北京晨报:原创升级才是国产综艺出路

冯遐

2018年06月17日07:04  来源:北京晨报网
 
原标题:原创升级才是国产综艺出路

  曾经的国产综艺市场引进或借鉴海外节目模式是绝对主流,而近年自主研发的原创综艺节目日渐起势,在这个过程中,“好声音”的版权之争几乎成了分水岭。在昨日举行的2018年上海国际电影电视节互联网影视峰会的“网综的产业化升级”主题论坛上,灿星制作副总裁陆伟正面回应了该话题,“过度的溢价最终是给所有项目的合作方带来伤害”。同时,数位中外行业大咖分别从海外版权、国内制作平台等角度共探网综的原创之路。

  2017年,好声音版权方、荷兰Talpa公司将《中国好声音》的版权价格提高,令曾经一手打造好声音辉煌的灿星痛失这一金字招牌。最终,灿星决心走上原创之路,打造属于自己的节目。昨日,灿星副总裁陆伟对此表示:“模式的交易和购买是双方获益的,但那年的状况是荷兰公司要价翻了几十倍,超过国际标准,我们秉承以制作比例为原则,商业价值是给各个合作方带来价值,过度的溢价最终是给所有项目的合作方带来伤害。所以我们在这之后提出不再引进版权。”

  而近年来中国综艺的另一个突出现象,网络综艺迎来全面爆发。从《奇葩说》到《火星情报局》《放开我北鼻》,到《这就是街舞》《这就是铁甲》等得到广泛认可的“圈层爆款”,网络综艺正在以更年轻、更多元的姿态,创造着原创综艺的新时代。最关键的是,网综节目里有着市场上少见的原创元素,因为在一开始,当时海外节目版权费已经水涨船高,投入尚有限的平台们纷纷背水而战,开启自制模式,创作空间大,还有一定的几率可以试错,这一举动间接推动了整个综艺市场的原创发展。在今年年初的戛纳电视节上,我国原创综艺《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《声临其境》《明日之子》等齐亮相,涵盖了文化、唱歌、选秀、竞技等节目样态,标志着中国原创节目模式迈出了里程碑式的一步。

  虽有多档原创头部节目的出现,但仍须承认,真正原创的综艺节目是市场上的少数,“拿来主义”的现象还是颇为严重。优酷相关负责人认为,若想让网综市场得到持续繁荣发展,节目的原创能力就必须升级。要让原创能力升级,开放、交流的国际化视野不可缺少,如《这就是街舞》邀请国际顶级编舞团队保驾护航,在视觉设计、节目模式、故事逻辑、镜头运用等方面努力达到国际化的标准。最终节目收获满载的口碑,得到国际市场认可,已经计划在香港、马来西亚、新加坡、泰国等10余个国家和地区播出,更创下了国内网综海外版权的价格新高。由此可见,尊重原创是内容出海的基础,也是平台长久发展的基石。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】