媒介公信力怎么了? 这本书让你理解"传播信任"

2018年05月15日11:13  来源:人民网-传媒频道
 

《传播信任——转型期电视媒介公信力研究》 人民出版社,2018年3月版

媒介公信力怎么了?影响电视媒介公信力的社会因素有哪些? “媒体+”互联网时代,如何加强新闻专业主义,融合扩大传播力,全面构建社会信任体系……在《传播信任——转型期电视媒介公信力研究》这本著作中你都可以找到答案。

该书从社会生态入手,重点探讨了转型时期电视公信力的现状和解决之道,试图回答电视公信力从当下“是什么”到“应该是什么”的问题。中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘在该书序言中评价称:“作者以多年媒体从业者的身份,试图从媒体公信力的变化反观我国社会转型过程中的政治、经济、文化等因素的互动关系,进而为全社会的信任体系的重新确立提供参考。这本书不仅对于传媒领域公信力研究有重要的启发意义,而且对于关心社会转型研究的各领域人士都有特别的学术价值。”

中央电视台新闻评论部副主任孙杰也为该书做序,他表示:从某种意义上说,媒体如果意识到自己已经失去信任,其实并不可怕,它还可以重建公信力。最可怕的是,媒体自认为是获得信任的,把“私信力”当作了公信力去打造,荒唐地以为只要取得某些特定人的喜欢,便获得了公众的信任。结果是,努力愈奋,离公众的信任愈远。

该书作者李其芳,山东济南人,毕业于山东大学、中国传媒大学,广播电视新闻学硕士、博士。先后在报社、CCTV新闻、农业频道从事采编工作,参与(主持)人文社科研究多项。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】