阿里文学卖电子书能否后来居上 大流量成独家优势

卢扬 郑蕊

2018年06月15日06:55  来源:北京商报
 
原标题:阿里文学卖电子书能否后来居上

  阿里文学日前宣布与天猫图书联合推出全新数字阅读产品天猫读书App,而这也意味着阿里文学正式进入电子书市场,首期上架数万本电子书,涵盖儿童文学、畅销小说、资格考试等热门领域。纵观国内电子书市场,亚马逊、掌阅科技等平台经过多年布局,已各自分割掉大部分的市场份额,作为后来者的阿里文学,未来又将如何分得电子书市场的一杯羹?

  缘何后半场入局

  数据显示,2017年中国图书零售市场总规模为803.2亿元,相比线下书店实现同比2.33%的增长速率,线上渠道已经成为促进图书增长的主要推动力,实现同比25.82%的增长。亮眼数据在印证线上图书销售市场提速扩容的同时,也在吸引着越来越多的资本入局。

  公开资料显示,2015年4月,阿里巴巴移动事业群宣布正式推出新业务阿里文学,在当时,阿里文学与书旗小说、UC书城组成阿里移动事业群移动阅读业务的主要部分。今年1月,拥有UC小说、优酷书城、PP书城、云OS等多个阅读入口的阿里文学公布全新定位,建立文学领域的综合基础设施体系,打造文学领域的“水电煤”。那么,阿里文学究竟为何会选择这样一个时间点入局电子书市场?

  阿里文学CEO宇乾告诉北京商报记者:“2017年,根据第三方数据显示,中国的数字阅读用户已经超过3.8亿,而整个中国的互联网用户大概是7个多亿,数字阅读是大势所趋。阿里文学旗下有很多个App,书旗小说的定位和服务人群主要是网络文学的作者、读者,我们也可以称之为通俗文学。天猫读书服务的作者和读者是偏严肃文学。网络文学是通俗文学的一种,通俗文学主要的目的在于文字类的娱乐,而严肃文学的主要目的在于知识获取、情感的承接。这两类的读者和作者有相通的一方面,也有不一样的地方。用一个App承接所有的作者和读者,可能不是那么好的一条路径,所以我们选择通过多个App来承载。”

  大流量成独家优势

  截至目前,天猫读书App已经在iOS端和Android端上线,首期上架数万本电子书涵盖儿童文学、畅销小说、资格考试、社科生活、经管理财、职场励志等热门领域,包括《原则》、《岛上书店》、《梦幻花》、《谢谢你离开我》、《风风雨雨一百年》、《半小时漫画世界史》、《给孩子讲宇宙》、《古董局中局》、《清明上河图密码》等热门图书及系列丛书。

  在资深出版人张金看来,现在布局国内电子书的企业众多,比如选择“内容+平台+终端”模式的亚马逊,也有移动书城的掌阅,还有其他很多平台,尽管相较以上平台,天猫读书App属于后发,但这个后发者也有后发的优势,那就是用户。数据统计显示,天猫图书目前有1亿多的消费者,卖书的商家有3000多,截至目前,当当、亚马逊、博库、新华文轩等大型图书自营平台已入驻天猫,人民邮电出版社、清华出版社、中信出版社、二十一世纪出版社、北京大学出版社等九成主流出版社均已入驻天猫。

  “天猫读书的巨大用户流量以及天猫图书的用户品牌认知,是一个很大的优势,而这个优势我认为是其他的竞品所不具备的。”宇乾表示,“除此之外,天猫读书是首个采用平台式运营模式的平台。在这个平台上,出版社可以自己去卖自己的电子书,同时它也可以让它的经销商一起去卖电子书。通过天猫读书,整个图书行业的从业者都可以接触到电子书,就是共同考虑怎么样去优化完善。”

  用户转化是关键

  从整体市场来看,据《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,目前数字阅读用户已接近4亿,其中青年阅读用户占比超七成。从平台的数据来看,掌阅移动手机应用的月度活跃用户数量已经达到1亿。亚马逊单以Kindle Unlimited(以下简称“KU”)电子书包月服务为例,经过两年的发展,KU电子书籍总量突破10万册,占Kindle中国电子书店书籍总量近1/5。KU在中国的注册用户数较去年同期增长超过60%,注册用户总数仅次于美国和英国,是KU全球第三大市场。

  在从业者看来,尽管拥有着庞大的用户流量,但接下来阿里文学也将面临着激烈的行业竞争,与亚马逊等其他平台较多还是提供图书产品不同,阿里是一个多样性的电商,如果实现较好的用户转化率,那么就可以有较好的竞争力,而这也就是天猫读书App所面对的挑战,张金强调,“掌握优质的内容资源,同时有较好的市场营销等方面的能力,并根据不同品类的图书制定合适的市场战略,从而来实现用户转化率。从短期来看,天猫读书App若想实现盈利难度较大,但从长期来看,存在获得较好收益的可能性,且布局电子书业务也是提升用户黏性的方式之一,满足用户不同方面的需求”。

  宇乾强调,用户在天猫读书上阅读的过程中会产生很多的碰撞,包括他的读书笔记分享,包括他观看的记录回馈,都可以让这本书更好地被认知,更好的千人千面地向他推荐下一本书。其次,阿里文学所有的产品序列里面,“听”都是一个重要功能,阅读不但是阅,还有读,读包括你自己读和别人读给你听。所以关于所有文字听的产品上面,天猫读书都会有,而且也都会越来越完善,“未来,天猫读书还将发展包括听书、内容付费、AR看书等场景”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】