为改革发展鼓与呼,同时也体察着变革大潮之中个体的心声。

1993年,在城市改造和市场经济建设过程中,受“黄金地段要追求黄金效益”主张的影响,不少城市的新华书店被“请”出了繁华商业区。有“远东第一大书店”美称的上海南京东路新华书店也面临消失的命运。11月26日,一篇题为《“南东”告急!》的通讯刊发在了《新闻出版报》。这篇报道提出了“‘远东第一大书店’行将消失,黄金路段难道只求‘黄金效益’”的发展理念问题,进而引发了有关物质文明与精神文明建设关系的广泛讨论。编辑部向社会各界发出参与讨论的邀请,之后开展的17期“‘南东’告急引出的话题”专栏中,呈现了“发展市场经济也要发展文化事业”等观点。最终,这场讨论以南京东路新华书店被保留为结局,给当时面临同样命运的北京王府井新华书店树立了样板,使其最终得以保留。《“南东”告急!》一文也因此荣获第四届中国新闻奖。

我们关注国家政策对行业变化的推动,同时也浓墨重彩地介绍走在变革前列的业内翘楚们。

2003年6月,在中央确定的文化体制改革试点单位中,新闻出版单位占到总数的3/5,达21家。2006年3月28日,《中国新闻出版报》头版头条,一篇名为《春江水暖鸭先知》的长篇深度报道,带来了21家出版、发行、报业改革试点单位的发展报告。两年多时间过去,转企改制的试点单位,利润增加20%以上,收入增加15%以上。本报记者遍采这些单位,用掠影的方式,呈现了变化带来的勃勃生机。这些单位探索出的好经验、好做法,也成为之后业界学习借鉴的榜样。

作为行业报,本报关注政策对于行业的影响,同样也关注着政府自身的变化。2017年全国两会期间,《部长通道:从“拉着问”到“我要说”》一文,聚焦两会设置“部长通道”这一举措,以“部长通道”发生的变化,展现两会采访更加自信开放的新姿态。最终,这篇报道获得了第27届中国人大新闻奖。

追忆峥嵘岁月,回首改革发展之路。《中国新闻出版广电报》与行业牵手携行、共担风雨、同享荣光。回顾是为了更好地出发,惟愿这些对于往事的梳理,能够激励来者,不忘初心、继续前进,踵事而增华。(见习记者 隋明照)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】