基于对新媒体时代新闻真实性维护的思考

辛   源,程   星

2018年05月17日13:37  来源:今传媒
 

摘 要:随着互联网的发展普及和自媒体的不断出现,人们获取新闻资讯的范围更加广泛,获取方式更加自由。新媒体的广泛应用,使得人人都有可能成为新闻的发布者和传播者,新闻真实性受到极大挑战。新闻的真实性是新闻信息得以存在的根本条件,是新闻的生命。失去真实性,新闻便失去了存在意义和传播价值。分析新媒体时代背景下虚假新闻和失实报道现象,并探讨在新媒体环境下维护新闻真实性的重要性和必要性,对维护新闻真实性有重要的意义。

关键词:新媒体;新闻真实性;虚假新闻

中图分类号:G210 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)04-0027-02

随着经济的发展和生活水平的提高,人们对信息的需求量逐渐增加,网络技术的出现使得信息的表现形式和传播途径日益增多,人们经常会受到虚假信息的误导。新闻的真实性是新闻的第一生命,也是报道和传播新闻信息必须要遵守的原则。只有真实的新闻信息以及客观地报道事件,才能有效地指导人们的工作生活及学习。网络传播速度越快,网络虚假新闻和失实报道越容易出现,这严重影响了人们对于事件事实的认知和判断,有时候甚至会引起人们的恐慌,对社会的稳定造成极大的危害。

一、新媒体时代新闻传播的优势

(一)多元化的传播渠道

在新媒体时代,传播媒介的相互融合是新闻传播的主要发展方向。互融互通能够实现不同的媒体间优劣互补,在新媒体时代的冲击下实现共赢。随着网络的发展,一旦新闻事件发生,网络上的各大新闻网站都会做出迅速的反映,同时进行相关的报道和传播;除此之外,网络上社交媒体的发展以及自媒体的广泛应用,例如微博、微信、论坛等也会对新闻事件进行相应的报道。与传统的传播渠道相比,新闻信息的传播渠道呈现出多元化发展趋势。新媒体时代的到来,让之前相互孤立的媒介互相链接起来,相互作用,相互依托,让新闻从业人员能够通过多元化的传播渠道发挥自身的新闻能力,迅速完成新闻事实的传播,并与受众进行多方面的互动与交流。

(二)新闻信息内容的独特性

网络和自媒体迅速普及,对新闻信息的传播产生的了重大影响,新闻信息的产生不再仅仅局限在少数人手里。人们渐渐地掌握了新闻传播的主动权,新媒体的时代,使得受众的体验越来越受到重视和关注。基于自媒体和网络的传播特点,人人都可以成为新闻的发布者。人们可以对自己身边发生的事情或新闻事件利用网络进行传播,因为内容与人们的生活息息相关,很容易能够引起人们的共鸣,例如人们把自己城市的雾霾污染情况传播到网络上,很快就引起各个不同城市人们的相应和共鸣。

(三)受众的互动性

新媒体的传播内容的独特性和传播方式的多样性,在很大程度上改变了人们接收信息的习惯和方式。新媒体能够很便捷地实现受众与媒体、受众与受众之间的互动交流,这对进一步推动新闻事件的传播和发展具有重要作用。受众可以在新闻网站的评论区域、微博微信的留言区域、论坛的交流区域等发表自己的意见,并能够与其他受众进行实时的交流沟通和探讨。新媒体的这一优势,使得新闻信息传播得更加快捷和迅速,通过受众之间的互动和交流实现对新闻的深化传播。

(四)新闻传播的世界性

互联网的世界性发展特点,使得整个世界都同处于一个共同的网络空间里,各个不同的国家之间可以通过网络实现新闻资讯的互享,并能够在一定程度上减少不同地区之间的新闻传播理念的不同和差异。在传统的传播模式下,由于受到地理环境、文化差异等客观因素的影响,导致各国之间的新闻交流出现一定的困难和阻碍。在新媒体时代背景下,信息的全球化使各国文化得到了很好的交流和融通,随之而来的,新闻传播的渗透和影响范围也随之扩大,互联网将地域性的新闻信息变成了世界性的新闻信息。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】