媒介融合时代采编工作新特点及工作措施

龚建新

2019年01月15日09:59  来源:今传媒
 

新媒体的诞生,使传统媒体的工作环境发生了重大变化,所以,新媒体与传统媒体融合已成必然的发展趋势。在媒介融合时代,采编人员面临新的挑战,因此,探索媒介融合时代新闻采编工作的新特点,提高编辑记者的采编工作能力,是很有必要的。

一、媒介融合的特点

(一)什么是媒介融合

“媒介融合”一般指传统媒体和新媒体的融合。新媒体与传统媒体通过合作、整合,实现双方的跨界联动。“新媒体是网络信息技术的衍生物,具有信息传播速度快、信息数据量大、开放交互性强等优点,但是也存在信息质量良莠不齐、价值密度低、舆论控制难度大等缺点。而传统媒体信息质量有保证,价值密度较高,能够实现对舆论的有力把控,但是信息传播速度慢、信息数据量有限、开放程度较低、与受众互动力度不足等,是其不得不承认的缺点。”[1] 媒介融合提升了信息传播速度,信息内容更为丰富多彩。比如,通过链接往日新闻,可以打破新闻传播的时空限制;用户是新闻的接收者,也可以是发布者,还能互动参与媒体传播;另外,在引导社会舆论方面,媒介融合也显示了特殊优势。

(二)媒介融合的特点

“媒介融合”有传媒业界跨领域整合与并购,组建新型跨媒介传媒集团,以提高核心竞争力,还有媒介技术融合,也就是将新的传播技术与传统的传播技术联合,形成新的传播手段和全新的媒介形态。

1.全方位的合作性。 传统媒体之间,新媒体之间,还有新媒体和传统媒体之间,其融合的外部条件是合作,这包括技术合作和内容合作。媒介融合就是全方位的合作。

2.强大的互动性。 新媒体和传统媒体融合,最显著的特点就是新闻的传播者和受众之间的互动性加强了。目前,互动已成为媒体运作的重要环节,比如报刊等传统媒体的“读者信箱”“编读往来”等栏目,都是这种互动性的体现。而在媒介融合中,这种互动性通过跟帖、发表评论,表现得更加强大。

3.媒介融合随互联网的发展而发展。 媒介融合是在网络技术、数字技术的基础上实现的,网络技术发展迅速。因此,媒介融合以互联网技术为依托,随互联网技术的发展而发展。

4.信息资源丰富,获取信息更加便捷。 互联网通过搜索引擎,获取信息非常便捷、迅速,同时,由于云技术的运用,信息资源储存量巨大、丰富,这就使得编辑记者获取信息、查找资料非常容易。

二、传统媒体的采编工作

1.传统媒体的采编工作,是选择、提炼新闻素材,加工整理成新闻稿件。面对丰富的信息素材,采编人员要将这些素材进行整合,然后过滤筛选,把有价值的信息提炼出来加工,形成新闻稿件,通过媒体传播出去。在这一编辑、提炼、选择的过程中,采编人员的思想观念、审美趣味等主观意识就会渗透到稿件中,从而形成新闻的舆论导向。

2.采编工作还包括与作者、读者联络沟通,从而引导新闻话题的展开,引导舆论方向。这种采编人员与读者、作者的沟通,可以达到对舆论话题进行正确引导,对新闻内容进行评价和解释,从而促进社会的和谐稳定。

3.对新闻内容把关,对新闻传播方式方法进行设计,对新闻语言进行调整。“所以,新闻编辑需要将自身的主观能动性进行充分发挥,根据媒体的实际情况将编辑工作的基本方针制定出来,对基本要求进行明确,从而确保塑造良好的新闻媒体形象。”[2]

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】