在战火中诞生的党中央机关报(连载四)

钱江 

2018年05月31日09:30  来源:人民网——传媒频道
 

两报编辑部会师里庄

要办“大党报”了。随着一声令下,《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》两大报社的人员迅速行动。

这两家报社都是在战火中发展成长的。晋冀鲁豫《人民日报》的前身,可以追溯到1939年1月1日创刊的华北《新华日报》。该报驻地主要在太行山中段,长期跟随八路军前方总部,因此是侵华日军进攻的重点。由于战争环境险恶,华北《新华日报》成员付出了重大牺牲,仅在1942年5月一次“反扫荡”战斗中,就有总编辑何云等46人壮烈殉国。此后又有十几人牺牲。

《晋察冀日报》创刊于1937年12月11日,起先叫《抗敌报》,为隔日刊,1940年11月7日改为《晋察冀日报》。它是敌后根据地中创办时间最长的战略区机关报,历时整整11年。他们的办报史同样标炳史册,先后有38人在战斗中牺牲,另有18人在工作岗位上殉职。

两家报社在战斗中牺牲和在工作中殉职的上百名新闻烈士,用自己的青春和生命为日后《人民日报》的创建铺垫了道路。

紧锣密鼓迎战友(上)

新华北局和华北人民政府的驻地在河北平山县,这里原为晋察冀边区,因此《晋察冀日报》要先一步搬到平山去,一边出报,一边为迎接晋冀鲁豫《人民日报》做好准备。

就在5月开初,《晋察冀日报》24岁的总务科长赵冀英(即赵继英)找到社长邓拓,向他提出要求,请求离开报社,去战斗部队打仗。他说,自1940年参加革命以来,一直在机关、在报社,没有上战场打仗。现在眼看革命战争要胜利了,再不打仗就没有机会了。

邓拓闻言微笑,说,你现在不要参军打仗了,有一个新任务来了。我们晋察冀解放区就要和晋冀鲁豫解放区合并,我们两家报纸也要合并。你要到新的地点去,号房子,做准备。

邓拓讲了一番话,其中有一点赵冀英的印象特别深。邓拓说,你先一步到里庄安排,要安排好,要让南边(晋冀鲁豫《人民日报》)来的同志住得好一些。总之,先南后北,把好条件优先给晋冀鲁豫的战友。①

邓拓讲这番话的时候,晋察冀日报的先遣队马上就要出发了。印刷厂副股长刘丙位(即刘炳威)的回忆使先遣队出发的日期变得清晰了。在明确了组成先遣队的任务后,晋察冀日报印刷厂党支部开会讨论,决定谁参加先遣队打前站。结果决定由印刷厂副厂长蔡善卿和新任副股长刘丙位前去。

蔡善卿是从延安来的老资格印刷专家,他知道23岁的刘丙位正在和驻地麻棚村的姑娘张元花谈婚论嫁,于是爽朗地说,既然你就要去平山,跟我来,把大事定下来了再走。

散会后,他就带着刘丙位来到了张元花的家。当下和张元花的父母说好了与他们的女儿订婚。见到心上人和自己订婚了,张元花喜出望外,提出了一个要求,再过两天,就是农历三月二十七,是城南庄赶集的日子,要刘丙位陪她赶一回集再走。

刘丙位对心爱的姑娘叹了口气说,不行啊,我们明天就出发了。

(连载四)注释:①2003年3月14日在北京访问赵继英的纪录。

2007月03月30日 第4版(副刊) 社史拾遗

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】