在战火中诞生的党中央机关报(连载七)

钱江

2018年05月31日09:31  来源:人民网——传媒频道
 

“大党报”最终定名为《人民日报》

关于“大党报”名称的确定,是有一个过程的。最初,这张“大党报”是叫“华北日报”还是叫“人民日报”?或是仍叫《解放日报》?原本是有不同方案的。

值得注意的是,毛泽东在1948年3月7日以中央名义致电中央工委的电报里表述的关于“大党报”报名的最初设想,是恢复原中央机关报《解放日报》的名字,但不作定论,供华北局负责人讨论再定。电文中提到的“人民日报”,指的是晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》。

根据现已发现的资料,恢复《解放日报》之说到4月间还很有影响,说明中共中央和中央工委领导人并没有就此下一个定论。当时在晋冀鲁豫《人民日报》担任编辑的卞仲耘,于这年3至4月间多次与调到新华总社工作的丈夫王晶尧通信。她在4月10日的信中说:“报社和《晋察冀日报》合并,另出一种新报,等新报弄妥后再去。据说《解放日报》不久就要出刊。我们传达时说,每个人都要去,各有自己的岗位。不要有自己各自打算,一切服从组织决定。”接到卞仲耘4月10日的信后,王晶尧即有一回信,信中说:“10日的信11日上午收到了……你说《人民日报》和《晋察冀日报》合并,另出一新报,是什么报?是(否)说得很确实?因为在这里听说,磐石同志是搞华北总分社。总分社和总社不一起,晋察冀报和解放报合并,编地方版。不知究竟是什么情况。因为一般看起来,既有了《解放日报》,石家庄又有《石家庄日报》,似乎无需办出第三种报。即使出第三种报,也必然是地方性的。”不知什么原因,这封信没有写完,也没有寄出,却被王晶尧保留了下来。卞仲耘在1948年4月18日致王晶尧的信中说:“报社走据说至少在两月以后,因为解放日报出刊,只出4版,那里有老解放报的人,又有晋察冀、还有后方的《新华日报》的人。”由此可见当时众说纷纭。那时王、卞在新华社和晋冀鲁豫《人民日报》还是一般编辑,了解情况有限,但从他们的通信中可以推断,当时究竟是恢复《解放日报》还是创办一张新命名的报纸,还在未定之中。很可能有一种说法是,上级考虑集中一批办过《解放日报》的编辑,与《晋察冀日报》编辑部合并,恢复出版《解放日报》,《晋察冀日报》的人员主要出地方版,是否承担华北局机关报的作用还不清楚。晋冀鲁豫《人民日报》编辑部成员转而主要从事新华社华北总分社的工作。

进入5月以后,恢复《解放日报》之议渐渐不见提起。王晶尧于1948年5月6日致信卞仲耘说:“昨天(即1948年5月5日)知道华北局还要出报纸,想你们已经知道了。”他没有提及这份新创办报纸的名字。而在这时,使用《人民日报》作报名已基本定局。

5月20日,在华北局成立后的第一次会议上,刘少奇正式宣布《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》合并。5月26日,《晋察冀日报》头版头条刊登了两大解放区合并、两大战略区机关报合并,创办《人民日报》的消息:

本报讯 中共华北中央局决定:新华社晋冀鲁豫总分社与晋察冀总分社合并,成立华北总分社。晋冀鲁豫边区《人民日报》与晋察冀边区《晋察冀日报》合并,出版《人民日报》。

这是目前已知的第一篇关于华北《人民日报》即将出版的消息。由此推断,可能就在5月20日华北局召开的那次会议上,与会者议定,即将创刊的“大党报”就叫《人民日报》。此前的几种看法逐渐统一,认为原晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》名称甚好,没有地域限制,可以沿用,因此以叫《人民日报》为好。

6月8日,华北中央局常委举行第4次会议,再次讨论了办“大党报”的问题,最终确认将合并后的“大党报”定名为《人民日报》。

(连载七)

来源:《社内生活》2007月05月18日 第4版(副刊) 社史拾遗

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】